Телеканал Ocean TV с проектом «Великие реки России» прошли Волгу от истока до устья. Самыми интересными местами, которые им удалось увидеть в путешествии, я поделюсь с вами в этом Путеводителе.
Село Работки
Повод высадиться в Работках Нижегородской области – это роман Ильфа и Петрова, а точнее фильм Леонида Гайдая «12 стульев», в котором село исполнило роль Васюков. Именно здесь Остап Бендер дал сеанс одновременной игры, а затем спасался бегством от разъяренный толпы шахматистов.
Макарьевская ярмарка
До того, как Нижегородская ярмарка стала самой значительной торговой точкой на Волге, ее функции выполняла Макарьевская. Названа она так по имени монастыря, основанного здесь старцем Макарием. Русские начали селиться в этом районе еще в ту пору, когда места принадлежали Казанскому ханству. Татарский отряд сжёг все воздвигнутые постройки, кого убил, а кого взял в плен. В число невольников попал и старец Макарий, но его доброта, мягкость и сердечность так понравились хану, что он приказал отпустить старца на волю, а вместе с ним дать свободу и всем четырем сотням пленников.
Республика Марий Эл
Священная роща, Супротивный ключ
Мы привыкли к тому что храм – это некое специальное сооружение, в котором люди общаются с высшими силами. А для марийцев таким храмом является сама природа. В священных рощах они поклоняются верховному богу Кугу-Юмо. В этом лесу можно увидеть священное дерево – большую березу или сосну, украшенную ленточками. Под ним устраивают традиционные ритуалы и праздники.
Священный источник марийцев называют Супротивной ключ, потому что он течет не в сторону Волги, а в противоположную. Его почитают и марийцы, и чуваши, и православные русские. Кугу-Юмо переводится как "большой бог". Если к полуночи прийти к роднику и загадать заветное желание, возможно, Кугу его исполнит.
Замок Шереметевых
Волжские ландшафты нет-нет, да и порадуют каким-нибудь сюрпризом. Но чего мы точно не ожидали здесь увидеть, так это настоящего замка.
Здание строили шесть разных архитекторов и четыре поколения Шереметевых. Бо́льшую его часть возвели Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. Они пригласили известного немецкого зодчего и поставили ему необычную задачу – построить замок в котором будут соединены восточный, романский, неоготика, и, конечно, древнерусский архитектурный стили.
Супруги в основном жили за границей, а когда приезжали посмотреть на свое имение, замечали какие-то устаревшие детали, меняли архитектора и работа начиналась заново. Крестьяне шутили что барин, мол, всё время что-то перестраивает - стройка будет длиться вечно и были правы. Поместье возводилось больше века - 103 года. В конечном итоге, усадьба Шереметевых приобрела особенный, не похожий ни на какой другой, собственный стиль.
Козьмодемьянск
По легенде, город был основан Иваном Грозным в канун дня святых Козьмы и Демьяна. Построен он был сразу на двух торговых путях – на водном Волжском и сухопутном Сибирском тракте. Такое выгодное положение позволило скромному острогу уже к XVII веку превратиться в процветающий ремесленный торговый город.
Художественный музей
Козьмодемьянский историко-художественный музей называют «Малой Третьяковкой». Судите сами: здесь собраны оригиналы Поленова, Айвазовского, Кандинского, Коровина - словом, настоящая сокровищница.
«Малая Третьяковка» появилась здесь в 1918 году. Два художника из Казани повезли на гастроли свою выставку картин, но успели доехать только до Козьмодемьянска, как началась гражданская война. Казань захватили белые и художникам со всей их коллекцией пришлось на несколько лет остаться в Козьмодемьянске. Их картины и стали первыми экспонатами художественной галереи, которую, пользуясь случаем, организовал предприимчивый местный житель Александр Григорьев. За свои заслуги из «малой» он был переведен в настоящую Третьяковскую галерею, но родину не забыл и многие годы отправлял сюда картины знаменитых мастеров. Так появился Космодемьянский художественный музей, который сегодня носит его имя.
Музей купеческого быта
В музее купеческого быта можно погрузиться в подлинную атмосферу жизни купцов, их жен и дочерей:
«Очень скучно, а потому купила за пятиалтынный книжку и буду писать свой дневник. Встаю в десятом часу, пью чашки три кофею и ем московскую сайку, а иногда и две; потом завтрак, потом обед; между обедом и завтраком пьем чай, а после обеда кофей; в восемь часов вечера опять чай, а там, как папенька придет из лавки, ужин и ко сну…»
Николай Лейкин «Дневник купеческой дочки»
Музей мореного дуба
В этом маленьком городке есть уникальный Музей мореного дуба. Мореный дуб – уникальный природный материал. И, кстати, не дешевый – один кубометр может стоить до 30 000 долларов.
Реки меняют свое русло, прибрежные дубы оказываются на дне и начинается многовековой процесс минерализации. В результате получается уже не дерево, но еще и не минерал, возраст которого может достигать 7 000 лет! Только представьте себе, почти вдвое старше пирамиды Хеопса!
Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера
Козьмодемьянцы с иронией относятся к собственной провинциальности, называя свой город «Васюки». Нет, здесь не снимался фильм Гайдая, но местные жители уверены, что именно их город стал прототипом Васюков из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». А потому, каждый год устраивают «Бендериаду» – фестиваль, посвященный Остапу Бендеру. В программе праздника - красочное шествие и аукцион 12-и стульев, в одном из которых, действительно, спрятаны сокровища. Приезжайте летом в Козьмодемьянск, и, кто знает, может быть бриллианты достанутся именно вам!
⛵ Путеводитель по Волге часть 1. Почему Екатерина считала Тверь вторым городом империи? Где стоит "самозвонящая" колокольня? И чем знаменит Мышкин?
⛵ Часть 2. Как прибавить ум в Тутаеве? Как связаны Оскар, Мэрилин Монро и Рыбинск? Где открылся первый театр в России?
⛵ Часть 7. вияжск Ивана Грозного, древний Болгар и третья столица России. Три лучших города Татарстана
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️