В экономике есть термин "потерянное десятилетие", которое изначально применялось к Японии для характеристики экономической стагнации в 90-х годах прошлого века, наступившей после бурного экономического роста, известного как "японское экономическое чудо". Показываю, как это выглядит на графике японского ВВП. Запомните, нам еще пригодится этот график.
В дальнейшем это определение неоднократно применяли и к другим экономическим явлениям в разных странах. Например, в России - к 10-летнему провалу акций Газпрома с 2009 по 2019 годы (к слову, в Японии в период потерянного десятилетия фондовый рынок демонстрировал нечто подобное):
И вот теперь известный российский экономист Александр Виноградов в интервью изданию Бизнес-онлайн предрек потерянное десятилетие для всей российской экономики. И если вчитаться, то даже не одно, а сразу два! Одно - страна уже пережила с 2013 года, а в другое вступает вот буквально сейчас. То есть, 10 потерянных лет нас все еще ждет впереди, а одно потерянное десятилетие сменяется другим.
"Экономика живет на допинге мобилизационного режима", "выживать будем за счет девальвации, траты запасов и роста долга", - утверждает аналитик.
Далее предлагаю вашему вниманию краткий обзор основных мыслей из этого интервью, на основе которых г-н Виноградов утверждает о прошедшем и предстоящем потерянном десятилетии в российской экономике. Мои постоянные читатели вспомнят, что о многом из этого я тоже уже упоминал в своих публикациях.
В принятом бюджете 2024 года более чем на 60% выросли расходы на "национальную оборону". При этом одновременно приняли бюджет на 2025-2026 годы, в чем не было никакого смысла, так как эти данные еще наверняка будут пересматриваться, скорее это была попытка "поиграть на ностальгических чувствах тоскующих по СССР" и продемонстрировать что-то вроде "планов на пятилетку".
В 2023 году России сильно повезло с исполнением бюджета: изначально дефицит имел все шансы выйти далеко за пределы утвержденного. Мировая экономика не свалилась в рецессию (прежде всего, потому что выстояла американская как ее лидер), из-за чего не обвалились цены на энергоносители, выступающие основой наполнения российского бюджета.
Однако основную роль в сокращении дефицита сыграла девальвация рубля. Снижение курса рубля к доллару на 1 рубль дает прибавку к доходам бюджета на 120-130 млрд рублей. В целом же, девальвация рубля позволила бюджету заработать дополнительные более 2 трлн рублей (а это более 2/3 прогнозного дефицита).
Государство активно вкладывает деньги в приоритетные для себя направления расходов. Это порождает серьезные искажения в структуре экономике, в т.ч. отражающиеся и на структуре доходов населения: они стали более неравномерными.
Россия проводит экономическую политику "военного кейнсианства".
справочно: кейнсианство предполагает большую роль государства в регулировании экономических процессов и активное стимулирование экономики государственными вливаниями.
Проводится политика "стерилизации" накоплений людей: они уходят в депозиты, облигации, недвижимость. Государство активно стимулирует граждан размещать долгосрочные сбережения и вкладывать деньги внутри страны (во что угодно, главное - не в валюту и импорт), которые затем использует на приоритетные для себя нужды.
И вот получается, что государство активно тратит деньги, госзаказы выполняются, даже ВВП как общий интегральный показатель растет. "А дальше что?", - задается вопросом г-н Виноградов.
Реальные доходы граждан до сих пор на 7% ниже уровней 2013 года. Зарплаты в долларах снизились на 14-18% с того времени (это без учета инфляции). Далее вывод, который просто процитирую:
Фактически Россия уже получила свое «потерянное десятилетие», и российская экономика живет на допинге «мобилизационного режима» за счет девальвации, трат запасов и роста долгов. Увы, завершение его и заход в сторону нормализации будет означать, что в гости на огонек заглянет матушка депрессия, из которой тоже придется как-то выкарабкиваться.
Конечно, до этого еще дожить надо, но я бы не сказал, что это прямо уж совсем за горизонтом. Шестилетки нынче бегут быстро.
В заключение предлагаю всем просто посмотреть на график российского ВВП с 2013 по 2023 годы и сравнить с японским потерянным десятилетием (в начале статьи). Как-то слишком уж похожи графики, не находите?
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!