Найти тему

Почему МОССАД проиграл противоборство с ХАМАС

Положившись на высокие технологии, израильские службы запустили агентурную работу

Западные военные эксперты продолжают анализировать причины провала израильской разведки МОССАД, проморгавшей тщательно спланированную атаку ХАМАС 7 октября.

Ведущий американский военный аналитик Эдвард Люттвак в серии публикаций резко критикует не только МОССАД, но и ЦРУ, под пагубное влияние которого попали израильские разведчики.

В своей статье на британском портале UnHerd Люттвак упрекает МОССАД за недооценку HUMINT (human intelligence – классическая оперативная работа), задвинутой израильскими мастерами шпионажа на второй план на фоне увлечения SIGINT (signal intelligence – техническая разведка). Люттвак считает, что катастрофические для Израиля события 7 октября не просто провал израильской разведки, но в первую очередь следствие системного сбоя в архитектуре национальной безопасности.

В свое время ХАМАС перестал наносить ракетные удары по Израилю. Более того, израильская агентура в его рядах предупреждала МОССАД о ракетных атаках конкурирующей с ХАМАС организации «Исламский джихад».

«Это очевидное соперничество было умело использовано ХАМАС, чтобы обмануть израильтян, заставив их думать, что они больше не запускают ракеты, потому что, будучи решительно суннитской организацией, они хотели присоединиться к суннитскому примирению с Израилем, которое уже было свершившимся фактом от Марокко до Бахрейна», – пишет Люттвак.

Большинство ракетных ударов «Исламского джихада» было предотвращено израильской системой ПРО благодаря «точным разведданным, предоставленными, казалось бы, надёжной агентурной сетью».

«Почти наверняка ХАМАС сам предоставил “полезную»” информацию, переданную этими агентами. Это эффективно ослепило израильскую разведку, которая имеет большой опыт в обнаружении двойных агентов, распространяющих ложную информацию, но вряд ли могла заподозрить агентов, предоставляющих очень точную информацию. Это была первая неудача Израиля: аналитики его разведки не осознали, что молчание ХАМАС было вызвано не бездействием, а планированием, которое они не смогли обнаружить», – отмечает Люттвак.

Прошёлся Люттвак и по израильскому Генштабу.

«Был отдельный провал, чисто военный. Даже если бы разведка [МОССАД] сообщила, что всё в порядке и что сектор Газа находится на пути к миру, военные планировщики не должны были поддаваться такому оптимизму – по вполне конкретной израильской причине. Поскольку израильские вооруженные силы полагаются на резервистов, которых необходимо отозвать на службу и экипировать, прежде чем они смогут сражаться, в отличие от врага, который может мгновенно переключиться с мира на войну, военные планировщики должны быть профессиональными пессимистами, несмотря ни на что. Они всегда должны помнить о минутах, необходимых для передачи сигнала тревоги, о часах, в течение которых солдаты на месте должны подготовиться к действию, и о полных 24 часах, необходимых для мобилизации резервистов».

7 октября граница Израиля с сектором Газа оказалась, по сути, неохраняемой. «Каждый из 23 высокотехнологичных наблюдательных пунктов по периметру Газы был укомплектован одним солдатом. Все они были женщинами-солдатами, отобранными за особую внимательность, и все они были убиты первыми лазутчиками [ХАМАС]».

Люттвак проводит очевидную параллель упадка HUMINT в МОССАД и ЦРУ, которое он жёстко критиковал через неделю после начала военного конфликта на Украине.

«Для Соединенных Штатов самым важным уроком непосредственной важности является то, что их внешняя и оборонная политика резко деградирует из-за отсутствия базовой информации о зарубежных странах – не потому, что ЦРУ не может украсть их военные планы, а потому, что оно не может получить элементарную ситуационную информацию. Это неизбежное последствие культурного коллапса: в прежние времена офицер ЦРУ, назначенный служить в чужой стране, языка которой он не знал, яростно старался выучить на нём как можно больше. Но сейчас очень немногие офицеры ЦРУ говорят на местном языке. Их начальство не требует от них его изучения, а сами они слишком заняты общением друг с другом, чтобы разговаривать с местными жителями – разве что с англоговорящими местными коллегами, которые в основном говорят им то, что они хотят услышать».

