Фигуристка дважды исполнила элемент, который запрещали правила
В Казани завершился четвертый этап российской серии Гран-при. Если после короткой программы, где Камила Валиева заняла промежуточное первое место, у здешней публики был праздник, то после произвольной — уже траур. Казанская фигуристка сенсационно заняла четвертое место. У низких оценок было много причин, но главная из них — просто незнание правил на уровне тренерской группы… Тем хуже, что допущена ошибка в самое неподходящее время, когда Валиева находится под прицелом CAS, МОК и ВАДА. О том, что произошло накануне на этапе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Компьютер удалил прыжки Валиевой — почему?
Когда в воскресенье завершились прокаты в Казани, показалось, что снова наступила Олимпиада в Пекине. Опять Камила Валиева выступала перед судьями CAS прямо перед своим выходом. Снова этим ее попытались надломить. И опять, что самое обидное, она пролетела мимо пьедестала.
Валиева получила за произвольную программу 132,5 балла, а по сумме прокатов — 213,59. И то и другое гарантировали ей лишь четвертое место. Увидев оценки, Валиева сначала рассмеялась, а потом закрыла лицо руками и едва не заплакала.
Чем же объяснить такие низкие оценки? Если в Пекине все дело было в эмоциональном истощении после всех новостей о допинге и потенциальной дисквалификации, то в Казани все оказалось банальнее. Чтобы разобраться в главной причине, надо познакомиться с понятием «секвенция». Это комбинация прыжков, где в качестве второго или третьего заявлен любой аксель. Секвенция приносит много баллов, но при этом действует правило: ее можно исполнять лишь раз за программу. А Валиева исполнила две секвенции — в начале программы и в ее конце.
Комбинация тройного лутца, тройного тулупа и двойного акселя, которая шла второй, должна была принести Камиле минимум 13,4 балла. А в итоге она получила за нее лишь 6,19 балла, потому что тулуп и аксель просто не были зачтены.
Оценки Валиевой долго не объявляли: судейский корпус в оперативном режиме пытался понять, что послужило главной причиной такого результата. К разбирательству подключился вице-президент ИСУ и один из лучших специалистов по правилам в фигурном катании Александр Лакерник. Как стало известно «БИЗНЕС Online», именно момент с секвенциями судьи назвали ключевым. Если бы не этот технический ляп, тогда Валиева, высказал мнение источник с большим опытом судейства в фигурном катании, была бы минимум в призерах.
По запросу татарстанской стороны судья соревнований и член исполкома федерации фигурного катания РФ Юлия Андреева подготовила свою интерпретацию оценок Валиевой. Ее заявление оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online».
«В произвольной программе может быть только одна комбинация прыжков. Если спортсмен исполняет в программе две комбинации, во второй из них будет засчитан только первый прыжок. Камила исполнила в программе две. Из второй комбинации был засчитан только первый прыжок, а второй и третий компьютер автоматически удалил», — говорится там. Обратим внимание на момент с компьютером: ошибка была зафиксирована системой, занесена в протокол автоматически и уже не подлежала никакому пересмотру.
Тутберидзе возмущалась, почему судьи ее не поправили
Возникает вопрос: неужели о запрете двух секвенций не знала группа Этери Тутберидзе? На это указывают все данные — как прямые, так и косвенные.
Начнем с того, что видела вся публика, а именно — то, что Тутберидзе вместе со своими ассистентами Даниилом Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым в зоне кисс-энд-край очень удивились при объявлении оценок. После того как Валиева, Глейхенгауз и Дудаков ушли в подтрибунное помещение, Тутберидзе осталась для разговора с Лакерником и представителями федерации фигурного катания РФ. Что именно там говорилось, установить невозможно, но было видно, что разговор был из не очень приятных. А затем, как передают собеседники «БИЗНЕС Online», Тутберидзе очень эмоционально вела себя во внутренних помещениях Дворца спорта.
Все это — поведение людей, которые, по своим ощущениям, столкнулись с какой-то великой несправедливостью, а не осознали свою грубую ошибку. Именно так у тренерской группы Тутберидзе родились планы подать протест на судейство. Но затем у представителей штаба тренера прошло совещание с федерацией фигурного катания РФ, там им объяснили момент с секвенциями. Осознав ошибку, группа отказалась от протеста.
