Откуда взялся вирус H3N2
Впервые вирус H3N2 проявил себя в середине лета 1968 года в Гонконге, из-за чего и получил свое название. Ряд ученых полагает, что гонконгский грипп – это мутировавший вариант азиатского вируса H2N2, который пришел во множество стран в 1957–1958 годах и погубил более 1 млн человек. H2N2 и H3N2 – гриппозные вирусы группы А, которые встречаются у животных, птиц и человека. Считается, что грипп А вызывает более тяжелое течение заболевания, чем грипп B, который поражает только людей. Кроме того, у гриппа А большая вероятность серьезных осложнений.
В пандемию 1968 года вирус гонконгского гриппа в течение нескольких недель распространился по Вьетнаму, Сингапуру, США, Австралии и добрался до Африки, а в 1970 году поразил Францию, Великобританию и Японию. По разным подсчетам, за три года погибло от 1 до 4 млн человек. Этот штамм гриппа отличала высокая заразность, поэтому он очень быстро захватывал новые территории. И хотя уже через четыре месяца после начала пандемии была разработана вакцина против гонконгского гриппа, штамм H3N2 остался в человеческой популяции и время от времени проявлял себя как сезонный вирус.
Седьмого ноября 2023 года Роспотребнадзор заявил, что случай заболевания гонконгским гриппом был зарегистрирован в Сахалинской области. Восьмого ноября поступили сведения о заболевших этим штаммом в Амурской, Пермской, Орловской и Тюменской областях. Пока о пандемии речь не идет – в каждом из регионов гонконгским гриппом заболели от 1 до 3 человек.
Стоит учитывать, что, по сравнению с 1968 годом, человечество более подготовлено к нашествию вируса H3N2, так как имеются вакцины от разных видов гриппа, а также существует коллективный иммунитет, который несколько снижает скорость распространения вируса среди людей.
Как проявляется гонконгский грипп: основные симптомы
У этого штамма очень короткий инкубационный период, буквально через 1-2 дня после заражения человек испытывает симптомы болезни. К ним относятся высокая температура (выше 39о С), озноб, общая слабость, ломота в теле, головные боли и боли в глазах, слезотечение, заложенность носа, насморк, першение в горле и сухой кашель. Иногда присоединяются и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, рвота, диарея. Как правило, гонконгский грипп развивается стремительно, но при этом основные симптомы стихают на четвертый или пятый день.
Как передается гонконгский грипп
У гонконгского гриппа отмечена повышенная контагиозность, то есть он очень легко передается от человека к человеку. Кроме воздушно-капельного пути (кашель, чихание, нахождение в непосредственной близости от зараженного человека), гонконгский грипп может передаваться также контактным путем, например, через рукопожатия, при пользовании общей посудой, столовыми приборами, предметами гигиены.
Чем опасен гонконгский грипп
Врачи отмечают, что уменьшение и даже исчезновение симптомов не говорит, что болезнь окончательно покинула организм: гонконгский грипп очень часто вызывает осложнения, например, пневмонию, миокардит, менингит, отит, синусит. Также этот штамм гриппа может привести к обострению астмы, сахарного диабета, хронических сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхательной системы.
В целом, отложенные последствия гонконгского гриппа могут проявляться еще в течение несколько лет – это проблемы с сердцем, легкими, расстройства нервной и эндокринной систем. Не исключены «побочные эффекты» наподобие постковидных: сонливость, синдром хронической усталости, угнетенное или депрессивное состояние.
Летальность гонконгского штамма при этом остается в пределах 0.2-0.5%, что является средней для вирусов гриппа. На исход болезни влияет своевременность обращения к врачу, выполнение рекомендаций по лечению, а также наличие хронических заболеваний.
Кто в зоне риска
Наиболее всего подвержены гонконгскому штамму гриппа пожилые люди от 60 лет и дети до 3 лет. У людей среднего возраста зачастую уже имеется иммунитет, выработанный после заболеваний другими штаммами гриппа, так что гонконгский штамм реже наносит им существенный вред. А вот пожилые люди с хроническими заболеваниями и дети, которые еще не сталкивались с вирусом, находятся в группе риска. Кроме того, гонконгский грипп представляет опасность для беременных женщин (особенно на первых месяцах беременности), ВИЧ-инфицированных и принимающих иммуносупрессивные препараты, а также для людей, страдающих заболеваниями сердца и дыхательных путей.
Как лечить гонконгский грипп
При подозрении на гонконгский грипп рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту. После диагностирования заболевания, возможно, потребуется визит к инфекционисту, пульмонологу и – если есть проблемы со стороны ЖКТ – гастроэнтерологу. Если течение болезни происходит сравнительно легко, врач может порекомендовать лечение на дому – противовирусное и симптоматическое (препараты для снижения интоксикации, муколитические и жаропонижающие средства).
В случае тяжелого течения гриппа возможна госпитализация в профильное отделение больницы. Доктора советуют не заниматься самолечением, грамотную терапию может подобрать только специалист, с учетом всех особенностей организма пациента. В случае, если лечение подобрано правильно, выздоровление может наступить в течение 10-14 дней.
Как не заболеть гонконгским гриппом
В первую очередь, советуют врачи, следует пройти вакцинацию от гриппа. Гонконгский грипп склонен к быстрым мутациям, и это делает его устойчивым к вакцинам – но при этом вакцинация позволит снизить вероятность заболевания и заметно облегчить течение болезни, если заражение все-таки произойдет. Также вакцинация уменьшает риск осложнений.
Во-вторых, нужно соблюдать те же принципы гигиены, к которым мы привыкли за время COVID-19. Желательно избегать мест скопления людей, по возможности соблюдать социальную дистанцию, минимизировать поездки в транспорте в часы пик, в общественных местах носить маску. После возвращения с улицы нужно тщательно мыть руки с мылом. Если в доме есть заболевший гриппом человек – обязательно надевать маску при нахождении с ним в одном помещении и не пользоваться общими предметами быта и гигиены.