На южных склонах Гималаев на северо-востоке Индии в штате Западная Бенгалия расположился небольшой городок Дарджилинг, который и дал своё название самому знаменитому чаепроизводящему району мира.
В ясный солнечный день из городка хорошо видны заснеженные склоны Эвереста и других высочайших горных вершин. Здесь, у подножья Гималаев, на высоте от 600 до 2600 метров над уровнем моря, расположились чайные плантации, на которых выращивают один из лучших индийских сортов чая - Дарджилинг.
На севере района культивируется китайская разновидность чайного куста, наиболее устойчивая к высокогорным холодам. Именно она дает самый лучший в мире сорт чая. Это листовой крупный чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок. Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат. Чай содержит много оксидантов, что способствует улучшению общего состояния организма и гладкости кожи.
Природные условия региона Дарджилинг уникальны: прохладный климат, большое количество осадков, значительная высота над уровнем моря, гористое месторасположение, уникальные почвы, да и сам воздух — как будто созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности ароматного чая с пьянящим привкусом, среди специалистов получившего название - «чайное шампанское». Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева. Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района, тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские чайные кусты.
Расположенные в этом районе плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. тонн готовой продукции. Умеренный климат и высота не позволяют вести круглогодичный сбор чайного листа, поэтому его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За первым сбором в марте-апреле проводится второй сбор в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди и выпадает много осадков - от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров.
Дарджилинг первого сбора собирают с конца февраля до середины апреля. Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом. Он обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах. Он чрезвычайно дорог. Его появление на мировых рынках с нетерпением ожидается крупнейшими чаеторговыми фирмами. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии.
Этот чай не даром считается премиальным, ведь настоящий Дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, и чтобы получить один килограмм этого чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч чайных листочков. Большая часть Дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта изготавливают зеленый чай и даже улун с нежным и утонченным вкусом.
Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов). Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата.
Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире как сорт Дарджилинг.
Я рад представить вам чай Дарджилинг от торговой марки “Nargis” – это чай высшего качества, первый индийский чай премиум класса на рынке России, награждённый знаком качества “Международный Золотой Стандарт”. Я лично дегустировал все семь вкусов линейки чая «Nargis» - подтверждаю его высочайшее качество и рекомендую его всем любителям чая, он великолепен!
Nargis Maharani Darjeeling – черный чай, имеет уникальный, слегка терпкий, с мускатно-медовым отливом вкус и цветочный аромат. Каждая чашка Maharani Darjeeling неповторима, особенные климатические условия высокогорья замедляют вегетацию чайного листа и способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.
Вы можете заказать этот чай в нашем клубе «Чай да кофе» по цене 1050 руб. за металлическую банку (200 гр.) с бесплатной доставкой по Москве (это предновогодняя акция и продлится она до 30 декабря 2023 года).
Для оформления заказа пройдите по ссылке:
Компания «Nargis» предлагает 7 вкусов индийского чая высшего качества в подарочных металлических банках:
1. SULTAN TGFOP с бергамотом.
3. RADHIKA ЗЕЛЕНЫЙ кр/лист.
6. DEVIKA Assam TGFOP (Golden Tips).
7. BEGUM Assam TGFOP с корицей.
О каждом из этих вкусов я расскажу вам в следующих материалах, вскоре последует продолжение.