Найти тему
Bizmedia.kz

Жамаубаев: Закон о возврате активов ― это не инструмент силового давления, это процесс восстановления справедливости

   Фото: © Sputnik / Владислав Воднев Рашид Ахмежанов
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев Рашид Ахмежанов

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал в эфире телеканала «Хабар 24» о том, как будут возвращаться незаконно приобретенные активы, передает Bizmedia.kz.

По его словам, если субъект, который соответствует критериям принятого в этом году Закона, обладает активами, законность происхождения которых он не может подтвердить, это имущество обращается в доход государства. Это касается активов, оформленных на третьих лиц, но находящихся под контролем субъектов.

Те, кто не соответствует этим критериям – могут не опасаться, в отношении них Закон не будет применяться. При этом предусматривается как принудительный, так и добровольный механизмы возврата активов. Но приоритетным является добровольный.

«Закон о возврате активов ― это не инструмент силового давления. Это процесс восстановления справедливости. Поэтому приоритетным способом является стимулирование добровольного возврата. Это один из основополагающих принципов данного Закона», – отметил Ерулан Жамаубаев.

Преимущество добровольного возврата в том, что часть имущества субъект по закону может сохранить за собой. Кроме того, соглашение о добровольном возврате может предусматривать не только передачу активов государству, но и иные социально-экономические обязательства. Например, бизнесмен может инвестировать в нужные стране проекты, прямо влияющие на повышение благосостояния нашего народа.

«При добровольном возврате субъект получает ряд правовых возможностей и гарантий, в том числе освобождается от ответственности. При этом ему повторно не предъявят правовые претензии. Будут созданы условия для дальнейшего ведения бизнеса на благо страны», – сказал вице-премьер.

Как отметил Ерулан Жамаубаев, у потенциальных субъектов, которые могут попасть в Реестр, есть возможность самостоятельно прийти в Комиссию и рассказать о своих планах по инвестированию активов в экономику. Это может быть строительство социальных и промышленных объектов, реализация инфраструктурных и других значимых проектов.