В истории России бывало всякое. Случалось, что во время войны менялся царь. Посмотрим к чему это приводило.
Начнем с одной из многочисленных русско-польских войн. В июне 1610 года поляки у села Клушино разбили русское войско. Правил тогда царь Василий Шуйский. В народе его считали несчастливым, неудачливым. И вот после поражения у села Клушино Шуйский был низложен боярами с престола и пострижен в монахи.
Но бояре не смогли выбрать нового царя из своей среды. И решили выбрать иностранного принца. Причем польского. То есть из страны с которой воевали.
Итог закономерен: польские войска вскоре заняли Москву, а Россия едва спаслась от гибели.
Этого урока русским хватило надолго – больше чем на сто лет. Но вот настал легкомысленный XVIII век. Трон занимали женщины. Одной из них была Елизавета Петровна. Впрочем, эту императрицу упрекнуть не в чем. Её продолжительное царствование в целом было благополучным для России. Правда в конце его страна втянулась в не столь уж необходимую и тяжелую войну с Пруссией.
Русские войска воевали доблестно. В сентябре 1760 года они на короткое время заняли вражескую столицу Берлин. В составе России появились новые территории. Речь идёт о Восточной Пруссии с Кенигсбергом (ныне Калининград). Но порадоваться окончательной победе Елизавета Петровна не успела. Она ушла из жизни 25 декабря 1761 года.
На престол взошёл племянник Елизаветы, Петр III. Он сразу же прекратил войну с Пруссией, вернул ей завоеванные русскими войсками территории и заключил с прусским королем Фридрихом II союзный договор.
Через сто лет Россия вновь вела тяжелую войну. Она вошла в историю как Крымская. Противниками Российской империи были Англия, Франция, Турция и Сардинское королевство. Они хотели отнять у нашей страны Крым.
На троне тогда находился Николай I. К Англии он относился в целом положительно. Симпатизировал английской культуре. Доверял своим лондонским партнерам. И англичанам удалось втянуть его в войну с Турцией. А потом Великобритания «вдруг» обвинила Россию в агрессии. Классический британский трюк. Англичане несколько раз удачно дурачили так и нас, и немцев.
Николай I тяжело переживал события затянувшейся и неудачной войны. 18 февраля (2 марта) 1855 года он скончался. Его сын, Александр II довольно быстро после этого заключил мир с врагами. Естественно, пришлось пойти на уступки. Мы согласились с нейтрализацией Черного моря. Это означало, что отныне мы не могли там держать военный флот.
Внуку Александра II, Николаю II пришлось воевать с немцами, австрийцами и турками. Война шла с переменным успехом. В 1914 году мы наступали. И даже взяли Львов. Царь посетил новые территории. Но в 1915 году пришлось их оставить. Началось наступление врага.
В неудачах обвинили военного министра. Он де не подготовил армию к войне. Не обеспечил её всем необходимым. Из-за него на фронте не хватает снарядов.
Но вот врага остановили. Началась затяжная позиционная война. Снарядов уже в достатке. Однако поползли слухи: вокруг царя свила гнездо измена. Премьер-министр хочет заключить мир «вничью».
Чтобы не допустить «сепаратного мира» депутаты Государственной думы и генералы свергли Николая II. Только без царя солдаты воевать не захотели. Начался полный развал и на фронте, и в тылу. Российское государство рухнуло, потеряв огромные территории. А потом началась Гражданская война.
Подведем итоги. Если во время войны правитель меняется естественным, законным путём, то новый царь быстро заключает мир. Причем мир невыгодный. Но это ещё полбеды.