Найти тему

«Сахарная болезнь»: как предотвратить развитие диабета

Сахарный диабет находится на третьем месте по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Им страдают около трех процентов населения земного шара.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, а по всей России проходит неделя профилактики этого заболевания.

О том, как предотвратить сахарный диабет и как научиться с ним жить рассказала и.о. заведующей эндокринологическим отделением поликлиники № 117 Татьяна Лобазина.

Диабет: что это такое, группы риска и симптомы
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина либо вследствие сниженной чувствительности к инсулину. Глюкоза – это основной источник энергии, необходимой человеку для полноценной жизнедеятельности. Когда инсулина не хватает, уровень глюкозы в крови повышается.

Сахарный диабет
первого типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Этот вид заболевания имеют до 10% пациентов с сахарным диабетом. В большинстве случаев он характерен для людей в возрасте до 30 лет, когда заболевание возникает внезапно.

Более распространенный тип сахарного диабета –
второй. Его имеют более 90% пациентов.

«Если в вашей семье у кого-то из кровных родственников есть диабет, то вы находитесь в группе риска. Еще один фактор – избыточный вес: чем выше индекс массы тела, тем выше вероятность развития диабета. Неправильный образ жизни, вредные привычки, стрессы тоже могут спровоцировать развитие болезни» - рассказывает и.о. заведующей эндокринологическим отделением поликлиники № 117 Татьяна Лобазина.

К типичным симптомам сахарного диабета относятся:

  • сильная жажда,
  • учащение мочеиспускания,
  • слабость, утомляемость,
  • плохое заживление ран,
  • снижение массы тела,
  • зуд кожи,
  • нечеткое зрение,
  • повышенный аппетит.

«Сегодня много нарушений углеводного обмена наблюдается и среди подростков. К нам во взрослую сеть приходит много молодых пациентов. Если раньше 2-й тип диабета считался болезнью возрастных пациентов 50+, то сейчас он сильно помолодел. В первую очередь это связано с нашими пищевыми привычками – в течение дня мы плохо питаемся, а вечером приходим домой и наедаемся. Когда требуется энергия, организм ее недополучает, а когда ему нужно ложиться спать, мы даем энергию. Если это происходит на регулярной основе, то нарушается выработка инсулина и чувствительность к нему» - объясняет врач-эндокринолог.


День борьбы с диабетом: профилактика и лечение
Важная профилактика развития сахарного диабета –
осведомленность. Для того, чтобы люди узнавали об этой болезни больше информации, и был введен день борьбы с диабетом. Даже дата, 14 ноября, выбрана не случайно – это день рождения Фредерика Бантинга, который открыл инсулин и тем самым спас миллионы жизней.

«Когда диабет выходит из-под контроля, это ухудшает качество жизни человека и может привести к инвалидности. Страдают все органы и системы. Высокий сахар негативно сказывается на сосудах и нервах. Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Поэтому
важно обнаружить болезнь на ранней стадии развития. Делать это можно, например, пройдя диспансеризацию», – отмечает Татьяна Лобазина.

Три кита при лечении диабета:
активный образ жизни, питание и сахароснижающая терапия – первые два хорошо помогают пациентам с пограничными показателями сахара. Прежде всего, из рациона необходимо исключить легко усваиваемые углеводы, те, что быстро поднимают сахар крови: конфеты, мороженное, шоколад. Если диета и физическая активность не дают результатов, то пациент приходит на повторное обследование. Ему назначают сахороснижающую терапию. Для второго типа диабета – это препараты в виде таблеток. Если они становятся неэффективными, то происходит переход на инсулинотерапию.

«Каждый год мы направляем пациентов, которые состоят у нас на учете, в диабетцентр, чтобы они прошли комплексное обследование у узких специалистов. Кроме того, в Санкт-Петербурге есть бесплатные «Школы диабета» для людей с диабетом», - рассказывает Татьяна Лобазина.

«Если пациент заинтересован, то сегодня есть все возможности бороться с болезнью и выявить ее на ранней стадии. Полностью вылечить диабет, к сожалению, нельзя, но полноценно жить с диабетом – можно!» - уверяет врач-эндокринолог.

Текст: Елизавета Ушакова, фото: Дмитрий Андрианов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц