Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Осень в Кисловодске, неделя 7: лошади и Чебурашки на улицах, сходили на гору Большое Седло, прокатились на канатной дороге, заглянули в бар

А еще оценили работу местных барберов и кулинарное мастерство лепщиц пельменей.

Похоже, осень в Кисловодске окончательно вступила в свою дождливую фазу. Со среды на четверг моросило всю ночь. И утром – я порадовалась, что нам не нужно никуда идти. Независимость от погоды – один из плюсов работы из дома. А плюс конкретно Кисловодска в том, что некоторые города региона вообще ночью замело, а мы у себя снег пока видели только в горах. Так что город-курорт всё равно смотрится выигрышнее соседей.

Полоса снега потихоньку подбирается со стороны Кавказских гор, но пока еще далеко. А в Ставрополе, например, в четверг утром все улицы уже были белыми. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Полоса снега потихоньку подбирается со стороны Кавказских гор, но пока еще далеко. А в Ставрополе, например, в четверг утром все улицы уже были белыми. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
  • Для новых читателей нашего блога быстренько отметим: мы приехали в Кисловодск из Новосибирска, чтобы провести здесь осень и, может быть, зиму. Работаем удалённо, в свободное время – изучаем город и окрестности, а в еженедельных отчетах рассказываем о разных сторонах нашей жизни в городе-курорте вдали от дома.

ПРЕДЫДУЩИЕ ЭПИЗОДЫ И ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ИЗ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ ТУТ:

Осень в Кисловодске | Polienko: путешествуем вдвоём | Дзен

Всем здравствуйте! Персональные приветики нашим постоянным читателям! И - поехали!))

Захандрила дождями погода

Дожди в Кисловодске, как нам показалось, чаще мелкие и затяжные – моросить может и час, и два, и всю ночь. Грозу, гром, молнии и ливень стеной пока не видали. При этом уже через несколько часов мало что напоминает об осадках: нет больших луж и грязи. То ли вода вся быстро стекает по крутым склонам?

А белье здесь сушат даже под дождем - некогда ждать погоду. Помогает такая вот нехитрая накидка из пленки. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А белье здесь сушат даже под дождем - некогда ждать погоду. Помогает такая вот нехитрая накидка из пленки. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
  • Кирилл ходил однажды под дождём за хлебом, говорит, что по улицам ручьи текут во всю ширину дорогу. Интересно, как в такой ситуации тем, кто живёт в низинах? Заливает их там?

А ещё он прочитал результаты какого-то опроса: мол, половина жителей Ставрополья сейчас жалуется на осеннюю хандру. Ну, не знаю… Может это жители какой-то не нашей кисловодской части Ставрополья)))

  • Несмотря на непогоду, мы, сибиряки, радуемся, что выиграли у зимы уже хотя бы один месяц. Потому что дождь – не снег. А плюс 6-10 градусов (а то и все пятнадцать!) – это вам не минус двадцать.

И уж солнце тут точно показывается гораздо чаще, чем в Новосибирске или Питере.

Покорили Большое Седло

Хорошее средство от хандры – прогулки на свежем воздухе. Без оглядки на пасмурную погоду, мы сходили на Большое Седло. Подробно об этом походе мы уже рассказывали в отдельной статье. Там фото, маршрут, впечатления.

  • Если коротко, то идти обязательно стоит – виды с самой высокой горы в окрестностях открываются достойные. Даже Машук и Бештау видно!

По пути обязательно загляните к роднику, там такая уютная скамейка с красивым видом на долину и горы вдали (жаль только, что воды в роднике уже давненько нет).

Как обычно, пунктирно сняли на видео весь маршрут, чтобы вы могли представить его сложность. А при необходимости сориентироваться по пути. Ну и конечно же оценить панорамы – стоит ли оно затраченных усилий. Стоит!

По ощущениям, устали мы в этот раз больше, чем когда ходили на Малое Седло. Хотя шли вроде даже меньше, срезав часть пути за счет полета на канатной дороге. Может это просто лишние 100 метров высоты так сказываются – 1409 метров над уровнем моря.

Что ж, будем тренироваться! Место мне прям очень понравилось, захотелось побродить там вокруг. Ну, и Эльбрус мы опять не увидели из-за облаков, так что обязательно пойдём ещё раз.

Канатная дорога в Кисловодске: как не состариться в очереди

Уж сколько раз мы проходили мимо канатки! И каждый раз удивлялись, что очередь на неё – почти как в мавзолей. Вагончиков всего два, вместимость по 25 человек, оборачиваются они долго (больше десяти минут в одну сторону). Поэтому люди стоят по полтора-два часа.

