Раньше частенько ловила себя на мысли, что в голове просто рой каких-то задач, которые я вообще не понимаю, как выполнить. В итоге оказывается у меня много дел которые зависли. Но они же важные или нет? И вообще сколько их? Порой сложно понять, да еще и ругать себя начинаешь за их невыполнение, появляется чувство тревоги... Знакомая ситуация?
Если да, то вы “зашились” и пока вас накрывает чувство вины и тревоги за все эти невыполненные задачи, предлагаю не тянуть кота за хвост. Ловите технику продуктивного планирования !
Итак, это матрица Эйзенхауэра, такой себе простой квадрат, разделенный на 4 части. Она позволяет группировать задачи, планировать их выполнение и расставлять приоритеты. А это друзья мои не много не мало влияет на наше эффективное движение к цели!
Говорят, что ее придумал 34 президент Соединённых Штатов Дуайт Эйзенхауэр, для эффективного планирования своих ну очень важных дел.
И, казалось бы, где магия? Давайте разберемся.
Для того чтобы выполнить эту технику для начала возьмите лист бумаги и напишите туда все свои дела важные и неважные, включая разговоры по телефону с подругой, с мамой, просмотр ленты ВК или в других социальных сетях и т.д. А затем к каждому пункту задайте 2 вопроса: “Это срочно?” и “Это важно?”.
На каждый вопрос нужно ответить “Да” /”Нет “, а затем рассортировать свои задачи согласно указанного квадрата.
Квадрат А (срочные, важные дела):
- Все, что связано со здоровьем
- То, что реально может наделать большой беды, если не сделать срочно (подача искового заявления в суд в последний день, например, подготовка к экстренному совещанию и т.д.)
- То, что значительно затруднит достижение цели (подача документов в институт, то, что давно планировали, но до сих пор не сделали)
Дела из этого квадрата надо выполнить в первую очередь.