…думаю, будет недолгим)))))
Во-первых, он требует внимания.
Во-вторых, очень регулярного «кормления» закваски.
В-третьих, после него не хочется другие виды хлеба. Совсем. Да и вообще это пока по срокам не роман, а непонятно что.
И зачем такое, спрашивается?
Я повелась на курс по выпечке домашнего ржаного хлеба на закваске.
Закваска здесь - ключевое. Благодаря ей хлеб относится к категории ферментированных продуктов, а это полезно. Благодаря минимуму ингредиентов этот хлеб лучше всего того, что может оказаться в массовой продаже.
В выпечке хлеба есть что-то исконное (не национальное, а в целом, человеческое), какой-то элемент стабильности. Поэтому я уже отшучиваюсь про возможное погружение в какое-нибудь ткачество - знающие меня понимают, что это вполне возможный поворот!
Хорошо (я много эмоций вкладываю в это супер-нейтральное слово), что у меня нет времени на все эти эксперименты! Но хлеб как-то в график впихнулся, молодежь вместе со мной его хомячит, надеясь на более толковые в их понимании проявления моего увлечения - на чиабатту, на пиццу. Пусть надеются, они же не в курсе, что пшеничная мука высшего сорта теперь в нашем доме не представлена по принципиальным соображениям)
Два раза в день!
Все, иду пополнять запасы ржаной муки. Геморройная закваска должна «есть» два раза в день. Питается она чистой водой и хорошей ржаной мукой. Два. Раза. В день. Как собака Шарлотта.
Трепетное отношение к закваске, как к живому существу, которое принято в секте выпечки домашнего хлеба я пока решительно отвергаю. Имени ей не даю, к ветеринару не повезу, если что.
Кстати, а Шарлотту надо на прививку везти.
Кстати, а ящур мой вообще жрет «просрочку» - из замороженных сверчков остались останки худших представителей из купленного ассорти.
Так что, появление новой, требующей «кормления» субстанции, не может не тревожить всех уже давно заведенных)
#ржанойхлеб
#закваска