Этот автор наверняка знаком каждому, кто обращал внимание на список литературы для летнего чтения в школе. Но получится ли у вас отгадать его по совсем раннему снимку?
1
Он родился в Воронеже в довольно обеспеченной дворянской семье, корни которой уходят далеко в XV век. Конечно, при таком раскладе среди его родственников можно отыскать немало знаменитых имен (например, Василия Жуковского — прославленного поэта и одного из лидеров русского романтизма).
2
Хотя в детстве будущий писатель получил хорошее домашнее образование и питал особую страсть к чтению, прилежным учеником его назвать можно было только с большой натяжкой. В гимназии, куда его определил отец, мальчик понял, что совсем не любит математику, а несколько лет спустя решил и вовсе не возвращаться в школу после рождественских каникул. После отчисления его обучением занялся старший брат Юлий.
3
Когда ему было всего 18 лет, издательница газеты «Орловский вестник» предложила ему место помощника редактора. Для юноши без профильного образования это оказалось идеальной (и неожиданной) возможностью приблизиться к литературной среде, которой он не преминул воспользоваться.
4
Писатель, который, как мы помним, имел дворянское происхождения и был настоящим наследником old money, революцию принять, разумеется, не мог. После 1917 года, воспринятого им чуть ли не как национальная катастрофа, ему пришлось последовать примеру многих соотечественников-интеллигентов и уехать из России за границу.
5
Литературные заслуги автора оказались так высоки, что в 1933 году он удостоился Нобелевской премии, которую ему вручил лично король Швеции Густав V. Вкупе с ней лауреату достался чек на 715 тысяч франков, из которых около 17% он раздал на благотворительность, и звание первого русского писателя, получившего такую награду.
6
У него был далеко не самый простой и дружелюбный характер: автор слишком любил похвалу и ценил признание, чтобы отказываться от них в угоду общественно одобряемый скромности. Из-за этого отношения с современниками у него складывались не всегда гладко. Широко известной стала история его соперничества с Владимиром Набоковым — человеком, с которым, казалось, они сразу должны были найти общий язык (оба эмигранты, оба писатели, оба происходили из аристократических семей).
В письме жене о первой встрече со своим коллегой Набоков писал: «Сначала у нас совершенно не клеился разговор — кажется, главным образом из-за меня, — я был устал и зол, — меня раздражало все, — и его манера заказывать рябчика, и каждая интонация, и похабные шуточки, и нарочитое подобострастие лакеев. Я так сердился (что с ним поехал обедать), как не сердился давно».
.
.
.
.
.
Ответ:
Это Иван Алексеевич Бунин — русский писатель и переводчик, известный своей малой прозой (цикл рассказов «Темные аллеи») и романом «Жизнь Арсеньева». Его не стало 70 лет назад: 8 ноября 1953 года Бунин скончался из-за тяжелой болезни легких.
У вас получилось узнать Бунина на фотографии? Пишите в комментариях (и делитесь своими любимыми произведениями автора)!