Есть у меня знакомая барышня, при храме живет, за городом, в домике монахини покойной. Но периодически домой выезжает. Много всяческих попечений у нее. Но самое интересное, она для настоятеля готовит и его гостей, ну прихожане едят воскресным днем в трапезной. А настоятель - иеромонах.
Из моего (!) опыта, все, кто сталкиваются так или иначе с иеромонахами в быту, отмечают их тонкий кулинарный вкус. Это мне не одна приятельница говорила.
Так вот, женщина та, когда только принялась готовить, настоятель-иеромонах начал ее аккуратно, чтобы не смущать, учить. Мол, всё у тебя пресное. Так она опечалилась. Говорит, ну, как так?! Рассказывает мне:
"Как давай я туда ему всякие приправы класть и даже варенье (!!))) ( так я смеялась на этом моменте. примеч.авт) Чтобы не пресное было...Вроде бы научилась. Ради красного словца он меня хвалить бы не стал, но каждый раз я готовила, экспериментировала, доводила блюдо до совершенства. И вот, когда отец N говорил, что хорошо получилось, я закрепляла этот рецепт в памяти. И уже потом готовила по этому рецепту. Так и научилась.
В тот день она меня угощала кулинарными творениями отца N. Он приготовил армянское блюдо. Он вообще готовит из разных культур еду. Вкусно. Приправы на любителя. Ребенок мой есть не смог. Острое очень. Но и я отведала кухни иеромонашеской)))). Потом отец N сам пришел трапезничать.
А вот вторая подруга в монастырь ездит, там настоятель тоже иероманах. Говорит, да мы ему даже варенье если повезем, так баночку красивую выбираем. Он у нас эстет, тонкий человек, так красиво гостей встречает, все так изысканно сервирует, рыбу с оливками и маслинами раскладывает. А сам скромный. Молчаливый. Хорошо в искусстве разбирается, несколько языков знает. Интеллектуал.
Это мои вам кулинарные зарисовки на сон грядущий.