В Средние века аромат свежеиспеченного хлеба наполнял улицы городов с раннего утра. Хлеб был главным продуктом питания для всех сословий. Крестьяне, трудившиеся в полях с восхода солнца до заката, могли позволить себе лишь грубый темный хлеб из ржаной или ячменной муки. Аристократы же предпочитали белоснежный пшеничный хлеб, пекущийся в каменных печах их замков.
В летописях того времени упоминается, что король Франции Людовик IX, прозванный Святым, любил хлеб из тонкой пшеничной муки. А вот его супруга, королева Маргарита Прованская, отдавала предпочтение хлебу с добавлением отрубей, считая его более полезным.
Для приготовления теста использовали закваску из остатков прежнего теста. Женщины замешивали его вручную в больших деревянных корытах, раскатывали скалками в лепёшки и выпекали в пекарнях или прямо в домашних печах. Форма готовых хлебов была круглой или овальной. Иногда поверхность хлеба посыпали маком, кунжутом или тмином.
Кроме простого хлеба, популярностью пользовались пироги – как открытые, так и закрытые. В них добавляли начинки из овощей, грибов, мяса или рыбы в зависимости от времени года и достатка семьи. Богатые горожане могли позволить себе пироги с дичью, фазанами и даже павлинами!
Особенно любимы были сладкие пироги с ягодами, фруктами и мёдом. К примеру, английский король Ричард II очень ценил яблочные пироги, которые подавались к его столу. А вот его супруга, королева Анна Чешская, предпочитала пироги с вишней.
Также делали небольшие пирожки из слоёного теста с разнообразными начинками. Их продавали на ярмарках и улицах городов.
Огромной популярностью пользовались пряники с пряностями, особенно имбирные. Их пекли к праздникам, украшали разными формочками в виде сердечек, звезд, фигурок животных. Пряники ели вместе с горячим мёдовым напитком, который в то время был известен как «теплый эль».
Выпечка радовала людей ароматом и вкусом на протяжении столетий. Её рецепты и традиции передавались из поколения в поколение и некоторые из них дожили до наших дней. К примеру, во многих странах до сих пор пекут хлеб по технологии тех времён - с использованием закваски, ручным замешиванием теста. Традиционный французский багет, круассаны, булки - это прямые потомки средневекового хлеба.
Рецепт простого песочного теста, из которого делают пирожные и печенье, тоже пришёл к нам из глубины веков. Технология слоёного теста для пирогов и пирожков не изменилась с тех пор.
А вот пряники в наши дни пекут с использованием формочек, похожих на средневековые. Традиционный медовый пряник, любимое лакомство жителей средневековых городов, до сих пор можно встретить на прилавках магазинов и ярмарках.
Как видите, кулинарное наследие Средних веков продолжает жить и радовать нас и сегодня. Многовековые традиции выпечки передаются от поколения к поколению, сохраняя вкус эпохи.