Итальянская газета Corriere della sera пишет, что ХАМАС переиграл МОССАД в использовании двойных агентов, подтверждая версию Люттвака: «ХАМАС удалось превратить этих людей в свое лучшее оружие, убедив израильских агентов перейти на свою сторону» для участия «в хорошо продуманном плане».

Работу с двойными агентами ХАМАС отшлифовал до блеска. Вскоре после рождения ХАМАС была создана контрразведка «Аль-Маджд», в 2007 году преобразованная в министерство национальной безопасности. Оно сделало ставку именно на оперативную работу, – «выслеживало предателей и изучало своего противника». Несколько раз, когда контрразведчики ХАМАС обнаруживали предателя, вместо того чтобы жестоко наказать, его склоняли к сотрудничеству для «одурманивания» израильских спецслужб. «Это тонкая игра, но она имеет эффект. Двойной агент использовался для передачи точных данных и дезинформации и мог даже чем-то или кем-то пожертвовать, чтобы не вызывать подозрений у израильтян».

Руководство МОССАД подсело на высокие технологии и проигнорировало оперативную работу. Ушедший в отставку в январе 20165 года глава МОССАД Тамир Пардо даже на пенсии занимался высокотехнологичной разведкой, основав компанию XM Cyber.

Его преемник Йосси Коэн, уйдя в отставку в 2106 году, возглавил израильский офис SoftBank, специализирующийся на высокотехнологичных инвестициях. А в сентябре 2023-го, всего за две недели до атаки ХАМАС, заявил, что «киберполитика защитит нас по всему спектру [угроз]».

Израильская деловая газета Globes подвергла суровой критике и Армию обороны Израиля ЦАХАЛ за те же самые перекосы, в которых обвиняют МОССАД. «Оборона Израиля сведена на нет из-за зависимости от технологий»,пишет издание, добавляя, что полагаться исключительно на технологии – не такая уж и разумная идея.

«В 2016 году было решено построить вдоль границы Израиля с сектором Газа линию обороны под названием “противотуннельный барьер”. Он был представлен как высокотехнологичный проект и как великое технологическое достижение. Идея, лежащая в основе строительства высокотехнологичного забора, связана со Второй ливанской войной, когда “Хезболла” преодолела высокий забор с помощью лестницы», – говорит Иеошуа Калиски, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета. «Это был эталонный сценарий. Не было мысли, что они [ХАМАС] будут использовать здесь самолеты, чтобы пересечь его, или что они придут с тяжёлой техникой и просто прорвут его».

После возведения высокотехнологичного забора было отменено размещение личного состава ЦАХАЛ в приграничных поселениях Газы, подразделения, дислоцированные в этом районе, были сокращены, заменены камерами и другими электронными средствами.

7 октября подразделения ХАМАС перелетели забор на мотодельтапланах и прорвали его бульдозерами. Камеры наблюдения были выведены из строя дешёвыми дронами, купленными в Интернете.

Другие системы наблюдения за границей «по неизвестным причинам не работали», недоумевает издание. «Виной всему ложное чувство безопасности, внушенное верой в высокие технологии, способные предотвратить любую форму вторжения», – отмечает Globes.

Бывший глава разведывательного управления ЦАХАЛ генерал Аарон Зеэви-Фаркаш в интервью Globes признал, что акцент на «масштабные инвестиции в средства технической разведки» были сделаны по причине «сложности сбора информации из человеческих источников».

Это был еще один системный штрих к коллективному портрету израильских спецслужб, проигравших противоборство с разведкой ХАМАС из-за иллюзорной веры во всемогущество высоких технологий.

Владимир Прохватилов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц