Несмотря на то, что Пётр I стал тем монархом, который прорубил окно в Европу, питаться он предпочитал блюдами русской кухни. Обеды с европейскими яствами он устраивал в исключительных случаях – например, для иностранных министров. Император делал выбор в пользу простого и здорового меню, так как считал, что гурманство до добра не доведёт. Кроме того, обеденную пищу государь принимал строго в час дня и в домашней обстановке (когда это позволяли обстоятельства).
Первое и второе
В повседневной жизни Пётр I не любил изысканно питаться. На обеденном столе государя чаще всего оказывались наваристые щи и каша. В праздничные дни императору подавали поросёнка в сметане, которого он разделывал собственноручно. Из птицы Пётр Великий обожал утку.
Был также у правителя и свой любимый повар – Ян Фельтен, который готовил ему студни, мясное заливное, ветчину, чесночную заправку, отварную говядину, квашеную капусту, жаркое с огурцами. А вот рыбу царь не приветствовал ни в каком виде. Он считал её вредной для человеческого организма.
А на десерт…
Настоящей слабостью императора были сыры, но особенно – лимбургский сорт. Об этом знали многие, а поэтому торговцы из Голландии всегда старались привести ему этот продукт. Кроме того, при дворе постоянно выращивались персики, виноград, арбузы, ананасы.
Дополнялся же «пир» чёрным хлебом, анисовой водкой, квасом или различными винами. А после обеда Пётр I позволял себе немного вздремнуть. Дневной сон он считал очень полезным для здоровья.
Кстати, вышеописанные яства готовил для царя не только Фельтен. Иногда повара заменяла супруга Екатерина I, коронным блюдом которой была перловая каша с миндальным молоком.
The post Обеденное меню Петра I: что в нём было под запретом appeared first on Русская семерка.