Добрая часть Системы Знаний посвящена вопросам, напрямую связанным с физическим телом. Все части СЗ настолько плотно увязаны, что отделить одно от другого, не прерываю логическую цепочку, равно как и объяснить действия над физическим телом, не объясняя вопросы теории, не представляется возможным. Последовательное и подробное изложение всех этих вопросов имеется в «Кратком курсе…», более ориентированы на практику книги «Биолокация как окно в объективную Реальность» и «Искусство тетриса». Я горячо рекомендую всем, прочитавшим это перестать читать блог и напрямую обратиться к вышеуказанным книгам. Блог – это жвачка для ума, средство для привлечения внимания. Но я буду продолжать, попробую постараться максимально преодолеть эффект, который ловят читатели книг – сложности с восприятием простых, в общем то, и написанных доступным языком текстов, когда во время чтения тебя одолевают желания есть, писать, спать, что-нибудь поделать по дому, лишь бы не читать. Должному восприятию и пониманию, в том числе, я надеюсь, будет способствовать и то, что в управляющей системе Щёщ в последнее время произошли некоторые изменения и то, что мешало восприятию, теперь будет помогать.
Что важнее разум или тело? Ну, вроде бы как человек тем и отличается от животинки, что у него должен превалировать разум. Попробуйте провести следующий эксперимент: составьте таблицу, чем человек занят в своей обыденной жизни. Будьте внимательны и не торопитесь. Помните, что ваша задача просто составить подробный перечень от неотложных нужд и до удовольствий и развлечений. После того как вам покажется, что пунктов более чем достаточно, отметьте те из них, которые по вашему мнению так или иначе связаны с нуждами тела. Затем пробегитесь по списку ещё раз с тем же вопросом («Данный пункт относится к нуждам тела?»), но с помощью маятника. Также будет неплохо, если вы спросите: «Есть ли ещё пункты, которые следовало бы упомянуть?» В конечном итоге этого эксперимента вы увидите, что телу отдан неукоснительный приоритет, даже без учёта неотложных потребностей организма.
Тело живёт своей жизнью, определяя для себя спектр нужд и желаний, который транслируется в сознание с помощью проявлений целого комплекса чувств и ощущений. Тело знает меру своей выносливости физических нагрузок, режим сна и бодрствования, вкусовые пристрастия. В этот перечень также необходимо включить набор тактильных ощущений, начиная от «тепло – холодно» и заканчивая «приятно – раздражает», ну и много чего ещё по мелочи.
С одной стороны, можно утверждать, что тело само прекрасно знает, что именно ему нужно и в каких объёмах, и вмешиваться в эти вопросы со своим пониманием нюансов и тонкостей процессов, мягко говоря, будет несколько неуместно. При всём уважении к трудам естествоиспытателей и физиологов, человек крайне скупо осведомлён о том, как и за счёт чего функционирует его организм. С другой же стороны, тело по сути – это животина со своим характером, привычками и даже капризами. Если дать телу волю, (а если внимательно посмотреть по сторонам, то многие себя именно так и ведут), то оно повело бы себя точно так же, как и большинство представителей фауны, то есть совершало бы какие-то действия только в рамках необходимого для выживания себя и вида в целом, иными словами, в условном режиме «добыл, поел, поспал, ну и иногда предпринял меры, чтобы оставить потомство». Естественно, такой образ жизни для полноценной Разумной сущности неприемлем, и, если говорить по большому счёту, в вопросе главенствующей роли в паре «разум – тело» необходимо расставить все точки над «i» в верном порядке. К слову сказать, данная задача весьма объёмна, трудна и предельно амбициозна, но если удастся её решить, то перед человеком откроются совершенно невероятные перспективы, одна возможность бессмертия чего стоит!
В вопросе взаимоотношений с собственным телом в первую очередь надо добиться того, чтобы оно начало хотя бы «слышать» голос своего хозяина – Разумной сущности. Как бы это ни прозвучало, но физическая оболочка воспринимает и подчиняется командам-приказам сознания постольку-поскольку, главная инстанция, диктующая параметры жизнедеятельности организма, находится вне сферы сознания человека. Подробно эта большая тема освещается в «Кратком курсе…», тут без объяснения многих теоретических вопросов не обойтись, так что попробую освещать это здесь, в блоге, по мере возникновения необходимости.
Касательно поставленной задачи, на ум в первую очередь приходит идея типа «а что бы не договориться со своим телом, найти, так сказать, общий язык?» К сожалению, таким манером эту проблему не решить по причине того, что у тела нет личностного аспекта, то есть вам просто не с кем разговаривать. Тело – животина, и способ конструктивного взаимодействия с ним один – дрессировка.