— Все. Больше не могу. — Честно говоря, Света выглядит неважно. Бледная, синяки под глазами, вся какая-то осунувшаяся. Как человек, который давно нормально не спал, не ел и нормально не отдыхал.
К сожалению, я знаю, что слово «как» в этом предложении лишнее. У Светы трое детей, близнецы Сережа и Денис, уже подростки, и младший, шестилетний Сашенька. А еще учеба, работа. Словом, есть от чего уставать. Но похоже, сейчас проблема Светы не в том, что у нее слишком много дел. Ее беспокоит Сашенька.
Даже то, что его называют уменьшительно-ласкательным именем, в отличие от братьев, говорит: к Сашеньке особое отношение.
— Я готовлю ему отдельно, он отказывается есть то, что ест остальная семья. Зайти с Сашенькой в магазин — настоящее испытание. Я всегда внутренне готовлюсь, как спортсмен перед соревнованиями. Ведь знаю, он что-нибудь увидит и начнет требовать, кричать во весь голос. А мне придется его успокаивать, выдерживать косые взгляды окружающих и еще покупки сделать надо успеть.
Света развелась с Сашенькиным папой, когда мальчику было всего 2 года. И с тех пор Света все время пытается компенсировать сыну все то, чего не может ему дать: свое время и внимание. Старшие сыновья не ходили в садик, Света сидела с ними дома. А с Сашенькой не смогла, началась другая, более трудная жизнь.
Каждый каприз Сашеньки выполнялся: купить конфетку, игрушку, приготовить три разных завтрака, а потом пойти в кафе, потому что они не понравились. Шаг за шагом это вошло в привычку, Сашенька не терпит возражений, не принимает отказов, расстраивается, когда хоть что-нибудь идет не так, как ему бы хотелось. Сашенька растет, а лучше не становится, скорее, наоборот: требования растут, характер портится.
— Я просто не знаю, что делать. Понимаю, что не надо было потакать ему во всем. Но как теперь все изменить? — говорит Света.
Проблемы Светы мне понятны. Кто из нас не баловал детей? Кто не чувствовал вину за то, что проводит с ними слишком мало времени. Так хочется их радовать, выполнять их простые желания. Очень легко не заметить, когда мы переходим черту и превращаем детей в маленьких эгоистов, не способных думать о других и испытывать эмпатию.
Психологи считают, что это можно исправить. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил:
Не извиняйтесь за разочарования
Конечно, если вы сорвались и накричали на ребенка или случайно выбросили его арт-проект, приняв его за кучу мусора, стоит извиниться. Однако не нужно просить прощения за то, что вы не можете купить новую машинку с пультом управления или дорогие джинсы. Ребенку полезно понять и научиться принимать, что он не может получить все, чего только не пожелает.
Держитесь во время истерик
Никому не нравится слушать, как ребенок истерит. И трудно сказать, что хуже — когда трехлетка валяется на полу и орет, или когда подросток хлопает дверью вам в лицо в ответ на отказ купить новый мобильник. Спокойствие, только спокойствие. Истерики — это, конечно, плохо. Но поддаваться и уступать еще хуже.
Если вы дома и ребенок в безопасности, просто переждите, пока буря уляжется. Если вы в общественном месте и истерика привлекает слишком много внимания, это может быть контрпродуктивно. Лучше забрать ребенка и отнести его в более уединенное место, например в машину, и там дать успокоиться.
Учите детей терпению
Мы живем в мире, где быстрота ценится превыше всего. Нужно поговорить с человеком — отправляешь ему сообщение, и в течение секунд вы на связи. Требуется какая-то вещь — находишь нужное в интернете за минуты. Проголодался — через полчаса можешь получить готовую еду благодаря службам доставки.
Все это создает у детей ложное представление о том, что любую вещь, которую они хотят, можно не просто получить, но еще и получить немедленно. А если учесть, что часто они просят мелочи — наклейки, сладости, резинки для волос — а в ответ мы получаем улыбки, кажется, что это легкий и правильный способ сделать детей счастливыми.
Если время от времени ребенок будет получать отказ на свои просьбы, это поможет ему развить самодисциплину и научиться ценить вещи, которые он получает.
Поощряйте усилия, а не дарите подарки
Если в ответ на любое усилие ребенок будет получать подарки, скоро он потеряет заинтересованность в самом результате. Вместо того, чтобы награждать его, можно отмечать и поощрять усилия. После победы на соревнованиях или увидем отличные оценки, сказать: «Ты очень много работал, и твоя победа (оценки) заслужены. Это действительно повод для гордости.» И это очень помогает развить здоровую самооценку. Конечно, можно устроить праздничный обед в любимом ресторане ребенка в честь победы, но важно подчеркнуть, что это — празднование, а не вознаграждение.
Автор: Наши Дети с использованием материалов журнала Parents
Фотография: Alexander Grey, Unsplash