В маленьком городе наконец-то открылся детский приют «Надежда». Шла середина 90-х прошлого столетия, и открытие социального учреждения, где могли бы найти пристанище брошенные и никому не нужные дети, было жизненно необходимо – буквально как воздух.
Менялось время, причем не в лучшую сторону. В городке, как, впрочем, по всей стране, ликвидировались производства, один за другим закрывались заводы, людей увольняли сотнями, а то и тысячами.
Те заводы, что еще худо-бедно работали, переставали платить зарплату, предлагая сотрудникам «дикий бартер» – за работу выдавали либо продукцию, которую можно было продать на рынке, либо просто кормили «завтраками».
Если женщины еще как-то сопротивлялись жестким правилам «дикого рынка» и пытались выжить, подрабатывая где можно и продавая что возможно, то мужчины, как правило, теряя статус кормильца семьи, впадали в депрессию. Кое-кто из них в лучшем случае укладывался страдать и ныть на диван. Кто-то находил успокоение на дне бутылки, а это был путь в никуда, потому что выживать в условиях нестабильности их никто не учил.
При этом большинство из них принципиально не желали что-то предпринимать, а вот искать причины, чтобы ничего не делать, многие из них были просто мастера. Кормить и поить такого рефлексирующего бывшего представителя «сильного пола» была обязана, как правило, жена, причем желательно вкусно и не реже трех раз в сутки. Но и у женщин нередко заканчивался запас прочности…
Семьи рушились, причем самой страдающей стороной при этом в семьях становились именно дети – они полностью зависели от родителей. Мамы, как правило, крутились как белки в колесе, пытаясь заработать на хлеб и не имея никакой надежды на помощь от главы семейства. Самое страшное случалось, если мать начинала прикладываться к бутылке вместе с отцом. Женский алкоголизм неизлечим, и ребенок оставался совсем без родительской заботы. В том маленьком городке эта проблема обрела массовый характер.
Первыми заговорили об этом местные журналисты: именно к ним стекалась информация о малышах, которые из-за пьянства и безответственности родителей частенько оставались на улице, вынуждены были просить милостыню возле магазинов либо просто болтались без присмотра в микрорайонах, пока в квартирах, где они жили, шли пьянки-гулянки, а то и драки или вообще поножовщина. Беспризорные дети часто становились жертвами преступников или сами ступали на скользкий путь криминала, начиная воровать и употреблять запрещенные вещества.
Журналисты – как правило, народ неравнодушный, и они стали еще громче бить во все колокола, поднимать тему детской безнадзорности в своих статьях и сюжетах, привлекая к решению проблемы местных чиновников и работников социальных отделов.
Власть, надо отдать должное, откликнулась – постепенно стали появляться проекты и программы реализации задуманного, соцработники начали чаще проводить поквартирные обходы и выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Детей в этих семьях брали на особый учет, с горе-родителями вели беседы, а вот как быть дальше – было непонятно. Детей, изъятых их семей алкоголиков и дебоширов, нужно было куда-то определять, где они могли хотя бы временно обрести заботу и тепло.
…В те годы предприятия, содержащие в свое время жилые массивы и детские дошкольные учреждения, от своих обязательств начинали избавляться. Детские сады в городке закрывались один за другим, в них открывались офисы, салоны красоты, парикмахерские, мастерские и многое что еще. Некоторые вообще стояли бесхозными – в них тусовалась молодежь и все те же беспризорные дети. К счастью, сохранились в этом небольшом городке люди неравнодушные – в прошлом активные комсомольские вожаки, которые не желали мириться с таким положением дел.
Они объединили свои усилия и сформировали реальную программу создания на базе одного из заброшенных детских садов детского приюта. Кстати, мэр городка – в прошлом сам комсомолец – откликнулся и пообещал помочь. К тому же он прекрасно понимал, что если оставить все как есть, можно ставить крест на будущем города, а, значит и на своей карьере тоже…
Один из детских садов, брошенный на произвол судьбы обанкротившимся крупным предприятием, уже стоял на балансе муниципалитета. В нем никто еще не арендовал помещения, поэтому решено было провести там ремонт и обустроить все для приюта.
Нашлись люди, которые осуществили задуманное: помогли с оборудованием и мебелью, и вот, наконец, приют «Надежда» после ремонта открылся. В нем были игровые комнаты для детей, кухня, спальные комнаты и учебные классы. Набрали и персонал – благо, найти нянечек и воспитателей было нетрудно – они, как правило, прежде в этом же детском саду и работали. Ученики из ближайшей школы провели на территории приюта субботник – убрали мусор и посадили во дворе цветы.
– Ну что дорогие гости, добро пожаловать в наш приют «Надежда», – приветствовала заведующая Людмила Афанасьевна приглашенных представителей мэрии, строительной фирмы, которая участвовала в ремонте и реконструкции, чиновников из отделов образования, здравоохранения и социальной защиты, а также журналистов. Были среди приглашенных и родители некоторых юных подопечных приюта – в основном, конечно, мамы малышей.
Потом были традиционные речи, пожелания, благодарственные слова. После торжественной части с перерезанием атласной ленточки дети дали маленький концерт – пели и танцевали. Гости прошлись по помещениям, в которых в тепле и уюте играли дети. Кстати, журналистам воспитатели по секрету сообщили (не для статей и сюжетов!), что некоторые из ребятишек, живущие дома не в лучших условиях, не знали вкуса сладкой манной каши на молоке и по 3-4 раза просили добавки, а кто-то впервые в жизни увидел белые простыни и мягкие подушки… Игрушки для многих из них тоже были в новинку.
Руководительница приюта пригласила гостей в столовую, где все было приготовлено для небольшого чаепития. Журналисты местного телевидения от чаепития вежливо отказались и отправились на улицу – надо было снять видеоряд для будущего сюжета. Каково же было их удивление, когда они увидели на детской площадке… распивающих спиртное мамаш, которых они только что видели в числе гостей на открытии приюта! С ними была девочка – видимо, дочка одной из них.
– Да ну их с чаепитием, что толку пустой водой-то швыркать, – говорила при этом одна из мамаш, разливая какую-то бормотуху по пластиковым стаканчикам. – Вот, я коржик со стола утащила, как раз пойдет на закусь!
Уже опрокинувшие ранее по стаканчику женщины принялись нецензурно обсуждать церемонию открытия приюта и ругать его сотрудников.
– Ишь, надумали, детей хотят отнять, гады, наживаться на них решили, не иначе! Ничего, я завтра свою Нинку заставлю утащить у них простыни и наволочки! Загоню на толкучке, будет на что завтра выпить, нечего им там спать, как барыни, на белом, – делилась своими планами другая собутыльница, имея в виду, вероятно, свою дочку, которая осталась в приюте.
Оправившись от шока, оператор съемочной группы эту сцену все-таки снял, забыв отключить камеру. Жаль, что при монтаже этот кусок реальной действительности в сюжет об открытии приюта «Надежда» не вошел…
👉 Наши другие рассказы читайте здесь
👌 Спасибо за лайк к этому посту и вашу подписку. Мы ценим это! Будем рады идеям для наших новых рассказов. Их можете оставлять в комментариях к данной публикации.