Мифы о непереносимости лактозы и последствиях употребления коровьего молока развеял диетолог Алёна Микрюкова.
Лактоза – естественный сахар в молоке. Для ее расщепления требуется фермент лактаза. У некоторых людей уровень этого фермента снижен, что приводит к непереносимости лактозы.
«Она бывает врождённой и приобретённой. Врождённая – это когда человек имеет недостаток лактазы с рождения. Соответственно, не способен усваивать лактозу, поэтому должен ограничивать потребление молочных продуктов на протяжении всей жизни», – пояснила диетолог.
Развитие такой непереносимости, как правило, происходит во взрослом возрасте и может быть обусловлено генетикой или заболеваниями ЖКТ. Коровье молоко может оказывать влияние на качество кожи только в случае индивидуальных особенностей организма.
При возникновении проблем с кожей после употребления молочных продуктов рекомендуется проконсультироваться с аллергологом или дерматологом для установления наличия непереносимости лактозы или аллергии на молоко, сообщил в беседе с РИАМО врач.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