Яблочная пастила считается классической, с неё часто советуют начинать знакомство с пастилой, а это не спроста! В яблоках содержится пектин, который и обеспечивает пастилу нужными свойствами, она получается плотной, не разваливается и не трескается. Но простота сушки не единственная причина сушить яблочную пастилу, она также обладает "фирменным" вкусом пастилы!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать приготовить именно эту пастилу. Мы заменили сахар мёдом, но, если у вас сорт очень сладких яблок, то можно обойтись и без подсластителей вовсе.
Ну, приступим!
Нам понадобится:
1. Яблоки — 1 кг
2. Мёд — 2 чайные ложки
3. Вода — 50 мл
Как готовить:
1. Моем и запекаем яблоки в духовке, на 180° хватит и 30 минут. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, у нас должна остаться только запечённая мякоть.
2. К мякоти добавляем мёд и воду, измельчаем блендером в однородную массу.
3. Смазываем поддон маслом для лёгкого отделения пастилы после сушки. Если вы используете силиконовый поддон Сам Себе Шеф, то можете не прибегать к смазыванию, силиконовая основа и матовая поверхность обеспечит беспрепятственное отделение пастилы от поддона!
4. Накладываем пюре на поддоны, тут стоит заметить, что толщина слоя не должна превышать 5 мм, а лучше остановиться на 4 мм. Пастила по краю поддона сохнет быстрее чем по центральному краю, так что имеет смысл сделать слой в центре чуть тоньше.
3. Сушим 7-8 часов на 50° С. Пастила будет считаться готовой, когда она перестанет оставлять следы при прикосновении и не будет продавливаться пальцем на сквозь.
Вот и всё, храним пастилу в сухом месте в стекле или в картонном пакетике, банку можно закрыть плотной марлей или бумагой,
Всем спасибо за внимание, удачной сушки!
Купить силиконовые поддоны Сам Себе Шеф вы можете на:
–OZON
–WB
–Peresvet (наш официальный сайт)