Найти тему

Об одомашненных животных, дающих молоко.

И так ,первая статья будет о животных которые дают молоко,а так же их история одомашнивания.

Приручение животных человеком осуществляется давно. Время одомашнивания коровы насчитывает 11 000 лет назад. Тогда же люди приручили и диких баранов, давших начало другим домашним животным. Местом этих процессом называют Среднюю Азию. Происхождение домашних коз ведет начало от скрещивания безоарового козла с подобными ему дикими парнокопытными животными, обитавшими в горах. Молоко и шерсть с мясом одомашненных животных поддерживали и поддерживают человека тысячелетия. Факт из истории «съедения» козами целого острова известен, образование пустыни Сахары тоже приписывается этим животным из-за чрезмерного их разведения одно время.

Корову в Индии нельзя бить, прогонять с проезжей части улицы, ибо там это крупное животное является священным. За его убийство грозит 15 лет тюрьмы! В Испании же существует коррида, где матадоры убивают быков в состязаниях на потеху публике. Известно с древности - греками создан миф о Зевсе, превратившемся в белого быка. Похищение Европы (богини) и было им осуществлено. В России коров уважают крестьяне, содержа этих домашних питомцев годами и десятилетиями.

Человек, приручив корову, долго не мог понять, отчего она так долго ест. Приписывал ей целых 4 желудка. Потом оказалось, что желудок-то один, но четырёхкамерный. После поступления пищи в рубец она направляется в сетку. В ней размягчается максимально и отправляется снова в ротовую полость коровы. Далее пищу ждёт книжка – 3-й отдел желудка, затем и 4-й (сам желудок). Набивая на пастбище едой рубец, корова впоследствии долго «жвакует». Так уж устроен её организм.

Древние тюрки считали, что в желудках коров находятся ядовитые «волшебные камни». Извлекая их, можно было ими управлять погодой. Вызывать или останавливать ураганы, снегопады, другие природные явления. Такие «амулеты» носили в тряпице охотники, пользовались ими и шаманы. Но «волшебный камушек», называемый якутами «сата», редко оказывался в желудке какой-либо убитой коровы. Если же находили «амулет», то прятали от солнечных лучей, считая, что он потеряет чудесную силу.

В желудках коров находили и монеты, и гвозди, и другие опасные предметы вплоть до осколков стекла. Эти домашние животные захватывают в рот, пасясь, языком с травой что попало, жадно стараясь скорее набить свои рубцы. Козы же (в отличие от коров) в пище куда разборчивей, имея подобные же желудки. Могут попасться в рот козам пчела или шмель, что вызывает потом временный отказ от пищи и обильное слюнотечение, принимаемое иногда хозяевами животных за болезнь.

Животным, дающим молоко, зимами нужно для кормления сено. Но это в умеренных и северных широтах. В экваториальной полосе Земли коровы, козы и овцы пасутся круглый год, избавляя хозяев своих от изнурительного сельскохозяйственного труда. Молоко, даваемое домашними животными, продукт исключительно полезный и не только детям, но и людям пожилым. У коз оно жирнее и легче усваивается организмом человека, чем у коров. Секрет - в размере шариков молочного жира. Они мельче у козы.