Новая должность появилась во всех школах России и многих колледжах и техникумах. Чему же посвящен труд советников директоров школ по воспитанию? Разбираемся вместе с «Комсомольской правдой».
Воспитанию в российской системе образования сейчас уделяется огромное внимание. В школах всех регионов страны, а также в трех тысячах колледжей и техникумов в этом учебном году работают советники директоров по воспитанию. Они становятся связующим звеном между детьми, учителями и родителями.
«Именно советник – организатор школьного театра, спортивных секций, различных кружков, интересных просветительских мероприятий. Он – проводник в мир возможностей, которые открывает государство для каждого ребенка. Он – наставник, помогающий объединить школьный коллектив в дружную команду и выстроить личную траекторию развития каждого подростка», – считает министр просвещения Сергей Кравцов.
Советники по воспитанию находятся в постоянном диалоге с детьми, вовлекают их во всероссийские проекты, развивают школьные медиацентры, спортивные, театральные и киноклубы. И обязательно взаимодействуют с родителями, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку и раскрыть его творческий потенциал. С педагогами они делятся опытом и генерируют совместные идеи – этому помогает участие советников в форумах федерального уровня.
Главный результат – поступки детей
Своим мнением поделилась Алла Волкова, учитель физики и информатики, заместитель директора Гимназии № 12 Липецка:
«Полное название должности – советник по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями. И вторая часть работы является не менее важной. Современная школа ориентирована не только на передачу знаний, умений, навыков. Огромное внимание уделяется воспитанию ребенка, развитию его способностей. Причем одаренность может быть проявлена в абсолютно разных областях. Это может быть академическая одаренность, одаренность в музыке, искусстве, спорте. Именно советник по воспитанию должен показывать родителям, детям и педагогам новые варианты развития. И направлять ребенка туда, где ему действительно интересно, открывать ему возможности. Не случайно конкурс для отбора советников называется «Навигаторы детства».
Нужен ли советник по воспитанию во всех школах? Или, возможно, только в крупных, в гимназиях и лицеях?
«Позиция Министерства просвещения: у ребенка должны быть равные возможности. Независимо от того, в какой школе он учится: малокомплектной сельской, крупной городской, гимназии или лицее. Поэтому, конечно, во всех школах такие советники должны быть. На мой взгляд, в крупных школах они должны находиться только на этой должности, не являться совместителями. Иначе при огромной нагрузке учителя и классного руководителя на работу советника по воспитанию останется мало времени. А вот в школах, где немного детей, возможно, это будут совместители. Но проекты Российского движения детей и молодежи, «Орлят России», конкурс «Большая перемена» должны быть доступны каждому ребенку».
Что изменилось с появлением советника по воспитанию в вашей гимназии?
«Появилось больше детских активностей, причем инициаторами многих проектов являются ученики. Но до этого с ними была проведена работа советника. Она заметна по тем поступкам, которые совершают дети. Наверное, это главный результат воспитания».
Более 30 тысяч советников по воспитанию работают в школах, техникумах и колледжах России.
Любовь к труду по учебнику не привить
Закон о привлечении детей к общественно полезному труду в школе был подписан Президентом России Владимиром Путиным в августе 2023 года. Что это значит?
Школьники будут сажать деревья и цветы, убирать школьную территорию, столовую или спортзал, оформлять класс к мероприятию, создавать костюмы для театральной постановки, помогать в библиотеке или музее... Отдельного разрешения родителей на это не требуется.
К трудовому воспитанию, по словам Ольги Казаковой, председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, можно отнести и участие в экологических акциях, и помощь старшему поколению, и уход за памятниками.
Участие в общественно полезном труде позволит ученикам попробовать себя в разных сферах и получить разносторонний опыт, считают в Министерстве просвещения. А многие родители вспоминают свои школьные годы: да, мы же тоже прибирались в классах, сажали деревья во дворе! Действительно, то, что для современных школьников в новинку, для предыдущих поколений – естественная часть школьной жизни. Тем более что взаимопомощь и созидательный труд входят в число традиционных ценностей, на воспитание которых нацелена школа.
Автор статьи: Любовь Морева