Найти тему
«Тессеракт».

«История становления украинского национализма ч.2».

В начале XX в. Украина была разделена между двумя империями – Российской, в которую входили земли Восточной Украины, и Австро-Венгерской, в пределах которой находилась Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье (Западная Украина). В пределах России проживало около 20 млн. украинцев.

Рубеж XIX и XX вв. можно охарактеризовать завершением промышленного переворота и переходом к индустриализации. Это происходило в сложных условиях, так как Россия, да и большинство стран мира в начале XX переживали экономический кризис.

Промышленность Украины формировалась между двумя империями. И в силу своего географического положения Украина в начале XX в. по уровню производства в основных отраслях занимала лидерские позиции не только в России, но и в мире.

Одной из главных особенностей промышленного развития Украины являлось неравномерное развитие её регионов. Например, на Юге развивалось сельское хозяйство, а на Левобережье все еще присутствовали остатки крепостнической системы.

Характерной чертой развития украинской промышленности была её подчинённость имперскому центру, который видел в Украине прежде всего мощную сырьевую базу. Вполне понятен тот факт, что в 1913 г. на Украину приходилось почти 70% добычи сырья и производства России.

При осуществлении аграрной реформы П.А. Столыпина, крестьяне смогли становиться собственниками земли. В Украине эта реформа проходила очень успешно. Если в губерниях европейской России из общины вышло около 24% крестьянских хозяйств, то на Правобережной Украине – 50,7%, южной Украине 34,2% и только на Левобережье – 13,8% хозяйств.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин

В то время, когда страна процветала, стали зарождаться национальные движения, в которых участвовала интеллигенция. Развитие этих движений привело к образованию первых политических партий в Украине.

Так, в 1900 г. была создана Революционная украинская партия (РУП). Которая провозгласила себя выразителем интересов крестьянства, которая, по их мнению, была главным носителем украинской нации. Их первый документ вышел в 1900 г. под названием «Самостийна Украина». В нем было влияние политики русификации на Украину названо резко негативным.

В 1902–1903 гг. в партии произошло два раскола на Украинскую народную партию (УНП) и Украинскую социалистическую партию (УСП). При этом РУП продолжал существовать. И в начале XX в. члены РУП действовали достаточно активно. Пропаганду РУП вела через газету «Селянин» и журнал «Гасло» («Лозунг»). Пропаганда прошла успешно. Именно это явилось основной причиной крестьянских выступлений в Полтаве и Харькове. В ходе революционных движений в партии начали свое распространение социально-демократические взгляды, что и привело к расколу в 1904 г. Часть членов, РУП образовали украинскую социал-демократическую партию (сокращенно «Спилка»). Оставшаяся часть РУП стала называться Украинской социал-демократической рабочей партией (УСДРП).

В начале XX в. «Спилка» была самой многочисленной национальной партией. Они активно сотрудничали с «Общим еврейским рабочим союзом» в Литве, Польше и России.

В 1904 г. в Киеве была создана Украинская демократическая партия. Она отстаивала либеральные позиции и была за предоставление автономных прав Украины в пределах России. Вскоре УДП были переименована в Украинскую демократически-радикальную партию.

Поддержку в Украине имели и российские партии. Наиболее популярной из таких партий была РСДРП. К 1906 г. В Украине поддерживали РСДРП около 8 тыс. чел. Также среди российских партий в Украине вели свою деятельность социал-демократы и эсеры.

В начале XX в. в Украине действовали еврейские организации. В их движении выделялись два основных направления – сионизм и автономизм.

Накануне российской революции 1905–1907 гг. в Украине разгорелся общеэкономический кризис, который и привел к усилению революционных настроений.

РСДРП содействовали рабочему движению в проведении митингов, были зарегистрированы выступления в Киеве, Харькове, Екатеринославе, Одессе, Николаеве.

