Самое вкусное, яркое и весёлое гастрономическое событие этой осени — фестиваль «Борщ объединяет», или просто День борща, уверены его организаторы из Украинской общины Крыма и представители других национально-культурных автономий, пришедшие на праздник. Он проводится в Крыму во второй раз в ресторане «Бульба & Сало» и действительно собирает друзей и любителей этого уникального блюда, которое считают своим национальным не только украинцы, русские и белорусы, а также и другие славянские народы. Наваристый, вкусный и красивый борщ любят все!
Сегодня с нами армяне, болгары, белорусы, евреи, крымские татары, русские, подчеркнула депутат Государственного Совета РК, руководитель Региональной национально-культурной автономии РК «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. Она поблагодарила ресторан «Бульба & Сало», который год назад выступил с инициативой собирать друзей на праздник борща. В этом году гостям предложили пять видов этого блюда: классический на говядине, постный с фасолью, холодный свекольник, зелёный и зелёный с яйцом пашот.
Ведущие праздника привели много интересных фактов об этом блюде и рассказали его историю. Оказывается, борщ возник около 500 лет назад, и впервые о нём упоминается в новгородских рукописных кулинарных книгах XVI века. Речь идёт об овощном супе, в основе которого картошка и капуста. Существует мнение, что аналоги борща есть почти у всех народов Крыма. Борщ действительно объединяет. Его варят в каждой семье.
Это подтвердила заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айкуи Арутюнян. С детства она помнит, что в её большой армянской семье борщ готовили часто. А такие добрые и тёплые межнациональные мероприятия, как День борща, консолидируют и объединяют крымчан, уверена А. Арутюнян.
Член Общественной палаты Республики Крым, председатель Региональной НКА РК «Белорусы Крыма» Роман Чегринец напомнил, что из-за борща на Украине затеяли спор, доказывая, что он только украинский. Между тем своим достоянием считают это блюдо и белорусы.
— На самом деле борщ популярен во многих странах. Я ел его в Минске, Москве, Киеве и Варшаве. Везде он имеет свои особенности, но всегда узнаваем. И давайте не будем борщ делить! — призвал Р. Чегринец.
Со словами приветствия к участникам праздника обратилась директор Дома дружбы народов Лариса Сокирская. Она — украинка и, конечно, знает толк в борще. Он — не просто блюдо, а важная часть народной традиции, которую надо сохранять, подчеркнула Л. Сокирская.
Чорба — это тоже борщ, но так его называют балканские славяне, рассказала заместитель председателя Региональной болгарской НКА РК «Паисия Хилендарского» Людмила Радева. В чорбе присутствуют капуста и картофель, но нет свёклы. Красивый красный цвет этому блюду придают томаты и, конечно, болгарский перец — паприка. Известно, что зажиточных крестьян в Болгарии называли чорбаджии, поскольку питаться борщом считалось признаком благополучия и достатка.
Гости праздника узнали много познавательного о пользе борща, традициях его приготовления, насладились красивыми и весёлыми песнями в исполнении вокальной группы «Кумушки» и, конечно, вкусным борщом.
Л. БОГДАНОВА.