Дарья Сергеевна нашла свою младшую сестру спустя неделю в районной больнице в глухой провинции, в ужасном состоянии, заколотую антибиотиками.
Сестра была в командировке, проверяла работу местного отделения банка. Вдруг стало плохо. Сильные боли в низу живота. По «скорой» и попала в гинекологическое отделение местной больницы.
Заведующая, она же единственный доктор-гинеколог в районе, встретила Дарью Сергеевну не любезно. Ходят тут по отделению, понимаешь ли, заезжие Питерцы, в компетентности сомневаются, грязь в отделение носят!
Вспомнить, идентифицировать пациентку, о которой идет речь, врач долго не могла. Когда по фамилии, наконец, нашла медкарту, коротко полистала, сказала: «Простыла. Воспаление. Лечим вашу сестру. Что тут непонятного?!» После этого Дарью Сергеевну грубо выставила из ординаторской.
Сестра была серого цвета. Говорить ей было тяжело. Но, всё же, она рассказала, что неделю назад утром пришла на работу, чувствовала себя прекрасно, вдруг резкая боль в низу живота сбила её с ног, она потеряла сознание, очнулась в «скорой». Сейчас вроде бы боли нет, но во рту сухо, пить постоянно хочется, температура и ужасная слабость. Простыла. Пройдет…
Дарья Сергеевна озадачилась. «Простыла» не укладывалось в её житейский опыт простудных гинекологических заболеваний.
Чтобы выслушать мнение врача, которому доверяла, она позвонила Надежде Васильевне – уважаемому специалисту, гинекологу с многолетним стажем.
Надежда Васильевна отдыхала в Карпатах (примечание – события были до СВО), на родине мужа. Они, как раз, завершали туристический поход на один из отрогов Карпатских гор.
Прямо у костра, в походе, этот выдающийся врач поставила абсолютно верный диагноз:
- Дарья Сергеевна, у вашей сестры вероятнее всего внематочная беременность. Скажите об этом лечащему врачу! Не тяните! Срочно! Бывает таких больных мы со «скорой» не успеваем до операционной довести. Давление падает, сердце останавливается! Если это внематочная беременность, маточная труба разорвана, содержимое в брюшной полости, ей нужна срочная хирургическая операция!!!
Перепуганная Дарья Сергеевна тут же сообщила информацию лечащему врачу.
А та её просто послала! Нецензурный ор стоял на весь этаж. Мол, я один гинеколог на район, сутками из больницы не вылезаю, не досыпаю, не доедаю, всё время на работе работу работаю, а вы с претензиями, с недоверием… Мы тут не Питер, мы – колхоз, неучи все, ничего не умеем, ничего не знаем… Мы вас ждали! У меня таких пациенток и таких случаев миллионы были… Воспаление выявили – воспаление будем лечить!
Дарья Сергеевна снова звонить Надежде Васильевне.
Всё это рассказала.
Надежда Васильевна посоветовала попросить врача сделать прокол через задний свод и забрать жидкость из брюшной полости. При внематочной беременности жидкость будет не прозрачная, либо с примесью крови, либо мутно-коричневатая, если прошло значительное время после разрыва маточной трубы.
Дарья Сергеевна тут же попросила лечащего врача сделать такой забор жидкости сестре.
В ответ та взяла медкарты пациентов и безразлично швырнула под ноги Дарье Сергеевне со словами: «Сами лечите…». Потом врач-заведующая настояла, чтобы Дарья Сергеевна вышла из отделения.
Дарья Сергеевна снова звонить знакомому доктору-спасителю. Та как раз походный рюкзак разбирала.
Отказу коллеги произвести надлежащее обследование пациентки доктор возмутилась. Ведь прокол и забор жидкости подобным больным делают сразу при поступлении. А пациентка уже неделю в больнице!
Что делать?
Надежда Васильевна посоветовала купить тесты для выявления беременности. Причем сразу несколько штук. Если тесты будут положительные - внематочная беременность.
Тесты все были положительные.
Их показали лечащему врачу-гинекологу. Та смотрела на них насупившись, исподлобья. Потом изобразила на лице равнодушную усмешку:
- Может быть, вы вместо меня больных лечить будете? То с проколами через задний свод бегаете, то с тестами?
Менять диагноз и методику лечения заведующая гинекологическим отделением и по совместительству лечащий врач-гинеколог отказалась.
Дарья Сергеевна в слезах вновь стала звонить Надежде Васильевне.
Доктор сказала, что сестру нужно срочно отвезти в областную больницу, где ей сделают операцию. Посоветовала отвезти на «скорой», под наблюдением врача.
Конечно, единственную машину «скорой» на весь район им никто не дал, даже за большие деньги, что предлагались.
Конечно, чтобы уйти из больницы пришлось писать отказ от лечения.
«Я отказываюсь от лечения и не имею никаких претензий к моему лечащему врачу…» - дрожащей рукой писала пациентка.
Кощунство над клятвой Гиппократа и глумление над больным и его правами.
В приёмном покое областной больницы все сделали правильно, как и советовала доктор-спаситель Надежда Васильевна, сразу же взяли все анализы, установили внематочную беременность, безотлагательно сделали операцию. Десять дней ушло на восстановление. Потом радостная выписка домой спасенной пациентки.
Страшно подумать, что бы было с бедолагой, если бы не помощь сестры и не советы гинеколога от Бога Надежды Васильевны!
Есть такой термин, в том числе у психологов: «профессиональное выгорание».
Профессиональное выгорание — это синдром, который развивается из-за хронических постоянных высоких нагрузок, стресса на работе, отсутствия полноценного и достаточного отдыха, целого ряда других причин.
Профессиональное выгорание ведёт к эмоциональному, умственному и физическому истощению.
Врач формально подходит к работе, допускает элементарные ошибки, затруднен в поиске правильных решений, мыслит шаблонами, противится новым знаниям, погряз в рутине, безразличен, эмоционально холоден к пациентам, не способен сопереживать, сочувствовать, реагировать на их просьбы, допускает цинизм и черствость в работе, считает себя недооцененным, считает себя человеком с обманутыми ожиданиями.
Синдром «профессионального выгорания» считается одной из самых опасных профессиональных деформаций у медицинских работников.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром имеет диагностический статус и входит в класс Z73 – «Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью».
Дарья Сергеевна столкнулась с носителем синдрома «профессионального выгорания - врачом-гинекологом районной больницы.
Там, видимо, было уже «профессиональное обугливание».
Страшно, что цена такой профессиональной деформации - жизнь пациента.
Дарья Сергеевна смогла помочь сестре, по сути, спасла ей жизнь.
Больной приходит просто лечиться, доверяет врачу всецело. Он не обязан «включать мозг», анализировать правильность поставленного диагноза и назначенного лечения.
Обязанность врача, помимо профессиональной компетентности, бороться с опасным, мешающим ему в эффективной работе «профессиональным выгоранием».
Махнуть рукой на проблему значит поставить под угрозу жизнь и здоровье пациента.
Ведь в Клятве Гиппократа сказано: «Я направляю режим больных к их выгоде, воздерживаясь от причинения всякого вреда. В какой бы я дом ни вошел, я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…»
Берегите себя!
Психолог Анна Троицкая