Прибытие красного вагончика канатной дороги в Кисловодске. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Прибытие красного вагончика канатной дороги в Кисловодске. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но в этот раз - по пути на Большое Седло – нам повезло. То ли погода повлияла, то ли общее уменьшение людей в межсезонье – но у калитки на входе не было ни одного человека. Мы дождались ближайший рейс и спокойно поехали вместе с несколькими такими же счастливчиками. Свободненько, а не как селедки в бочке.

  • Так что и путь наверх сократили на целых два часа, и силы сберегли, и между делом еще один пункт обязательной кисловодской программы (14. Проехать на канатке) закрыли.

Коротко про саму канатку: открыта 50 лет назад (в 1973 году), длина чуть больше 1700 метров, ехать 8 минут, перепад высот небольшой – чуть больше 200 метров. Два вагончика (желтый и красный), на 25 пассажиров. Сейчас работает 10:00 до 16:30, летом подольше.

Стоимость билетов осенью 2023 года – 300 рублей взрослый, 200 рублей детский (до 10 лет), 0 рублей детям до 5 лет. Действует в одну сторону. Если ехать обратно – придется платить снова.

Основные моменты полета можно посмотреть в этом видео, если ткнуть на стрелочку (треугольник) на экране.

Общие впечатления – хорошие. Интересный ракурс, красивые виды по сторонам. Надо лично это всё увидеть.

Но все-таки по-прежнему остаемся при мнении, что лучше за те же два часа подняться наверх по терренкуру и потом уже спуститься в вагончике (обратно очередь обычно гораздо меньше), а не стоять впустую два часа в очереди.

Сравниваем работу барберов в Новосибирске, Турции и Кисловодске

Кириллу пришла пора подстричься (вообще чуть раньше надо бы, но как обычно всё в делах). Барбершопов тут кстати совсем немного – по пальцам пересчитать. В Пятигорске гораздо больше.

Выбрали заведение практически методом тыка: проходили мимо, понравился интерьер, цена оказалась приемлемой, а по карте он самый близкий от дома (900 метров). Отзывы и оценки – не изучали.

  • Любопытный момент: Кирилл пришёл немного раньше назначенного времени. Мастер попросил его подождать, а сам взял коврик и... пошёл совершать вечерний намаз.

А потом уж, помолясь, взялся за работу. Ну, это ж Кавказ – дело обычное.

Из впечатлений: уютный интерьер со спортивным уклоном в оформлении, молодые общительные ребята, вкусный кофе – в принципе, всё как надо.

Любопытный момент: перед уходом старший мастер за стойкой сказал Кириллу – "Ну, вы же местный, ждём вас в следующий раз". Признали за своего, кисловодского))

Что касается цен, то они сопоставимы с новосибирскими, но пониже – стрижка у младшего барбера обошлась в 800 рублей. В Новосибирске сейчас визит в барбершоп обходится в 1200-1600 рублей.

Что касается качества, то тут, на мой сторонний взгляд, пока работает принцип «где дороже, там лучше». Самый качественный вариант стрижки был в модном новосибирском заведении у старшего мастера, но и стоит он в два раза дороже.

  • Здесь, в целом, претензий нет, но кое-что можно было сделать лучше.

Ну, а самые экстремальные варианты были, конечно, в Турции прошлой зимой – в обычной парикмахерской для местных, за 50-70 лир (200-250 рублей): дёшево, сердито, колоритно, с попиванием чая под турецкий сериал, объяснениями на пальцах и фотографиях.

Но при этом подчеркну, что по качеству стрижки критических вопросов там не возникало.

Продолжаем гастрономические исследования: полуфабрикаты из магазина

Пробуем полуфабрикаты в небольшом мясном магазинчике «на районе». Вообще, Кирилл такое не очень любит, а пельмени принципиально ест только мамины.

  • Но иногда нет времени готовить, а есть хочется. Так что уговорила!

Сначала попробовали вареники с картошкой, и они оказались прям вкусные: картошка настоящая, да ещё укропчику в неё добавили.

Затем решили взять пельменей. Классических со смесью говяжьего и свиного фарша не было, поэтому купили с курицей. Зацените размер, товарищи!

Кириллу хватило семи (!) штук, чтобы наесться (обычно он просит закинуть в кастрюлю двадцать две пельмешки). По вкусу ощущения только позитивные, так что будем изучать ассортимент и дальше.

Там вроде еще есть голубцы, долма, перцы фаршированные и всякие колбаски. А в целом ощущение, что это действительно домашние продукты, а не столовские или фабричные.

  • Вы, кстати, как относитесь к таким полуфабрикатам магазинным – с презрением или норм?)) А то тут даже чебуреки замороженные видели!

Ну и уж простите, дорогие друзья, но до хинкальной на Куйбышева мы опять не добрались... Помним, что обещали. Но работы правда много на этой неделе было, не вырваться. Постараемся на следующей неделе точно заскочить.

Крафтовый пивной бар

На этой неделе Кирилл встречался с давним знакомым из Новосибирска. Земляк отдыхает с женой в санатории в Кисловодске – грех было не пересечься.

