Эволюция подарила человеку сознание, как элемент высшей нервной деятельности. А вместе с ним сформировала предрассудки, страх и склонность к отторжению. Люди боятся всего, что неподвластно их пониманию. С момента зарождения задатков социально-общественного строя человечество успешно изгоняло, отрицало, порицало любую личность, которая отличалась ментально, внешне, генетически от принятых в обществе норм.
Так появилось множество движений, течений, установок. К ним социологи отнесли и трансфобию. Если подходить к определению с точки зрения психологии и психиатрии, то это не тревожное расстройство, а психологическая установка, основанная на нетерпимости, неприятии, негативном отношении к трансгендерному или транссексуальному индивидууму. Синоним такого явления — ксенофобия.
Наиболее распространенная форма трансфобии — отказ признать право индивида на выражение гендерной самоидентичности. Сегодня мы затронули довольно щепетильную тему. Трансфобы редко являются жертвами обстоятельств, чаще всего они проявляют агрессию, ущемляют чужие права и интересы. У них выделяются две линии поведения — либо избегание, либо дискриминация.
Из-за чего человек становится трансфобом? Как выражают свою позицию противники демонстрации идентичности по противоположному гендеру? В чем опасность трансфобии? Можно ли корректировать негативные убеждения? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье нашего эксперта.
Причины искажения восприятия
Существует ряд научно доказанных исследований, указывающих на связь трансфобии с гомофобией, сексизмом и женоненавистничеством. Все эти фобии уходят корнями в строгое распределение гендерных ролей, установленное и передаваемое в обществе из поколения в поколение. Следовательно, причинами неприятия нетипичной самоидентификации по половому признаку становятся:
- Страх перед неизвестным. Трансвеститы и транссексуалы ведут себя иначе. Их природа не понятна большинству. Непонимание вызывает ксенофобию, порождает обвинения в попытках исказить институт семьи и развратить приличных представителей социума. Появляется боязнь и, как следствие, неприятие и негативная реакция на проявления трансгендерности.
- Религиозные убеждения, которым противоречит изменение собственного гендера.
- Влияние общества. Несмотря на идею толерантности, которая образовалась в демократическом обществе, в большинстве своем люди склонны избегать и порицать любые меньшинства.
- Пример родителей и психологический климат в семье. Именно мать и отец прививают своему ребенку морально-этические установки. Если старшее поколение отличается нетерпимостью, то и дети будут усваивать данную модель поведения.
- Латентная трансгендерность. Довольно часто индивидуумы, которые не чувствуют себя комфортно в собственной гендерной принадлежности, пытаются подавить в себе стремление к перевоплощению. Трансфобия развивается, как защитная реакция.
- Ограниченный кругозор, не позволяющий понять всю серьезность проблем с половой идентичностью.
Чрезмерные действия и напор активистов по защите прав меньшинств иногда играют против интересов трансгендерного сообщества. У людей с традиционными взглядами и ценностями возникает ощущение притеснения, ограничения свободы мысли, разрушения привычного им мироустройства.
От этого в разум закрадывается сомнение, а так ли уж безобидны любители переодеваний? Где сомнения, там благодатная почва для взращивания страхов.
Признаки трансфобии
Когда в сознании побеждает установка об опасности транссексуальных проявлений, не только прямое столкновение, но и любое упоминание, ассоциация, визуальный образ нетипичной трансгендерности вызывают соматические симптомы. Возможны:
- Повышение частоты сердечных сокращений.
- Резкий скачок давления.
- Приступ тошноты.
- Ощущение нехватки воздуха.
Такие признаки свойственны не каждому индивидууму, страдающему боязнью транссексуализма и трансгендерности. Чаще всего можно наблюдать эмоционально-психические и поведенческие расстройства:
- Демонстративное избегание и полный игнор представителей инакомыслия.
- Агрессия в случае вынужденного общения.
- Оскорбление личности.
- Дискриминация.
Такое состояние представляет угрозу объекту фобии.
В чем основная опасность искаженного восприятия?
Трансфобы испытывают ненависть к людям, которые желают или уже сменили пол, переодеваются в одежду противоположного гендера. Они оправдывают свои чувства тем, что подобные личности подрывают гендерные роли и принятую в обществе бинарную систему.
Практикуя нетерпимость к выражению нетипичной самоидентификации по половому признаку, человек не признает свое состояние, как расстройство психики, а пребывает в твердой уверенности, что делится своими взглядами, мнением, точкой зрения. Тем временем трансфобия преобразуется в следующие формы:
- Распространение в социальных сетях, печатных публикациях, телевидению ложной информации о трансгендерной культуре.
- Формирование устойчивой платформы враждебного отношения к транссексуальным людям.
- Открытое оскорбление.
- Призыв к устранению и полной изоляции трансгендеров от общества.
К специфическим проявлениям трансфобии относятся:
- Мисгендеринг — обсуждение лица в специальной манере, затрагивающей гендер, к которому объект себя не причисляет. Например, мужчина ощущает себя женщиной, но о нем нарочито говорят, как о мужчине.
- Дэднейминг — обращение к трансгендерному индивиду, вжившемуся в роль противоположного пола, по старому имени, использование неподходящих местоимений и рода.
Даже в самых развитых странах большинством правового общества трансгендеры не признаются нормальными людьми. Отсюда и ущемление прав, неприятие, отвержение, как составные части трансфобии.
Как правильно реагировать, если вы поймали себя на этой фобии?
Признание проблемы — уже немалый шаг к ее решению. Самотерапия опирается на работу со своим сознанием и кругозором. Специалисты рекомендуют следующую последовательность действий:
- Расслабление разума и тела, чтобы с чистого листа подойти к знакомству с собственным страхом.
- Изучение проблемы с научной точки зрения. Информацию об объекте следует черпать не из постов в соцсетях, а из энциклопедий, медицинских учебников, опубликованных исследований в научно-популярных журналах. Когда приходит осознание того, что представители меньшинства такие же люди со своим ворохом трудностей, негатив по отношению к ним ослабевает.
Взгляд с другой точки зрения помогает изменить восприятие ситуации. Однако такой вариант подходит для личностей, способных к здравомыслию и объективному анализу. В ином случае потребуется психологическая поддержка.
Можно ли лечить трансфобию?
Данная форма искажения восприятия не относится к психическим расстройствам, требующим психиатрического или психологического вмешательства, особенно — если она протекает в виде синдрома избегания. Коррекция отношения возможна только на добровольных началах. Индивид должен сам понять, что трансфобия в том виде, который свойственен ему, доставляет неудобства и мешает нормальной социальной активности.
Психотерапевт обязательно проводит диагностическую сессию. Специалисту важно установить степень сложности состояния и причину развития неприязни. Это поможет подобрать наиболее эффективную стратегию психологической помощи.
Работа с клиентом состоит не в навязывании чуждых ему взглядов. Никто не скажет, что он обязан проникнуться сопереживанием к трансгендерным персонам и возглавить борьбу за их права.
Суть коррекции состоит в признании права инакомыслящих людей на самовыражение. Задача психотерапии — донести до пациента простую истину: страсть к переодеванию и сексуальная ориентация не влияют на характер, не превращают человека в злодея.
Терапия позволит вычленить первопричину негатива и проработать ее. После этого иррациональный страх уйдет, личность станет толерантной, сконцентрируется на решении своих проблем.
Если вы еще не подписаны на наш канал, присоединяйтесь. Впереди много интересных публикаций. Не забудьте подарить автору лайк. Так мы будем знать, что наша работа полезна читателям.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.