Принято считать, что грибы семейства болетовых - это самые благородные и вкусные экземпляры во всём грибном мире, однако это большое заблуждение. Семейство болетовых объединяет десятки видов грибов, и некоторые из них абсолютно не съедобные. Сегодня поговорим об одном из представителей этого семейства - болете красивоножковом.
Ещё один представитель семейства болетовых, обладающий очень яркой и роскошной внешностью, но при этом относящийся к несъедобным видам. Болет красивоножковый также называют боровиком несъедобным или боровиком красивым. Его не советуют употреблять в пищу из-за слишком горького вкуса.
Болет красивоножковый очень легко спутать с дубовиком обыкновенным и сатанинским грибом, а также с боровиком укореняющимся. Впрочем, у болета красивоножкового существуют некоторые характеристики, которые отличают его от других грибов.
Плодоношение гриба начинается в июле и продолжается вплоть до первых заморозков, его можно встретить только в хвойных лесах в горных районах, однако в последние годы его иногда находили и в лиственных посадках.
Болет красивоножковый обладает светло-коричневой шляпкой, но иногда её оттенок может быть оливково-бурой или буро-серой. В диаметре шляпка может достигать 15 см. Губчатый слой у молодых экземпляров преимущественно ярко-лимонно-жёлтый, с возрастом он приобретает оливково-жёлтый оттенок. При надавливании трубчатый слой моментально синеет.
Ножка у молодого гриба имеет форму бочонка, но потом становится цилиндрической, а у основания даже заострённой. Отличительная особенность этого гриба - это довольно длинная ножка у взрослого экземпляра, которая в высоту может достигать 15 см. Ближе к шляпке она имеет лимонно-жёлтый оттенок с маленькими сеточками, ближе к центру становится ярко-красной с сеточкой такого же цвета, ближе к основанию имеет буро-красный оттенок, а у самого основания и вовсе становится белой.
Мякоть этого несъедобного гриба всегда бывает твёрдой и плотной, на срезе может посинеть, но обычно так происходит либо в верхней части ножки, либо на трубчатом слое шляпки. Если вы сомневаетесь в том, что срезали болет красивоножковый, попробуйте лизнуть место среза. Сначала гриб покажется вам даже сладким, но через какое-то время во рту появится сильнейшая горечь.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!