Полузабытый было Covid–19 снова захватил новостную повестку. Сразу в нескольких городских больницах посетители столкнулись с предупреждениями о введении обязательного масочного режима, а неумолимая статистика фиксирует рост заболеваемости по всей стране. Число смертей от коронавируса к середине октября перевалило за 50 в неделю и с тех пор только растёт.
Масштабы, разумеется, несравнимы с тем, что творилось в 2020 году, но всё же слухи о том, что "коронавирус вернулся", расползаются. А вслед за ними — и предсказания грядущих ограничений и новых локдаунов. Петербуржцам же тревоги добавило то, что город умудрился в течение 2 недель подряд (с 30 октября по 5 ноября и с 6 по 12 ноября) держать печальный антирекорд по самому высокому проценту смертности от коронавируса среди российских регионов — около 30% всех смертей по стране.
Койки по плану
Роспотребнадзор поспешил выступить с заявлением, что введение новых ограничительных мер не планируется и ситуация находится под контролем. Глава федерального ведомства Анна Попова подчеркнула, что наблюдаемый рост заболеваемости носит сезонный характер, а новый вариант коронавируса "пирола" вряд ли станет в России превалирующим. Впрочем, одновременно с этим она признала, что 30% всех случаев заболевания ковидом регистрируются в Московском регионе и Петербурге. Так что меры, принимаемые городскими властями, выглядят вполне логичными.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, с 20 ноября в городе начат приём инфекционных больных в корпусе–трансформере больницы Святителя Луки на 165 коек. Всего под Covid–19 и пневмонию в городе развёрнуто 1742 койки, из них свободны 22%.
"По плану Минздрава, у нас должно пустовать 20% инфекционных коек, и мы обязаны поддерживать этот уровень, — добавили в пресс–службе ведомства. — То есть у нас должен быть некий резерв, где мы сможем размещать пациентов, если количество людей, которым необходима госпитализация, будет увеличиваться. Мы, естественно, держим ситуацию под контролем: в ежедневном режиме ведём мониторинг роста заболеваемости и, как только видим, что резерв свободных койко–мест исчерпан, начинаем поиск учреждений, которые смогут принимать инфекционных пациентов".
На данный момент в Петербурге задействованы всего два стационара–трансформера для приёма инфекционных больных: в больнице Святителя Луки и в больнице Святого Георгия. В общей сложности в городе с Covid–19 работают семь стационаров.
Стоит заметить, что не меньше, чем ковид, городские власти волнует сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые менее распиарены, чем коронавирусная инфекция, однако валят горожан с ног не хуже.
Как сообщил в своём telegram–канале вице–губернатор Олег Эргашев, по состоянию на середину ноября в городе вакцинировались от гриппа 3 045 760 человек. Показателем, достаточным для достижения коллективного иммунитета, считается 60% жителей, или 3,24 млн человек. На текущий момент в семи районах города продолжают работу 16 передвижных пунктов вакцинации.
Хорошо подготовились
В частных клиниках Петербурга за эпидемиологической ситуацией внимательно следят, отмечая, что ситуация далека от критической, но бдительность не помешает. При этом медики сходятся в том, что даже при самом негативном сценарии сейчас справиться со всплеском заболеваемости будет несравнимо легче.
"Усиление диагностической базы клиник во время пандемии было правильным решением. Компьютерная томография сегодня является “золотым стандартом” в лучевой диагностике. Лабораторная ПЦР–диагностика, разумеется, уже не так востребована, как в пандемию. Однако её используют для пациентов с подозрением на другие инфекции: грипп, аденовирус, герпес 6–го типа. Единственной проблемой можно назвать разве что создание большого количества инфекционных коек и закупку аппаратов ИВЛ. Предположу, что сейчас они действительно не востребованы. Но назвать этот шаг ошибочным всё равно было бы неуместно", — поделился с "ДП" медицинский директор "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге" Сергей Пониделко.
"Одним из ключевых изменений стало внедрение телемедицины в широком масштабе. Необходимость минимизации контактов и риска распространения инфекции привела к тому, что пациенты стали обращаться к врачам через специальные сервисы для общения по видео, аудио и даже в чате. Это не только снизило риск заражения, но и обеспечило более удобный доступ к медицинской помощи, особенно для людей, находящихся в удалённых или труднодоступных районах", — развивает тему руководитель управления цифровой медицины САО ВСК Ольга Бакшутова.
Главный врач ООО "Инвитро СПб" Анна Донец подчёркивает, что в результате пандемии многие меры профилактики даже после снятия коронавирусных ограничений были введены в обязательный санитарно–эпидемиологический режим среди персонала медицинских офисов.
