Найти тему
dari-i-s

Марокканский суп харира с нутом и томатами - исследуем кухню магрибского мира

Недавно мне в руки попала книга В.Е. Егошкина "Кухня народов арабского Магриба" издания 1989 года. Привлек внимание суп харира, популярный в Марокко.

Харира — национальное марокканское блюдо. Готовится в месяц поста Рамадан. Подается с финиками или с медовыми пирожными — гриппами, бриуатами с миндалем.

В интернете много рецептов этого супа, но они сильно отличаются от приведённого в указанной книге. Читала, что именно рецепт Егошкина наиболее аутентичен, поэтому предлагаю попробовать именно его вариант с моими незначительными правками.

Нам потребуются:

Для первого бульона:

  • Баранина на кости - 1 кг
  • Нут (в оригинале - чечевица) - 250 г
  • Шафран - 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
  • Молотая корица (по желанию; я не клала) - 0,5 чайной ложки
  • Зира (в оригинале её нет) - 1 чайная ложка
  • Мелкий репчатый лук - не менее 500 г
  • Лимон - 1 штука
  • Соль

Для тедуиры (второго бульона):

  • Помидоры (у меня домашняя пассата из помидоров и немножко томатной пасты) - 1,5 кг или 400 г томатной пасты
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Мука - 200 г
  • Петрушка и кинза - по 1 пучку
  • Лимон - 2 штуки (я использовала только 1)
  • Соль

Очищаем аккуратно лук, баранину моем и делим на порционные куски.

-2

Нут заранее замачиваем на ночь. Заливаем водой и отвариваем до полной готовности и поливаем соком лимона. Воду от нута выливаем, она не понадобится.

-3
-4

Мясо заливаем холодной водой, солим, добавляем мелкий лук целиком. Доводим до кипения, снимаем пену. Перчим, добавляем зиру, растерев её в ладонях.

-5
-6

Шафран растираем в ступе и заливаем горячим бульоном минут на 10-15. Потом выливаем всё в суп.

-7
-8

Когда лук сварится (не разварится!), вынимаем его и откладываем. Мясо будет готово где-то через час отваривания. Вынимаем его и мелко режем.

-9

Бульон процеживаем через дуршлаг, накрытый 2-3 слоями марли.

-10

Пока варятся мясо и нут, ставим вариться второй бульон - тедуиру. Для этого смешиваем 2-2,5 л воды с томатами (если используете обычные помидоры, то их надо мелко порезать) и томатной пастой, добавляем сливочное масло. Кипятим минут 15.

-11
-12

Смешиваем оба бульона в одной кастрюле. В миске смешиваем до однородного состояния муку и немного бульона. Вливаем смесь в суп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Слева - сок лимона.
Слева - сок лимона.

Добавить в общий бульон мясо и отваренный лук, довести до кипения. Влить сок лимона и добавить мелко нарезанную зелень.

-14
-15

Готово.

Подаём с финиками. Да, именно с ними. Меня это тоже удивило, но финики идеально дополняют вкус этого супа, попробуйте - не пожалеете.

-16

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,23 млн интересуются