Профитроли- это маленькие воздушные булочки с минимумом теста и большой полостью внутри. Готовятся из заварного теста. Позволяют проявить фантазию.
Если сделать большего размера, то получатся заварные булочки. Если удлинённой формы, то эклеры.
А какой полёт фантазии с начинками! Взбитые сливки, крем из масла со сгущёнкой, заварной крем, крем-чиз... Это, если для десерта.
А если в качестве закуски, то отлично подойдут нежные паштеты, например, куриный, сырный, селедочный, печёночный и многие другие. Отличный вариант для фуршета- на один укус!
Готовятся совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть дома. Маргарита отлично справилась с моей помощью.
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 3 больших яйца
- 100 гр сливочного масла
- 120 гр муки
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
- Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась
- Муку просеиваем, чтобы в нужный момент она была готова
- Яйца достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры
- Удобно готовить в небольшом ковше или кастрюле с толстым дном и с силиконовой лопаточкой.
- В ковше соединяем воду, молоко и сливочное масло. Доводим до кипения
- Уменьшаем огонь, высыпаем муку и энергично замешиваем лопаточкой тесто. Оно очень легко заваривается.
- Остужаем до комнатной температуры
- Помешивая добавляем по одному яйца. Тесто становится более мягким и эластичным
- Далее противень застилаем листом пергамента или пекарской бумагой. При необходимости смазываем маслом
- Далее выкладываем тесто на противень. Можно с помощью кондитерского мешка или с интересной насадкой. Мы делали с помощью чайной ложки. При выпекания профитроли сильно увеличиваются в размере, поэтому выкладываем на большом расстоянии друг от друга. Тесто липкое, удобно зачерпывать чайную ложку с горкой, а на противень выкладывать с помощью второй чайной ложки.
- Помещаем профитроли в духовку на 15-20 минут в зависимости от размера при температуре примерно 220 градусов. Во время выпекания профитроли поднимаются и увеличиваются в размере. Но если открыть духовку раньше времени, то они могут опасть.
- Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем ещё на 15-20 минут. Сквозь стекло духовки наблюдаем, как профитроли становятся золотистого цвета, главное, чтобы не пригорели.
- Потом выключаем духовку, при открываем дверцу и оставляем ещё на 15 минут. При таком способе выпекания они должны сохранить свою форму.
- Профитроли быстро остывают. И можно фаршировать. Можно наполнить кондитерский шприц кремом или паштетом и аккуратно заполнить полость начинкой. А можно с помощью ножа сделать небольшой надрез и чайной ложкой наполнить начинкой.
- Лучше не наполнять начинкой сразу все профитроли, а наполнить столько, сколько нужно для одного раза. Чтобы профитроли не размокли от влажной начинки и сохраняли свою форму. Без начинки отлично хранятся в плотно закрытом контейнере.
В этот раз мы наполнили профитроли взбитыми сливками.
Всё очень просто. Сливки жирностью не ниже 33% хорошо охладить. Чистую ёмкость для взбивания тоже охладить, взбивать на больших оборотах с добавлением сахарной пудры до устойчивых пиков.
А вы любите профитроли? Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту и порадовать семью вкусными домашними вкусняшками.