Найти тему
Территория мяса

Копчение мяса. Мой способ

Копченый карбонад
Копченый карбонад

В статье я опишу не затратный способ домашнего копчения. Для этого не нужно покупать коптилку или обладать инженерными знаниями. Все довольно-таки просто.

К данному способу я пришел методом проб и ошибок. Кое-что я подсмотрел у других колбасников. Сначала я коптил в металлической коптилке на костре.

Карбонад в металлической коптилке
Карбонад в металлической коптилке

Потом в ней же на газу на улице. Но это занимало много времени. Приходилось постоянно подкладывать дрова или следить за газом. А человек — существо ленивое) Поэтому я пришел к следующей технологии: термообработку я произвожу дома в духовом шкафу. А копчение после термообработки, на улице и в самодельной коптилке.

Технология копчения мяса

По сути копчение — это ароматизация и придание цвета продукту. Копчение также способствует увеличению сроков хранения. Но вместе с тем в копчении мало полезного. И перекоптить продукт вредно. Поэтому я постарался минимизировать вред дыма. Для этого я никогда не копчу продукты с влажной поверхностью и не даю много дыма. Так же я ограничиваю время копчения. Копчу максимум 2 часа холодным дымом. И этого вполне достаточно.

10 кг карбонада только из коптильни
10 кг карбонада только из коптильни

Оборудование для копчения мяса

Коптильня
Коптильня

Да, друзья — это просто ящик, который я сколотил из обрезков фанеры. Размер не фиксированный, главное чтобы кусок мяса убирался. Внутри я наколотил реек по стенкам и отрезал пару палок, на которые навешиваю свою колбасу или мясо.

Снизу поддон для сбора жира
Снизу поддон для сбора жира

Но ящик сам по себе не закоптит мясо. Нужен дымогенератор.

Дымогенератор
Дымогенератор

Это самодельный дымогенератор из металлического старого сита с кухни. Я просто вмял середину снизу. Получилась канавка по кругу, в которую я насыпаю опилки. Есть в продаже и более техничные пассивные дымогенераторы, но я не вижу смысла переплачивать. Их цена примерно 2000 рублей. Сито явно дешевле выйдет, даже если специально его покупать для изготовления дымогенератора.

Загруженный опилками дымогенератор
Загруженный опилками дымогенератор

Опилки, кстати, нужны мелкие. Их я купил через интернет. Они так и называются: "Опилки для пассивного дымогенератора". Крупные опилки, тем более щепа, не будут тлеть как надо. Также опилки необходимо держать сухими. Это важно, так как сырые опилки тлеть не будут.

Ставим дымогенератор в ящик.

-8

А под дымогенератор ставим свечку или две.

Свеча запалит опилки, которые будут тлеть. Воздух для тления поступает в щели в коптилке. Я оставил большую щель над дверью и насверлил отверстий на противоположной стенке снизу, когда конструировал это чудо инженерной мысли.

Когда начнется стабильное тление и образование дыма — вешаем наш продукт внутрь и закрываем дверь.

Процесс пошел
Процесс пошел

Через пару часов вынимаем продукт. Его нужно упаковать в вакуум, если у вас есть вакуумный упаковщик. Или просто замотать в пищевую пленку. Далее убираем его в холодильник на сутки или больше.

Колбаса запакованная в вакуумную упаковку
Колбаса запакованная в вакуумную упаковку

Ящик можно и не делать. Можно взять коробку, пробить ее шампуром или палкой сверху и навешивать на эту импровизированную перекладину объект копчения.

Копчение мяса таким способом хорошо тем, что продукт не перекапчивается и его не нужно проветривать от излишнего запаха. Аромат копчения получается ненавязчивым, а цвет приятным. По моему мнению — это оптимальное решение, менее вредное чем другие способы копчения и при этом не нужно тратиться на специальное оборудование.

Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустит выход новых материалов.

Всем добра)

Еда
6,23 млн интересуются