24 ноября на Руси отмечался Фёдор Мороз или Федор Студит. На самом деле, святой Феодор служил в своё время в Студийском монастыре, потому и приобрел такое прозвище — Студит. Народ же истолковал всё по-своему и так Федор стал Морозом. Тем более, время года было вполне подходящее для морозов.
В этот день полагалось сидеть дома у печи, да хлебать горячие щи. Вот их-то мы и приготовим.
Потребуется:
- вода 4 л;
- говядина мякоть — 400 г;
- мозговые кости — 1 кг;
- картофель — 400 г;
- квашеная капуста — 400 г;
- соленые грибы — 200 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 30 г;
- лавровый лист, соль, перец, сметана для заправки.
Приготовление:
- Мозговые кости залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 3 часа на медленном огне при закрытой крышке. С этой задачей отлично справляется мультиварка в режиме «холодец».
- Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель, чеснок и лук почистить, нарезать кусочками, капусту и грибы нарезать.
- Из готового бульона достать кости, добавить говядину и капусту. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне, до мягкости капусты. Если на костях есть мясо, отделить и положить в суп.
- Добавить картофель, лук, варить еще 10 минут. Огонь держать на среднем уровне — кипеть ключом суп не должен, лишь немного булькать.
- Заправить суп чесноком, лавровым листом. Попробовать на соль и только потом посолить, по необходимости. Так как в щах используется квашеная капуста, соленость у каждого будет своя.
- Выключить плиту, оставить суп доходить полчаса-час. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!