Удивительные факты о кипяченой воде: вы знали что она может быть одновременно вредной и полезной ?
Где-то, на просторах интернета, однажды я наткнулась на статью: "Хотите очистить организм? - пейте кипяченую воду". Сразу же начала искать больше информации по этому поводу.
Все люди разбились на два лагеря - одни твердят о несомненной пользе кипяченой воды, другие же утверждают, что она слишком жесткая и при термальной обработке теряет свои полезные свойства. Решив раз и навсегда разобраться в этой теме, я позвонила своей подруге - врачу-диетологу.
- "Привет, никак не могу понять, какая вода в итоге полезнее ? Сырая или кипяченая?"
На что получила желаемый ответ:
- "Слушай, однозначно сказать трудно. Кипяченая вода, конечно же, обладает полезными свойствами, но так же и имеет свои недостатки"
Вот то, чем поделилась со мной моя подруга:
Для начала разберемся:
Процесс кипячения воды в первую очередь предназначен для ее очистки. Нагретая до 100 °C вода способна защищать организм от простейших болезнетворных бактерий. Стабилизируется жесткость воды и нормализируется метаболизм.
Однако стоит помнить, кипяток не очищает воду от химических загрязнений, песка, глины или от других примесей в воде.
Кипяченая вода имеет не только плюсы, но и свои недостатки. Во-первых кипячение может изменить вкус и запах воды, делая ее менее приятной для употребления. Она содержит меньше кислорода, что напрямую влияет на её качество.
Если все подытожить, то получим:
Плюсы и минусы кипяченой воды
Плюсы:
1. Безопасность: кипячение уничтожает большинство бактерий, вирусов и других микроорганизмов, что делает воду безопасной для питья.
2. Уничтожение вредных веществ: высокая температура может разрушать или уменьшать концентрацию некоторых вредных веществ, таких как хлорорганические соединения и пестициды.
3. Экономически выгодно: кипячение воды является одной из самых доступных и недорогих методов для очистки питьевой воды от бактерий.
А вот и минусы:
1. Повышенное содержание минералов: кипячение не удаляет минеральные соли из воды, поэтому кипяченая вода может содержать высокие уровни кальция, магния и других минералов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье в некоторых случаях.
2. Потеря некоторых питательных веществ: кипячение воды может уничтожать некоторые витамины и другие питательные вещества, присутствующие в ней.
3. Изменение структуры воды: из-за высоких температур при кипячении вода может изменять свою структуру, что может негативно сказаться на ее вкусе и качестве.
4. Неэффективность против некоторых химических загрязнений: кипячение воды неэффективно против некоторых химических загрязнений, таких как тяжелые металлы или некоторые органические соединения.
Категорически нельзя пить кипяток! Разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка и пищевода, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.
Так какую воду в итоге нужно пить ?
Кипяченая вода, конечно же, полезнее, чем обычная водосточная из под крана. Но лучше всего сырая вода - это вода, не подвергшаяся кипячению. Она содержит нужные соли и микроэлементы: магний, кальций, натрий и т. д. Ее еще называют «живой», так как ее природная структура участвует в регенерации и обновлении клеток организма. Поэтому она, конечно же, полезнее. При кипячении эти минеральные вещества превращаются в нерастворимый осадок, и вода теряет полезные свойства.
Подписывайтесь, еще больше полезного и интересного на моем канале! Жду ваших реакций!