Возрастали революционные настрои и среди крестьян. Они захватывали земли помещиков, уничтожали их собственность, забирали сельскохозяйственные орудия. Против них были направлены царские войска, которые наказывали их. Эти действия содействовали к усилению недовольства крестьян царизмом, к борьбе с которым их призывали революционно настроенные партии.

Подъем революционно настроенных людей проходил и среди земских либералов (агрономы, врачи, учителя и др. интеллигенция). Они требовали издания учебной и художественной литературы на украинском языке, а также преподавания в школах родного языка.

С началом русско-японской войны революционное движение обострилось еще сильнее. Все поражения российской армии, потерпевшие в ходе войны, ускорили процесс назревания революционной ситуации в России.

-3

Революция в России началась с «Кровавого воскресенья», узнав эту новость на Украине 12 января 1905 г. Произошла забастовка рабочих в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Харькове, Николаеве. К марту число забастовщиков среди рабочих составило 140 тыс. чел. Также на борьбу поднялось и крестьянство, с января по март было зарегистрировано около 150 выступлений крестьян.

Завершением борьбы крестьян и рабочих называют забастовку 7 октября 1905 г., где выступали московские железнодорожники. Выступление охватило 2 млн. чел. в России и 120 тыс. чел. в Украине.

Издание царского манифеста 17 октября 1905 г. в России во многом изменило и политический строй Украины.

Манифест 17 октября 1905 года
Манифест 17 октября 1905 года

Население Украины требовало ликвидировать монархию. И наибольшие забастовки происходили в декабре 1905 г. Они и явились высшей точкой революции, после их поражения произошел спад революции.

События 1905 г. способствовали автономизации Киевского университета и других российских высших учебных заведений. Украинские Вузы получили кафедры украиноведения. Позже возникли организации «просвиты». Они занимались организацией литературных вечеров, лекций, а также издательством книг, брошюр, газет на украинском языке.

Активно себя проявляли и политические партии, среди них выделялась «Спилка». Она выступала за автономию Украины, за право нации на политическое и культурное самоопределение.

В Государственной думе постановка украинского вопроса имела довольно-таки широкий политический резонанс, тем самым укреплялось национальное сознание украинцев.

Правительство царя, воспользовавшееся подавлением декабрьских забастовок, добилось полной победы над революционными массами. Движение рабочих пошло на спад.

Политические партии негативно сказались на политическую реакцию. Лидеры национальных движений объединились в «Товарищество украинских поступовцев» (ТУП). Они призывали к борьбе за национальное возрождение. К 1909 г. не осталось организаций УСДРП и практически была расформирована «Спилка».

В России правительство открыто вело антиукраинскую политику. Во многих городах прекратили свою деятельность культурные организации. Был запрещен украинский язык, а также его преподавание в учебных заведениях. Власти запрещали все украинское: все книги на украинском языке, труды И. Франко, Леси Украинки, Т. Шевченко и др., нецелесообразным считалось и пользование Евангелия на украинском языке, закрывались товарищества украинского языка, комитет по делам печати поставил запрет на употребление термин «Украина», «украинский народ».

В III Государственную думу были избраны 111 депутатов от губерний Украины. Украинский вопрос был рассмотрен в III Государственной думе, тогда был вынесен проект об обучении в Украине на украинском языке. А в депутаты 4-й Государственной Думы уже ставили вопрос о свободе Украины в национальном движении и автономии.

В начале XX века, в Украине впервые были созданы революционные политические партии. В своих документах практически все представители утверждали, что политика русификации негативно влияла на Украину. Накануне революции 1905г. в Украине разгорелся экономический кризис – что привело к увеличению числа революционно-настроенных людей. Руководители националистических организаций таких как: РУП, УДП, Спилка, УНП, УСП представляли идеи от-деления Украины от России, и уже в III Государственной думе были поставлены вопросы об автономии Украины.

Государственная дума, третья
Государственная дума, третья

Украина
2345 интересуются