Найти тему

Мой роман с ржаным хлебом

…думаю, будет недолгим)))))

Во-первых, он требует внимания.

Во-вторых, очень регулярного «кормления» закваски.

В-третьих, после него не хочется другие виды хлеба. Совсем. Да и вообще это пока по срокам не роман, а непонятно что.

И зачем такое, спрашивается?

Я повелась на курс по выпечке домашнего ржаного хлеба на закваске.
Закваска здесь - ключевое. Благодаря ей хлеб относится к категории ферментированных продуктов, а это полезно. Благодаря минимуму ингредиентов этот хлеб лучше всего того, что может оказаться в массовой продаже.
В выпечке хлеба есть что-то исконное (не национальное, а в целом, человеческое), какой-то элемент стабильности. Поэтому я уже отшучиваюсь про возможное погружение в какое-нибудь ткачество - знающие меня понимают, что это вполне возможный поворот!

Ржаной хлеб не такой пористый, как пшеничный. Особенно, если не добавлять всякие вредности.
Ржаной хлеб не такой пористый, как пшеничный. Особенно, если не добавлять всякие вредности.

Хорошо (я много эмоций вкладываю в это супер-нейтральное слово), что у меня нет времени на все эти эксперименты! Но хлеб как-то в график впихнулся, молодежь вместе со мной его хомячит, надеясь на более толковые в их понимании проявления моего увлечения - на чиабатту, на пиццу. Пусть надеются, они же не в курсе, что пшеничная мука высшего сорта теперь в нашем доме не представлена по принципиальным соображениям)

Два раза в день!

Все, иду пополнять запасы ржаной муки. Геморройная закваска должна «есть» два раза в день. Питается она чистой водой и хорошей ржаной мукой. Два. Раза. В день. Как собака Шарлотта.
Трепетное отношение к закваске, как к живому существу, которое принято в секте выпечки домашнего хлеба я пока решительно отвергаю. Имени ей не даю, к ветеринару не повезу, если что.
Кстати, а Шарлотту надо на прививку везти.
Кстати, а ящур мой вообще жрет «просрочку» - из замороженных сверчков остались останки худших представителей из купленного ассорти.

В качестве эксперимента пока добавляю изюм, чернослив, орешки, тыквенные семечки. Нацелилась на солод
В качестве эксперимента пока добавляю изюм, чернослив, орешки, тыквенные семечки. Нацелилась на солод

Так что, появление новой, требующей «кормления» субстанции, не может не тревожить всех уже давно заведенных)

#ржанойхлеб

#закваска

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются