Найти тему
Минутки для дома

Готовим профитроли на любой вкус

Профитроли- это маленькие воздушные булочки с минимумом теста и большой полостью внутри. Готовятся из заварного теста. Позволяют проявить фантазию.

Если сделать большего размера, то получатся заварные булочки. Если удлинённой формы, то эклеры.

А какой полёт фантазии с начинками! Взбитые сливки, крем из масла со сгущёнкой, заварной крем, крем-чиз... Это, если для десерта.

А если в качестве закуски, то отлично подойдут нежные паштеты, например, куриный, сырный, селедочный, печёночный и многие другие. Отличный вариант для фуршета- на один укус!

Готовятся совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть дома. Маргарита отлично справилась с моей помощью.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 3 больших яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 120 гр муки
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  • Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась
  • Муку просеиваем, чтобы в нужный момент она была готова
  • Яйца достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры
  • Удобно готовить в небольшом ковше или кастрюле с толстым дном и с силиконовой лопаточкой.
  • В ковше соединяем воду, молоко и сливочное масло. Доводим до кипения
  • Уменьшаем огонь, высыпаем муку и энергично замешиваем лопаточкой тесто. Оно очень легко заваривается.
  • Остужаем до комнатной температуры

-2

  • Помешивая добавляем по одному яйца. Тесто становится более мягким и эластичным
-3

  • Далее противень застилаем листом пергамента или пекарской бумагой. При необходимости смазываем маслом
-4

-5

  • Далее выкладываем тесто на противень. Можно с помощью кондитерского мешка или с интересной насадкой. Мы делали с помощью чайной ложки. При выпекания профитроли сильно увеличиваются в размере, поэтому выкладываем на большом расстоянии друг от друга. Тесто липкое, удобно зачерпывать чайную ложку с горкой, а на противень выкладывать с помощью второй чайной ложки.
  • Помещаем профитроли в духовку на 15-20 минут в зависимости от размера при температуре примерно 220 градусов. Во время выпекания профитроли поднимаются и увеличиваются в размере. Но если открыть духовку раньше времени, то они могут опасть.
-6

  • Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем ещё на 15-20 минут. Сквозь стекло духовки наблюдаем, как профитроли становятся золотистого цвета, главное, чтобы не пригорели.
  • Потом выключаем духовку, при открываем дверцу и оставляем ещё на 15 минут. При таком способе выпекания они должны сохранить свою форму.
-7

  • Профитроли быстро остывают. И можно фаршировать. Можно наполнить кондитерский шприц кремом или паштетом и аккуратно заполнить полость начинкой. А можно с помощью ножа сделать небольшой надрез и чайной ложкой наполнить начинкой.
-8

-9

  • Лучше не наполнять начинкой сразу все профитроли, а наполнить столько, сколько нужно для одного раза. Чтобы профитроли не размокли от влажной начинки и сохраняли свою форму. Без начинки отлично хранятся в плотно закрытом контейнере.
-10

В этот раз мы наполнили профитроли взбитыми сливками.

-11

Всё очень просто. Сливки жирностью не ниже 33% хорошо охладить. Чистую ёмкость для взбивания тоже охладить, взбивать на больших оборотах с добавлением сахарной пудры до устойчивых пиков.

А вы любите профитроли? Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту и порадовать семью вкусными домашними вкусняшками.

Еда
6,23 млн интересуются