"Предыдущий опыт борьбы с коронавирусной инфекцией в настоящее время позволяет держать ситуацию под контролем. Это связано с тем, что имеет место вакцинопрофилактика, направленная на предупреждение и распространение новой коронавирусной инфекции и гриппа", — добавляет она.
Зрители счёт любят
Если всё же предположить, что в Петербурге будут введены ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, гриппом и ОРВИ, то в группу риска первыми попадают предприятия из индустрии развлечений и культуры. Ведь один из немногих действующих до сих пор пунктов постановления правительства Петербурга № 121 о мерах по противодействию распространению коронавируса касается именно необходимости согласовывать мероприятия численностью свыше 300 человек со Смольным. Если к этому добавится ещё и ограничение по заполняемости залов или требование ношения масок, работать станет очень сложно.
В городских театрах такую перспективу воспринимают с печальным фатализмом.
"Ограничительные меры, конечно, нежелательны. Но если будет в этом необходимость, то мы готовы", — заявили в пресс–службе Молодёжного театра на Фонтанке.
В Театре дождей опасаются ограничения по заполняемости залов, так как работают в камерном пространстве, где мест и так мало. "Мы всегда просим зрителей не ходить в театр, если они чувствуют, что заболевают. Зритель может вернуть билеты за несколько дней до спектакля. Если заболел накануне, то часто есть возможность пристроить билеты с помощью администрации театра и наших соцсетей. Всегда находятся желающие выкупить билеты", — говорят в театре.
Пожалуй, спокойно в такой обстановке себя могут чувствовать лишь гиганты. В пресс–службе Мариинского театра "ДП" сообщили, что на сегодняшний день никаких дополнительных ограничительных мер у них не введено. "При изменении общей эпидемиологической обстановки театр будет действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора", — добавили там.
Да, мы видим увеличение количества пациентов с симптомами ОРВИ начиная с середины октября. Однако этот подъём заболеваемости не идёт ни в какое сравнение с весенне–осенним увеличением количества пациентов с ОРВИ, которое мы наблюдали весной и осенью 2020, 2021 и 2022 годов. Сейчас всё–таки ситуация более спокойная. Связываем это в первую очередь с активной позицией граждан нашего города по вакцинации от гриппа. По данным управления Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу на середину ноября, превышений недельного эпидпорога не зарегистрировано, в городе от гриппа привито около 3 млн человек (на середину октября количество привитых от гриппа составляло около 1,5 млн человек). Поэтому считаем, что значимого подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом в дальнейшем не будет и говорить о введении жёстких мер противоэпидемического характера, аналогичных вводимым в 2020 и 2021 годах (локдаун, QR–коды), сейчас преждевременно.
В данный момент ситуация находится под контролем. Для этого периода года характерен рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, а также коронавирусной инфекцией. Пандемии не ожидается. Однако всем пациентам следует соблюдать необходимые меры безопасности и при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Людям старше 65 лет, страдающим соматическими заболеваниями, рекомендуется до конца ноября выполнить вакцинацию против гриппа (с учётом рекомендации лечащего врача возможна также вакцинация против COVID–19 вакциной нового поколения "Конвасэл"). В период сезонного подъёма заболеваемости мы принимаем ряд мер. Так, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и ростом заболеваемости ОРВИ в клиниках введены в действие приказы об усилении санэпидрежима, масочном режиме для сотрудников и пациентов, а также об ограничении посещения стационаров родственниками пациентов. Помимо лабораторного исследования (мазка из носоглотки на "респираторный статус", то есть наиболее актуальные виды возбудителей ОРВИ) пациентам выполняются ПЦР–исследования на коронавирусную инфекцию. Завершена вакцинация сотрудников против гриппа и пневмококковой инфекции согласно календарю профилактических прививок, а также проведены тренинги по кожной антисептике для всех сотрудников.
Клуб А2 не медицинская организация, чтобы оценивать вероятность усиления карантинных мер. Но очень надеемся, что они к нам не вернутся, все будут здоровы, а концерты будут проходить без ограничений. В случае возвращения этих мер нашей индустрии, и без того едва пережившей тяжелейший кризис, придётся совсем не сладко. То, как ограничения повлияют на работу площадки, зависит от их формата и масштаба. Но повторюсь: надеюсь, их не будет.
Мы очень надеемся, что удастся обойтись без масочного режима и ограничения по количеству посетителей в театрах. По крайней мере в таких небольших, как наш. У нас в зале меньше 100 зрительских мест. Если всё–таки эти ограничения будут введены, это сильно осложнит нашу работу. Продажа билетов — основной наш доход. Уменьшение количества проданных билетов, естественно, напрямую влияет на возможность оплаты труда артистов и других служб, а также на возможность постановки новых спектаклей.
https://www.dp.ru/a/2023/11/22/v-peterburge-zamajachila-ugroza?from=dzen-news