Салат "Сударушка" понравится всем любителям селёдки под шубой. Ведь здесь главный герой - селёдочка!
Для салата:
🥗 филе селедки - 250-300 г
🥗 лук - 1 шт.
🥗 картофель отварной - 2-3 шт.
🥗 морковь отварная - 2 шт.
🥗 яйца вареные - 3-4 шт.
🥗 яблоко кисло-сладкое крупное - 1 шт.
🥗 майонез - по вкусу
Маринад для лука (два способа)
Первый способ:
🥣 лук - 1 шт.
🥣 сахар - 1 ст. л.
🥣 уксус 9% - 1 ст. л.
🥣 вода комнатной температуры - 100 мл
Лук нарезать очень тонко полукольцами или кольцами. Добавить сахар, уксус 9% и воду комнатной температуры. Оставить на 30 минут. Жидкость слить.
Второй способ:
🥣 лук - 1 шт.
🥣 соль - 0,5 чайной ложки
🥣 сахар - 1 чайная ложка
🥣 уксус 9% - 1 ст. ложка
Лук нарезать, добавить соль, сахар, уксус и залить крутым кипятком так, чтобы покрыть лук. Оставить до полного остывания, затем жидкость слить.
Приготовление
Салат буду собирать в разъёмном кольце диаметром 20 см.
Первым слоем идёт картофель. Его я натираю на мелкой тёрке.
Смазываю картофельный слой майонезом.
Далее укладываю нарезанную кубиками сельдь.
На селёдку идёт маринованный лук. Его я мариновала по первому способу.
Смазываю слой майонезом.
Сверху на лук натираю на крупной тёрке кисло-сладкое яблоко. Можно и два, одного маловато...
На яблоко идёт морковь, натёртая на мелкой тёрке.
Морковь смазываю майонезом.
И далее последний слой - яйца. Белки отделяю от желтков и натираю отдельно на мелкой тёрке.
В центр салата засыпаю желтки в виде круга, а по краям белки. Украшаю листиками петрушки.
Приготовление салата закончено, теперь надо дать ему время настояться и пропитаться.
Отправляю салат в холодильник минимум на два часа. По идее, его ставят прямо в кольце, но я кольцо сняла.
Так выглядит наш салат.
Салат в виде торта 🍰))
Снимаем пробу))
Хочу сделать небольшой совет: смазывайте обильно майонезом. Я делала по рецепту, но майонеза оказалось маловато. Либо надо каждый слой промазывать, либо через слой, но обильно. И дать салату пропитаться.
На второй день смешала все слои и добавила майонеза, - получилось улётно! И яблочка я бы тоже ещё добавила))
Так что смотрите по своему вкусу. Салат в целом неплохой, напоминает "шубу", только без свёклы, или "Мимозу", только вместо консервированной рыбы используется селёдка. Маринованный лучок здесь очень вкусный.
Буду ещё готовить такой салат, но со своими поправками.
А вы готовили уже такой салат?
Пишите в комментариях свои отзывы и предложения.
А я желаю всем крепкого здоровья, огромного счастья, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".