Опять-таки, вспоминая прошлую зиму в Турции, можно сказать, что

через несколько месяцев поездки стало ощущаться, что хочется уже увидеть кого-нибудь такого – кого ты знаешь дольше, чем последние несколько месяцев.

Это и тоской не назовешь... скорее, некоторая легкая утомленность от новых мест, впечатлений и людей. Тяга к привычному. Не думали, что такое может быть.

Старое здание под стать формату заведения. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Старое здание под стать формату заведения. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Ребята для посиделок выбрали пивную "Марк и Зденек" на Куйбышева. Небольшой бар с пивом собственного производства. Не хипстерский, как мы любим в Томске. Не "Харатс" с его претензией на некоторую модность. Такой в общем – "Шульц" в миниатюре, если вам доводилось бывать в этом заведении в Новосибирске.

  • Деревянные столы и лавки, умеренные цены, некоторая шумность при полной загрузке заведения. Говорят, в нижнем зале бывает душновато.

По отзывам Кирилла – место вполне годное. Атмосферка для дружеских посиделок, а не для деловых ужинов, пшеничное нефильтрованное очень достойное, "Немецкое" с первого раза не впечатлило (но и нареканий не вызвало), полутемное (красное) попробовать не успел.

Я тоже хочу теперь там побывать, хотя в целом с пенным в Кисловодске у меня пока не складывается.

Я предпочитаю тёмное, брали пару раз, но пить было невозможно. Так что покупаю изредка в сетевом магазине бутылочку любимого сорта (пусть и не тёмное, а светлое нефильтрованное), произведённого в Томске. На удивление – тут есть продукция и томских, и алтайских заводов.

Такой вот привет из родной Сибири.

Городские темы: лошади, собаки и Чебурашки на улицах

Похоже, главные проблемы в Кисловодске – это бродячие собаки и лошади. Ну и коровы на парковках и газонах, конечно. И мэра за них стегают постоянно. Вот такие сообщения в телеграм-канале у Евгения Ивановича появляются регулярно.

  • И смех, и грех, как говорится. "Заявку приняли, выезжаем"!

Причем для нас самое любопытное, что это всё в наших кварталах, буквально на соседних улицах – вот же ж выбрали райончик!))

Жители возмущены. И я их понимаю. Кому понравится навоз на детской площадке. Но всё же такая тема в информационной ГОРОДСКОЙ повестке для нас выглядит странно и заставляет больше улыбаться, чем негодовать.

Отмечу, что пока вживую не видели ни самих лошадей, ни следов их прогулок на тротуарах поблизости. Про корову во дворе мы рассказывали в одном из прошлых отчетов – мычала на рассвете на детской площадке между нашим и соседним домом, оставила много следов. А вот лошадок пока не встречали.

Собаки тоже пока попадаются только малочисленные и спокойные. Хотя и на них люди часто жалуются.

Но отметим, что у мэра соседнего Железноводска (откуда как раз уехал на повышение в Кисловодск нынешний мэр нашего города) с этим кажется даже похуже. Ему прямо предъявляют, что это позор и псарня, а не город-курорт. В Ессентуках, кстати, жалоб тоже много.

А где же все-таки упомянутые три раза Чебурашки?

На этой неделе в город привезли и установили 11 скульптур Чебурашек. Недавний (очень успешный в прокате) фильм про этого чудо-зверя снимали здесь, в Кисловодске. По всему проспекту Маркса и на Курортном бульваре высыпали несколько тонн апельсинов. Теперь ушастого пытаются сделать новым символом города.

  • Заказали фигурки (говорят за сотни тысяч рублей каждая), расставили их в разных местах. Горожанам и гостям предлагают квест – найти их всех и сфотографировать, как каких-нибудь знаменитых гномиков в Праге.

Некоторые называют скульптуры страшненькими, но пока сам не увижу вживую, не буду ничего говорить. Обязательно тоже поищем их!

Вот такая получилась неделя. Нам предстоят насыщенные выходные. Сделаем перерыв в походах по горам и поедем в Ростов-на-Дону! Несколько крупных городов в радиусе до 10 часов езды это тоже плюс Кисловодска и одна из причин, почему мы его выбрали. Кирилл планирует пойти на футбол (ностальгировать по ЧМ-2018 на "Ростов-арене"), а я познакомлюсь с городом, в котором ещё ни разу не была.

ВСЕ РАССКАЗЫ ТУТ:

Осень в Кисловодске | Polienko: путешествуем вдвоём | Дзен

Каким будет этот выезд и следующая неделя, расскажем в пятницу. И это уже будет – на минуточку – декабрь месяц. Так что вполне вероятно цикл "Осень в Кисловодске" (как и было запланировано) переименуется в "Зимовку в Кисловодске". А там уж как пойдет. До новых встреч! Спасибо, что читаете!