Восточной Римской империи удалось, в отличие от западной её части, сохранить свою государственность перед лицом нашествия варварских племён. Эта империя, которую мы привыкли именовать Византией, будет существовать вплоть до 1453 года. При этом на протяжении всего этого времени ей придётся вести ожесточённую борьбу с соседними народами. Византийские императоры стремились если не восстановить прежние границы страны, то хотя бы гарантировать отсутствие опасности со стороны соседей. Для этого им приходилось не только воевать, но и вести напряжённую дипломатическую работу, учитывать множество аспектов международных отношений.
Одним из таких императоров был Константин Багрянородный, правивший Византией в 945-959 годах. Помимо дел государственного управления Константин уделял время и литературным занятиям. Ему принадлежит сочинение «Об управлении империей». Этот текст является своеобразным наставлением для его старшего сына и наследника Романа. Император описывал практически всех соседей Византии, рассказывал об особенностях их истории, государственного устройства и давал конкретные рекомендации, как нужно выстраивать по отношению к ним политику.
Прежде чем говорить о политике Византии по отношению к конкретным народам, нужно отметить, что отношения со всеми нациями и государствами император Константин рекомендовал выстраивать на основе общих принципов. Любой народ должен был рассматриваться исключительно с той точки зрения, насколько он мог быть полезен византийцам, или, наоборот, насколько он может представлять для них опасность. Предполагалось, что правителям Византии нужно знать о претензиях этих народов, учитывать их взаимоотношения с соседями, для того, чтобы иметь возможность использовать эти знания в собственных интересах. По мысли Константина Багрянородного, если бы его сын выполнял данные рекомендации, то это приведёт к тому, что все окружающие народы
«будут бегать от тебя, как от огня; замкнутся уста их, и будто стрелами будут поражать их твои речи».
Всё это в полной мере относилось и к тюркским народам. Одним из таких народов, который играл значительную роль в византийской политике, были пачинакиты, в российской исторической науке известные как печенеги. Этот кочевой народ занимал обширные степные пространства к северу от Дуная и зачастую совершал набеги на весьма отдалённые территории.
Константин Багрянородный указывал на то, что Византия должна стремиться поддерживать мир с печенегами. Объяснялось это во многом тем, что они были непосредственными соседями отдалённой византийской провинции – Херсона в Крыму. Если печенеги были бы враждебно настроены к Византии, то они могли бы легко полностью блокировать Херсон с суши.
Император указывал и на то, каким средствами нужно пользоваться для того, чтобы поддерживать мир с печенегами. Следовало отправлять к ним ежегодно посланников с богатыми дарами. Однако рассчитывать только на подарки не приходилось. Константин рекомендовал при заключении мирных соглашений обязательно брать заложников и держать их в Константинополе.
Важность печенегов для Византии заключалась также в том, что они рассматривались как потенциальные союзники в действиях против других народов. В частности предполагалось, что именно печенеги могут препятствовать набегам на Византию славянских племён, которые именуются в произведении росами. Отправляться в поход на Константинополь росы могли только в случае мира с печенегами, так как в ином случае, воспользовавшись отсутствием войска, последние напали бы на их собственные земли. Естественно, что для Византии представлялось наиболее правильным стремиться к тому, чтобы между росами и пачинакитами всегда было состояние войны.
Ещё одним враждебным для византийцев соседним народом, против которого можно было рассчитывать на помощь печенегов, являлись венгры. Печенежские набеги могли заставить венгров отказаться от враждебных планов по отношению к империи.
Общий вывод Константина Багрянородного заключался в том, что, пока Византия находится в состоянии мира с печенегами, ни росы, ни венгры не могут не только нападать на империю, но и
«требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей».
Печенеги как потенциальная угроза были выгодны Византии и в её отношениях с Болгарией. Кочевники могли совершать набеги на территорию этой страны с севера, что позволяло Византии чувствовать себя в большей безопасности. Византия не ограничивалась тем, что просто надеялась на возможное нападение печенегов на своих соперников. В своём произведении император пишет, что к печенегам регулярно отправляюсь византийские чиновники, которые должны были заключать с кочевниками специальные договора. В соответствии с этим соглашениями, печенеги должны были нападать на врагов империи, если их об этом попросят. Естественно, что печенеги соглашались на подобный договор только после получения богатых даров.
При этом, несмотря на всю полезность добрососедских отношений с печенегами, Константин отзывается о них довольно критически, упрекая их в жадности.
Далеко не со всеми тюркскими народами Византия рассчитывал находиться в мире. В частности, Хазария рассматривалась в качестве потенциального противника, который мог представлять угрозу для византийских земель в Крыму. По отношению к хазарам Константин Багрянородный предлагал использовать ту же тактику, то есть стараться противостоять им чужими руками. В этом конкретном случае в качестве потенциальных помощников Византии рассматривался народ аланов, предки современных осетин.
Византийский император писал, что правители аланов предпочитают дружеские отношения с Византией и готовы всегда поддержать её в случае враждебных действий со стороны хазар. Таким образом, хазары беспокоясь о собственных территориях, не имеют возможность осуществить свои захватнические планы в отношении византийских владений.
Впрочем, в своё время Византия могла и способствовать укреплению власти хазар в регионе между Доном и Волгой. В частности, именно с помощью византийских инженеров была построена хазарская крепость Саркел. Возможно, что таким образом Византия намеревалась сдерживать продвижение на юг Древнерусского государства.
В своём сочинении Константин постарался описать внутренне устройство Древнерусского государства. Особое внимание император уделил тому, каким образом русы и подчинённые им славяне отправляются в дальний торговый путь к Константинополю.
Говоря о требованиях славян и других народов, Константин обращал внимание, что многие их просьбы и требования византийские правители не должны были исполнять ни в коем случае. Это касалось, в первую очередь, одной из самых серьёзных военных тайн Византии – секрета производства. так называемого, греческого огня, то есть воспламеняющейся смеси, которая использовалась преимущественно в морских сражениях для поджога вражеских кораблей. Император советовал отвечать, что передача другим народам секрета этой смеси запрещена византийцами сами Богом.
Помимо этого Константин настаивал, что византийские императоры не должны заключать брачных союзов с представителями славянских и тюркских племён, особенно если они не являются христианами. Этот запрет также должен был обосновываться ссылкой на Божью волю. Впрочем, Константин признавал, что в византийской истории были исключения из этого правила. В частности император Роман выдал свою дочку замуж за правителя болгар Петра. Однако Константин уточняет, что сам этот император навлёк на себя ненависть народа и Церкви, что должно было служить доказательством того, что этот поступок был неугоден Богу.
Оправданием в данном случае не могло служить даже то, что болгарский царь был к тому времени христианином, а заключение данного брака привела к освобождению множества византийских пленников. Очевидно, что политика Византии не всегда основывалась исключительно на прагматичных соображениях. Зачастую в основе её могли лежать идеологические представления том, что византийцы выше всех окружающих народов. Впрочем, мы знаем, что при определённых обстоятельствах, предписания Константина Багрянородного вполне могли нарушаться. Достаточно вспомнить, что Византия согласилась на брак князя Владимира Святославича с принцессой Анной, когда посчитала это выгодным для себя.
В своё время под властью византийских императоров находился весь Балканский полуостров, однако впоследствии значительная его часть была захвачена славянскими племенами, которые оседали на этих землях и создавали там свои государства. Неудивительно, что Константин Багрянородный уделял много внимания описанию жизни этих народов и их взаимоотношений с Византией, ведь они были её ближайшими соседями.
Константин рассказывает о том, что славянским народам, среди которых были сербы и хорваты, удалось овладеть адриатическим побережьем. По мнению Константина в данном случае речь шла о восстании против власти Византии, в результате которого славянские народы
«оказались независимыми и самовластными, никому не подчиненными».
Однако это не означало, что Византия отказалась окончательно от претензий на власть над этими землями и народами. Она пыталась использовать все возможные способы влияния. Важным являлся религиозный фактор. Византия была одним из центров христианского мира, который оставался притягательным для многих языческих племён. Константин рассказал о том, что многие из правителей славянских племён обратились к византийскому императору Василию с просьбой о крещении. Константин увязывал эту просьбу с признанием политической зависимости от Византии.
Во многом согласие славян на признание византийской власти также объяснялось их опасением экспансии со стороны арабов мусульман, которые в произведении Константин именуются сарацинами. Византийские императоры оказывали помощь против этих захватчиков, заявляя о желании помочь братьям по вере, при этом не забывая и о собственных государственных интересах.
Константин рассказывает об утрате контроля над территорией Адриатического побережья. Первоначально этими землями овладели авары, однако потом они были вытеснены славянскими племенами хорватов. В труде византийского императора говорится о том, что изначально эти племена не представляли единой политической силы, однако это не помешало им завладеть значительными территориями и даже суметь освободиться из под власти франков. При этом хорваты приняли крещение не из Константинополя, а из Рима, что снижало их зависимость от Византии.
Константин вынужден был признать, что хорватам удалось взять под свой контроль и византийские крепости на островах Адриатики. Император Василий вынужден был согласиться, чтобы жители этих городов выплачивали подати именно славянам, тогда как их зависимость от империи оставалась чисто формальной.
При этом Константин всё же считал, что хорватов можно считать подчинёнными Византии. Хотя фактически основанием для подобного заявления могло быть лишь то, что занимаемые хорватами земли, когда-то входили в состав империи. Однако Багрянородный считал нужным подчеркнуть, что
«архонт Хорватии сначала, то есть с царствования василевса Ираклия, подвластен как слуга василевсу ромеев и никогда не подчинялся архонту Булгарии».
В чём конкретно состояла эта подвластность Константин, однако, не говорил.
Говоря о сербском народе, Константин также всеми силами старается доказать, что он всегда подчинялся Византии. Даже само название сербы он возводит к слову раб и старается почеркнуть, что они «стали рабами василевса ромеев». По мнению Константина, сербы заняли территории на Балканском полуострове исключительно с согласия Константинополя, который пошёл на это, так как эти земли находились в запустении после аварских набегов. Также Константин не забывает подчеркнуть, что именно благодаря Византии сербы стали христианами и приобщились к цивилизованному миру.
В данном случае византийцы вновь сумели использовать свою тактику использования противоречий между потенциальными противниками своего государства. Константин рассказывает о длительных войнах между сербами и болгарами. Византия в основном поддерживала сербов, видимо потому, что болгары представлялись более опасным врагом. В произведении Константина можно найти упоминания о том, что некоторые правители сербов могли проживать какое-то время в Константинополе, после битвы с болгарами, они отправляли византийскому императору часть трофеев.
В соответствии с сообщениями Константина, сербский правитель Преслав просил императора о помощи, и готов был повиноваться всем приказам, исходившим из Константинополя. Итогом этого стало то, что сербский правитель
«благодаря богатым дарам василевса ромеев сплотив и заселив страну, как было прежде, он по-рабски подчинился василевсу ромеев».
Понятно, что к этим сообщениям нужно относиться с осторожностью. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что Византия всегда претендовала на власть над славянскими народами на всей территории Балкан.