Найти тему
Журнал Calend.ru

Горячие щи от холодной стужи

24 ноября на Руси отмечался Фёдор Мороз или Федор Студит. На самом деле, святой Феодор служил в своё время в Студийском монастыре, потому и приобрел такое прозвище — Студит. Народ же истолковал всё по-своему и так Федор стал Морозом. Тем более, время года было вполне подходящее для морозов.

В этот день полагалось сидеть дома у печи, да хлебать горячие щи. Вот их-то мы и приготовим.

  Щи. Фото: Victoria Vasilieva , по лицензии CC BY-SA 2.0
Щи. Фото: Victoria Vasilieva , по лицензии CC BY-SA 2.0

Потребуется:

  • вода 4 л;
  • говядина мякоть — 400 г;
  • мозговые кости — 1 кг;
  • картофель — 400 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • соленые грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 30 г;
  • лавровый лист, соль, перец, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Мозговые кости залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 3 часа на медленном огне при закрытой крышке. С этой задачей отлично справляется мультиварка в режиме «холодец».
  2. Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель, чеснок и лук почистить, нарезать кусочками, капусту и грибы нарезать.
  3. Из готового бульона достать кости, добавить говядину и капусту. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне, до мягкости капусты. Если на костях есть мясо, отделить и положить в суп.
  4. Добавить картофель, лук, варить еще 10 минут. Огонь держать на среднем уровне — кипеть ключом суп не должен, лишь немного булькать.
  5. Заправить суп чесноком, лавровым листом. Попробовать на соль и только потом посолить, по необходимости. Так как в щах используется квашеная капуста, соленость у каждого будет своя.
  6. Выключить плиту, оставить суп доходить полчаса-час. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются