Собеседники «БелПрессы» – замгубернатора по ЖКХ Сергей Довгалюк и министр ЖКХ Алексей Ботвиньев
Они рассказали, почему в Белгородской области рост оказался одним из самых высоких, как рассчитывался процент роста тарифов, куда пойдут эти деньги и когда объявят конкретные данные о повышении стоимости на каждую из коммунальных услуг.
Почему тарифы для белгородцев вырастут на 11 %
Правительство РФ своим распоряжением № 3147-р от 10 ноября утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные ресурсы в среднем и предельно допустимые отклонения по ним на 2024–2028 годы.
Рост тарифов по всей стране планируется провести с 1 июля 2024 год. Документ фактически установил, насколько именно вырастет средний платёж для каждого региона. Как уже сообщала «БелПресса», ещё летом 2023 года в своих расчётах правительство Белгородской области планировало утвердить рост платежей только на 9,9 %.
Затем в Минэкономразвития РФ пересчитали свой прогноз по инфляции, утвердив её на будущий год на уровне 7,2 %, а не 4,9 %, как планировалось изначально. Это потребовало от регионов заново пересчитать и рост тарифов на коммунальные услуги.
В управлении по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области сделали это и получили новый показатель – 12,5 %, подав соответствующую заявку в федеральные органы власти. Правительство РФ сделало свои расчёты и итоговый показатель по нашему региону снизило до 11 %, а предельный индекс отклонения (как в большую, так и в меньшую сторону) по отдельным муниципалитетам для области установило в размере 3 %. Это значит, что в некоторых муниципалитетах этот рост может составлять как 8, так и 14 %.
Утверждённый рост тарифов (11 ± 3 %) – это уровень, на который с 1 июля 2024 года вырастут только платёж по ресурсам: свет, газ, водоснабжение и водоотведение, тепло. При этом в правительстве региона заявили, что, например, тариф на обращение с отходами в Белгородской области расти точно не будет.
Почему в Белгородской области заявленный рост тарифов (11 %) – один из самых высоких в России?
Если брать только средний показатель роста, то Белгородская область действительно регион с одним из самых высоких уровней. Также, на 11 %, платежи вырастут в Челябинской области и в Москве. Ещё большим будет рост в Омской (14 %), Калининградской (13 %) областях, в Северной Осетии – Алании (13,7 %), в Ингушетии (12,4 %) и Калмыкии (12,2 %). А вот в некоторых регионах рост, наоборот, окажется очень низким. Например, для Хакасии он утверждён на уровне 4 %, для Магаданской области и Чукотки – 4,9 %. В Сахалинской области платёж вырастет на 6,2 %, а в Еврейской АО – на 6,3 %.
«У нас действительно один из самых часто задаваемых сейчас вопросов – почему такой высокий средний индекс? Но говоря об этом, люди не учитывают ещё и утверждённое предельное отклонение. То есть, если мы возьмём 11 + 3 %, получим максимально возможный рост платежа – 14 %. Если посмотреть другие субъекты, то по максимальному отклонению мы чуть ниже середины в Центральном федеральном округе», – заявил замгубернатора по ЖКХ Сергей Довгалюк.
В пример он привёл Курскую область: там утверждённый рост тарифа 9,5 %, но максимальное отклонение – 4,9 %, т. е. в сумме – 14,4 % (у нас этот максимум составляет 14 %). В Воронежской области утверждённый рост – 9,8 %, а отклонение – 4,9 % в итоге – 14,7 %. В Липецкой области тариф вырастет на 9,6 %, с учётом отклонения будет 14,5 %. В Подмосковье максимальный рост составит 15,6 % (10,7 + 4,9 %).
При этом Сергей Довгалюк отметил, что пока оснований для применения в Белгородской области повышенного тарифа нет. Управление по госрегулированию цен и тарифов уже заявляло, что в большинстве населённых пунктов будет устанавливать рост именно в пределах утверждённых 11 %.
Почему такая разница в росте тарифа в регионах и от чего зависит показатель?
Как видно, разброс в росте тарифа большой – от 4 до 14 %, т. е. зависит он явно не только от инфляции.
«Основной объём средств, полученных при повышении тарифов коммунальными предприятиями, будет направлен на повышение надёжности, на ремонтные компании, в том числе по всем нашим предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства, – пояснил министр ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев. – То есть в основе формирования нашей тарифной заявки – программы повышения энергоэффективности и ремонта. Например, водоканал делает упор на снижение аварийности, на уменьшение количества потребляемой электроэнергии при транспортировке и очистке воды. Такой же подход и у наших тепловых компаний. Если подвести общую черту – деньги будут направлены на формирования ремонтной программы, которая должна обеспечить качество поставляемых ресурсов, надёжность и эффективность».
То есть рост тарифа больше обусловлен необходимым объёмом ремонтов.
Получается, что ресурсоснабжающие организации сами определяют, насколько повысят свои тарифы?
На самом деле они лишь подают свои заявки. Сергей Довгалюк отмечает, что эти организации начинают направлять их ещё с 1 мая в управление по госрегулированию цен и тарифов. А дальше чиновники несколько месяцев проверяют каждую цифру. То есть ресурсникам фактически приходится спорить, доказывать обоснованность роста по каждому показателю.
«Все обосновывающие материалы уже давно в нашей службе по тарифам находятся. Всё проверено. Осталось сделать только конечные расчёты по каждой ресурсоснабжающей организации – насколько именно вырастет тариф по каждому виду платежа. А в плане прозрачности – любой может обратиться в службу и получить расчёты, документы. Это не является тайной. Конечно же, по всем заявкам ресурсоснабжающих организаций проводится экспертиза. Никто не повышает просто так, просто потому, что они попросили поднять тариф», – подчеркнул вице-губернатор.
Когда белгородцам объявят, насколько именно вырастет платёж по каждому ресурсу (тепло, свет, газ, вода)?
Все расчёты правительство должно провести до 15 декабря. Именно в эту дату губернатор Вячеслав Гладков подпишет распоряжение, где будут указаны данные с ростом тарифа по каждому из показателей. При этом официально тарифы вырастут только с 1 июля 2024 года, то есть первый раз платить по ним жители будут уже в августе будущего года.
Сергей Шевченко