Найти тему

В Уфе собрались исследователи кочевого мира Центральной Евразии

Международная научно-практическая конференция, посвящённая кочевому миру Центральной Евразии, – авторитетный форум специалистов в области древности и средневековья. В республику приехали ученые из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, специалисты из ведущих вузов Москвы, Казани, Тюмени, Челябинска, Самары. Об этом сегодня сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров на международной научно-практической конференции «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» (III Мажитовские чтения). Мероприятие проходит в уфимском конгресс-холле «Торатау».

«Сегодня историк-профессионал находится на передовой линии жёсткого идеологического противостояния, защищая историческую правду от лжи, намеренных искажений. Все это имеет чрезвычайно важное значение. Тема конференции очень интересная. Южный Урал на протяжении тысяч лет был местом взаимодействия цивилизаций Востока и Запада, диалога разных культур, где рождались основы государственности почти двухсот народов крупнейшей в мире страны – России. Южный Урал стал центром пересечений десятков культур и языков», - сказал Радий Хабиров.

Об особом положении Башкирии в составе всего этого кочевого мира Евразии позволяет говорить проведенная учёными большая работа. Наш регион не был периферией «цивилизованного мира», а, напротив, имел тесные связи с древними центрами. Более того, был включен в систему крупных государственных образований.

Результаты исторических исследований стали основой для решения о начале строительства в Чишминском районе Евразийского музея кочевых цивилизаций.

«Используя совершенно новые методы анализа структуры почвы, охвата территории, наши ученые сделали очень интересные открытия, которые касаются ведения хозяйства в те времена, исторических событий. Прежде всего я имею в виду раскопки в районе Подымалово, где мы по сути видим целый ремесленный город. По мнению ученых, эта территория, где находятся известные мавзолеи Хусейн-бека, Тура-хана и Малый кешене, была одним из центров древних кочевий. Есть подтверждения тому, что в XIII-XV веках здесь располагался административный центр управления нашим краем, ставка представителя Монгольского государства – Тура-хана», - отметил Радий Хабиров.

Будущий музей раскроет уникальность культуры евразийских кочевников, покажет их важную роль в становлении предгосударственных и государственных образований Центральной Евразии, наследницей которых стало Российское государство. Именно кочевники были центростремительной силой, выполнявшей историческую роль собирания земель и объединения народов, утверждения государственности на евразийских просторах.

«Важный момент – Евразийский музей кочевых цивилизаций не имеет цели сохранить культуру какого-либо отдельного народа. Если провести экскурс в прошлое, то ни одна из культур народов, связавших свою жизнь с башкирским краем, не канула в небытие. Это будет музей, посвященный истории и культуре каждого народа, чьи предки населяли евразийские просторы. Он будет посвящён наследию, которое в равной степени принадлежит каждому из нас. И мы хотим показать, в каком движении жили.

Этот музей должен быть интересен и подрастающему поколению. Это будет большой научно-просветительский, образовательный комплекс. Рядом проектируем ремесленную деревню, центр башкирской лошади, там будет большой ипподром, спа-отель с рабочим названием «Кочевник». Мы хотим возродить многие забытые ремесла. Главные принципы при формировании музея: историзм, достоверность и опора на научные достижения», - сказал Радий Хабиров.