Те, кому знакомо имя Ираклия Луарсабовича Андроникова,
с удовольствием вспомнят об этом необыкновенном человеке, хранителе бесценных сведений о великих современниках, ученом, великолепном рассказчике и талантливейшем имитаторе.
Неслучайно и я привожу сейчас некоторые воспоминания о нем.
Во-первых, потому что лелею давнюю книжку "Великая эстафета" Ираклия Андроникова.
Во-вторых, интересно некоторое общение Ираклия Луарсабовича и Юрия Николаевича Тынянова, близкого нам по годам учебы в псковской гимназии и дружбе с Вениамином Кавериным, Львом Зильбером и Августом Летаветом.
В-третьих и главных: если кто не знал об этом человеке, будет рад, познакомившись с его временем, творчеством, его биографией и окружением поближе. Я уверена. Такие люди редки))
1925 год
Ираклий Андроников держит экзамен в институт истории и искусств на литературное отделение. Ираклий берет билет. Но вместо ответа на вопрос увлеченно рассказывает о военно-грузинской дороге, местах, где гулял Лермонтов, бане, где мылся Пушкин.
В приемной комиссии – писатель-пушкинист Тынянов. Он потрясен. Он сам не знает многое из того, о чем рассказывает восторженный юноша. На следующий день Андроников узнает: он принят без экзаменов.
1931 год
В Ленинграде назревает новая партийная чистка. Творческая интеллигенция сжигает личные записи, дневники. Коллеги Андроникова по работе в детских журналах "Чиж" и "Еж" Даниил Хармс, Евгений Шварц, Заболоцкий под подозрением. Забирают и Андроникова, но после допросов отпускают: через надежных знакомых отца дело его было рассмотрено Кировым.
Позже Андроников вспоминал о Тынянове
Тынянов – небольшой, складный, похожий на Пушкина, с тонким, необыкновенно умным лицом, – чуть склонившись, сжав губы, любезно слушал своих собеседников, говорил с увлечением и совершенно очаровывал их. Талантливейший историк и теоретик литературы. Пушкинист, романист, рассказчик блистательный!
Жил тогда Тынянов рядом с Невским, за Казанским собором. И Андроников, будучи в те времена ленинградцем, помогал старшему товарищу наводить "историко-литературные справки". А в свою очередь учился у него "исследовать поэтический текст и читать исторические документы".
Бывал ли Андроников в Пскове
Да. Ираклий Луарсабович открывал в Пскове Первый Всесоюзный праздник поэзии 2 июня 1967 года.
Интересный жизненный эпизод
Насколько был популярен во времена моей молодости Ираклий Луарсабович и любим мною, моим окружением, да и всей страной, но об этом случае, думаю, вообще тогда мало, кто знал.
О своем давнем аресте он предпочитал не вспоминать. Вспомнил один раз почти через 20 лет. Когда режиссер Чиаурели готовился к съемкам фильма "Падение Берлина". Возник вопрос: кого взять на роль Сталина?
Ассистент советует: попробуем Андроникова. У режиссера возражения: он не актер, он никогда не играл в кино. "Ничего, он сумеет".
Сначала пробы в гриме и костюме. После просмотра материала съемочная группа в восторге. Андроников не то, чтобы похож на Сталина. Это сам Сталин.
С его акцентом, взглядом, походкой. Решено нести пробы на одобрение Самому. Но перед этим все-таки Андроников попросил Фадеева, бывшего тогда Генеральным секретарем Союза писателей, посмотреть.
Фадеев приехал на Мосфильм ночью, посмотрел и сказал Чиаурели: "Смойте".
– Ираклий, не позволяй это везти в Кремль. Это твой конец.
И в то же мгновение и Ираклий, и Чиаурели поняли, что были на грани пропасти.
Первое выступление на публику. Провал
Ираклий был интересен в кругу друзей потрясающим имитатором, удачно обыгрывающим любой образ. Эта особенность его многогранного таланта и была использована в случае, приведенном выше. А вот с публикой дела иметь ему не приходилось.
Когда о чудесных способностях Андроникова узнал А. М. Горький, он попросил продемонстрировать их ему и, впечатлившись, предложил издать свои рассказы, на что тот возразил:
И все-таки его рассказы стенографировали и напечатали в журнале.
Профессор ленинградской консерватории музыковед И. Соллертинский предложил устроить талантливого рассказчика в консерваторию лектором, имея в виду его широкую образованность и умение непосредственно излагать материал. Но. Андронников с детства был очень стеснительным, и аудитория более 2-4 человек повергала его в ступор.
И именно тщательнейшая подготовка будущего лектора сыграла с ним злую шутку. Зрители неожиданно стали свидетелем эксцентрического действа, что не входило в планы Соллертинского. О провале на ленинградской сцене Ираклий Луарсабович много раз потом самокритично рассказывал публике, которая любила его самозабвенно.
В 1954 году
был очень удачный опыт первого выступления на телевидении, когда ему выделили 12 минут с рассказом "Загадка Н. Ф. И.", но не стали обрывать потрясающее часовое выступление. Такого на телевидении еще не было.
" И тут все стало ясно..." С первого выпуска у Андроникова огромный успех. Чувства и страсти XIX века зрители переживали как свои собственные, как будто все, о чем говорит автор, происходит здесь и сейчас.
Сразу отметился небывалый всплеск интереса к классической литературе. В магазинах наперебой расхватывают Лермонтова и Пушкина.
В редакцию тысячами приходят письма. Люди просят защитить Наталью Пушкину от обвинения в неверности, призвать к ответу убийц Лермонтова.
Все хотят совершить открытия. В подвалах и бабушкиных сундуках ищут письма и портреты той эпохи.
На устные рассказы Ираклия Андроникова не достать билетов.
Он изучал эпоху, искал сведения и 10 лет, и 25. И находил. Сам, с помощью зрителей, слушателей, которым было интересно.
1960 год
Андроников – доктор филологических наук. Именно передачи Андроникова открывают для многих классическую литературу.
1967 год – получает Государственную премию. В 1976 – Ленинскую. В начале восьмидесятых становится народным артистом. Он – единственный в Советском Союзе ученый и народный артист одновременно.
В 1982 году записывается для истории программа "Слово Андроникова" из 8 циклов.
Умер Ираклий Андроников в 1990 году. От болезни Паркинсона.
Необыкновенную "Загадку Н. Ф. И." посмотрите здесь. Это стоит того!
Источники:
"Великая эстафета" Ираклий Андроников
"Звезды эфира" - Ираклий Андроников, документальный фильм
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать.