Найти тему

История России. Александр II.

В начале своего правления, Александр II находился под сильным влиянием таких «либеральных просветителей», как Милютин, Рейтерн, Головнин и, что немаловажно – Великий князь Константин Николаевич.

В первую очередь эти деятели постарались побыстрее закончить «Крымскую войну», а затем взялись за крупные государственные преобразования. Ими, среди прочего, был ослаблен цензурный гнет, объявлена амнистия «политическим», отменили закон о кантонистах. Черту оседлости расширили для всех евреев, а для некоторых категорий ограничения сняли вообще. Уменьшилось давление на еврейских солдат, чтобы они крестились, ослабили контроль над еврейскими школами и расширили возможности для евреев в русских учебных заведениях.

В 1859 году была запрещена (на несколько лет) выдача ссуд из государственных кредитных учреждений под залог недвижимости. В России они появились благодаря стараниям графа П. И. Шувалова в 1754 году, и были созданы для борьбы c ростовщичеством, и для создания щадящих условий кредитования.

Помимо этого, ликвидировали военные поселения, а крепостное право отменили по такому сценарию, что надолго ослабили экономику страны. Именно в это время (в 1867 г.) русское правительство продало Аляску США, а заодно и Алеутские острова.

Импортные пошлины в 1868 году снизились, в среднем, более чем в 10 раз, а по некоторым видам в 20 – 40 раз. Отменили тяжёлые телесные наказания, сняли ограничения на выезд за границу. Ввели университетскую автономию, и создали сеть "земских школ".

Российское правительство послушно содействовало образованию Германской империи, и не менее послушно отказалось от идеи колонизации северо-восточного берега Папуа-Новой Гвинеи, к чему призывал Н.Н. Миклухо-Маклай.

В результате отказа от промышленного протекционизма, в пользу либеральной политики, во внешней торговле, обстановка в российской промышленности и сельском хозяйстве постоянно ухудшалась. Единственной отраслью, которая быстро развивалась, были железные дороги (любимое поле деятельности Ротшильдов). Поэтому вполне естественно, что развитие железных дорог сопровождалось множеством злоупотреблений и ухудшением финансового положения государства, т.к. огромные бюджетные расходы были направлены на поддержание частных компаний.

Однако, с начала 1860-х, Александр II начал всё больше выходить из-под контроля «МФК». Не зря, в 1866 году на него было осуществлено покушение.

Среди изменений, произошедших в стране, после того как Александр II вышел из-под контроля "МФК", можно перечислить следующее: очередной мятеж в Польше решительно подавили, попутно установив там военную диктатуру. В 1865 г. император распустил московское губернское дворянское собрание. С середины 1860-х и до начала 1880-х годов. Российская империя присоединила к себе обширные земли Средней Азии, что мешало планам «МФК» в т.н. «Большой игре» за господство в Азии. В 1870 году Александр II объявил об отказе России выполнять условия Парижского мира, запрещавшие ей иметь военный флот на Черном море. К концу царствования Александра II некоторые реформы, особенно судебная и земская, были значительно ограничены.

Подобное «непослушание» «МФК» не могли не оставить без последствий, тем более что у них уже была замена Александру II, в виде младшего брата императора – Великого князя Константина Николаевича.

Потому, в 1865 г. произошла очень подозрительна смерть сына императора – Николая Александровича, умершего в возрасте 21 года. Известно, что Николай I после рождения этого внука велел своим младшим сыновьям, в т.ч. и Константину, принести клятву верности будущему наследнику российского престола… А в 1872 г. будущий император Александр III заболел тифом, но случайно выжил…

Не удивительно, что в это время в России начинают возникать различные направления так называемого «евангельского христианства – баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня, и т.п.

В «среде образованной молодёжи» возник нигилизм – философия, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы и нормы нравственности. Потом из этой «просвещенной интеллигенции", марионетки "МФК" создали десятки кружков и групп, которые до конца 1870-х годов занималось исключительно антиправительственной пропагандой и агитацией.

Вскоре в этих "кружках" начался крен в сторону террористических актов. Поскольку не каждый человек по своим морально-деловым качествам может стать террористом, марионеткам нужна была массовость, что бы было из кого выбирать. Для этого в 1873 – 1874 годах около 2-х тысяч человек, с заранее «промытыми мозгами», отправили в сельскую местность с целью пропаганды революционных идей (т.н. «хождение в народ»).

Одновременно с этим, революционное движение в Российской империи подняли на новую качественную ступень – появляются такие организации как "Земля и воля». Позднее, самых подходящих кандидатов из «Земли и воли» перетащили в террористическую «Народную волю». При этом «МФК» пришлось спешить, т.к. в 1877 году РИ объявила Турции войну, и не смотря на всю помощь таких стран как Великобритания, турки раз за разом проигрывали битвы. Всё шло к тому, что русские должны были занять Константинополь и взять под свой контроль турецкие проливы, что «МФК» не могли допустить.

Была дана команда, и с 1878 году в РИ начинается целая череда политических убийств, покушений, взрывов, и т.д. и т.п. Началом можно считать покушение Засулич на петербургского градоначальника, произошедшее в 1878 году

Власти РИ пытались реагировать как могли – сначала были введены военные суды, затем, в апреле 1879 года, в ряде городов, были назначены временные генерал-губернаторы. Хотя в феврале 1880 года был сделан странный ход – началась «диктатура» министра внутренних дел Лорис-Меликова, что более чем странно, т.е. этот деятель был "махровым" либералом...

Финансирование "народовольцев" было щедрым, у них имелись средства на конспиративные квартиры, типографию, динамитную мастерскую, и т.д. и т.п. Поэтому они легко смогли организовать, в 1878 – 1881 годы, целую серию сложных и очень дорогостоящих покушений на Александра II.

Попутно проплачивались протестные настроения среди разных слоёв общества, включая интеллигенцию, часть дворянства и армию. В деревнях начался новый подъём крестьянских восстаний, а на заводах массовое стачечное движение. В 1881 году очередное покушение, в виде двух взрывов, принесло свои результаты – Александр II погиб.

Среди малозаметных событий, произошедших в период правления Александра II, стоит отдельно упомянуть о следующих:

А) В РИ, Санкт-Петербург стал своеобразным "центром евреев-просветителей", которые стремились проникнуть во все сферы российской жизни – промышленность, финансовую систему, журналистику, искусство, науку, судопроизводство и политику.

Б) Именно в это время Ротшильды начинают открыто работать с императорским домом Романовых. К примеру, они торгуют российским золотом на мировом рынке, занимаются российскими гособлигациями, и.… всячески навязывают свои кредиты.

В) Постепенно, "кредит" и "банки" стали входить в повседневную жизнь российского общества.