По нашей информации, Тутберидзе отреагировала на случившееся следующим образом — она обратилась к судьям с вопросом: почему они, увидев ошибку, не попросили подправить ее? А возможности для этого действительно были, потому что заявку с контентом фигуристы подают перед прокатом. В чем же причины этого — предмет дискуссий. Во-первых, судьи могли не поверить, что Тутберидзе с ее опытом могла просто не знать о таком моменте. Во-вторых, могли подумать, что на самом деле Камила не сделает две секвенции, ведь для фигуристов обычное дело — переиначивать на льду контент, который они заявили до этого.
Так или иначе, на ошибку Тутберидзе никто не указал, что, впрочем, не снимает с нее ответственности. Отметим, что после соревнований в прессе появилось множество заявлений от федерации и судей. А вот группа Тутберидзе по-прежнему хранит молчание, словно понимает, что сказать в свою защиту ей, в принципе, нечего.
Валиева упала один раз, но судьи посчитали, что два. Почему?
Были и другие причины низких оценок. Отметим, что Валиева упала в самом начале программы с четверного тулупа. Это было ожидаемо, поскольку фигуристка давно не выполняла элементов ультра-си и только начинает возвращать их в свои программы. Также отметим, что в итоговом протоколе у Валиевой зафиксировали сразу два падения, притом что остальные прыжки она выполнила хорошо.
В чем же дело? В хореографической дорожке в конце программы. Тогда Камила проехалась на льду, словно пантера, которая легла в основу ее образа. Судьи расценили это как падение, что можно и понять, и не понять. С одной стороны, все знали, что это творческая задумка Валиевой и группы Тутберидзе. С другой — к тому моменту Камила стала кататься медленно и волнительно и исполняла все свои элементы без привычной легкости. Важный момент: из-за двух падений Валиева не могла получить выше 8,75 балла (из 10 возможных) за свои компоненты.
По ощущениям, каталась Валиева через боль. На разминке она упала с прыжка и секунд пять сидела на льду, ухватившись за свои ноги и скорчившись от боли. Найдя в себе силы встать, она с трудом докатилась до другого борта, где стояла Тутберидзе со своими помощниками. Когда Валиева завершила свой прокат в произвольной программе, зрители вновь увидели ее в похожей позе, с тем же выражением лица.
Сама Камила в этот вечер не делала никаких заявлений и не появилась в микст-зоне. Но нетрудно понять, что она крайне расстроена своим результатом. Тяжело представить, с какими эмоциями она выйдет на свой следующий старт (а он будет уже через две недели на этапе Гран-при в Москве) и будет ли выходить вообще.
Болельщики могут сказать: ну неужели пока не признанную олимпийскую чемпионку нельзя было поддержать в такой тяжелый момент и судить ее не так строго? Как говорят наши собеседники, у судейского корпуса и федерации не было желания «топить» фигуристку. Все знали, что за два дня до этого она выступала в CAS, все понимали, что лучше не давать еще одного повода для нападок на Валиеву. В подтверждение этому можно привести оценки за короткую программу: за нее Камила получила 81,09 балла, в том числе высочайшие оценки по компонентам — один судья даже дал ей максимальную «десятку». Но в произвольной программе у судей уже не было пространства для маневра.
По крайней мере, Валиева получила то, за чем приехала в Казань, а именно — порцию зрительской любви. В этот вечер во Дворце спорта традиционно собрался аншлаг и Валиевой кричали подбадривающие слова и закидывали игрушками. В целом местную публику отметили в положительном ключе все фигуристы, не только Валиева. Остались довольны организацией и в федерации фигурного катания РФ. На единственный момент указали представители Первого канала: они пожаловалось, что на арене очень плохая система звука, что ухудшает качество трансляций. Этим вопросом в Татарстане, по нашей информации, планируют заняться в ближайшее время.
Артур Валеев, Анастасия Уткина
Фото: Сергей Елагин