Найти тему

Пирог из фиников с солёной карамелью

Это не просто пирог, а произведение кулинарного искусства! 🥰

 

Нежный финиковый бисквит, изюм и соленая карамель — это необычное и изысканное сочетание способно вызвать восторг даже у искушенных гурманов.

 

Отдельно стоит отметить, что финики — это источник полезной для ЖКТ клетчатки, флавоноидов и каротиноидов, а содержание антиоксидантов в их плодах выше, чем в сливе и инжире. Также в финиках содержится целый ряд минералов, в том числе необходимые для здоровья костей магний, калий и кальций. Сплошная польза!

 

А главное — рецепт достаточно прост, так что вам не составит труда готовить это чудо чаще. Поэтому сохраняйте рецепт и начинайте творить! ☺️

 

🥮 Ингредиенты для теста:

· мука — 225 г

· коричневый сахар — 175 г

· сливочное масло — 150 г

· яйцо — 3 шт.

· финики (с косточкой) — 300 г

· светлый изюм — 125 г

· сода — 1 ч. л.

· разрыхлитель — 1 ч. л.

 

Для карамели:

· сливки 33 % жирности — 250 мл

· коричневый сахар — 250 г

· морская соль — щепотка

 

Финики промыть, очистить мякоть от косточек, нарезать. Сложить в миску, добавить соду и 350 мл кипятка. Дать постоять 4-7 минут и измельчить блендером до состояния пюре.

 

*Если финики сухие и жесткие, можно предварительно размягчить плоды в кипятке.

 

К получившейся массе добавить размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбить миксером до однородной текстуры. Туда же вмешать муку и разрыхлитель. Добавить изюм и снова перемешать.

 

Готовое тесто перелить в жаростойкую форму (диаметр 20-22 см), застеленную пергаментом, и поставить выпекаться в разогретую до 160 °C духовку на 55–60 минут. Готовность пирога проверить при помощи зубочистки: она должна выходить из теста сухой и чистой. Пирог вынуть, выложить на решетку и дать остыть.

 

Пока запекается пирог подготовить карамель.

 

Высыпать сахар в небольшой сотейник и нагревать на сильном огне до полного растворения. Снять сотейник с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влить сливки.

 

Снова поставить сотейник на огонь и, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут варить карамель. Непосредственно перед тем, как снять с огня, добавить щепотку морской соли и быстро размешать.

 

Пирог разрезать на порции и полить карамелью. Подавать с чаем, кофе или горячим «Мультикакао» 😋

 

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются