Накопить большие долги за услуги ЖКХ очень легко — достаточно не обращать внимание на квитанции ЖКХ несколько месяцев. А что дальше? Долги копятся, и очень быстро они не просто вырастут, но и окажутся в производстве у судебных приставов. В нашей статье вы подробно узнаете о том, как сотрудники Федеральной службы судебных приставов работают с долгами за «коммуналку», и что делать, если у неплательщика нет денег на оплату этих долгов.
Начнем с обязанности оплаты жилищно-коммунальных услуг
Плата включает в себя стоимость оказания коммунальных услуг, таких как, холодное и горячее водоснабжение, отопление, электричество, газа (коммунальные платежи) и жилищных услуг, в которые входит деятельность по содержанию дома, например работа дворника, уборщика подъездов, вывоз мусора, капитальный ремонт дома, содержание мест общего пользования.
Если у вас накопились долги по ЖКХ, то помимо основной суммы долга, на стадии принудительного исполнения, может добавиться неустойка за просрочку оплаты и исполнительный сбор.
Обязанность по оплате услуг ЖКХ предусмотрена статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой плата должна быть внесена не позднее 10-го числа текущего месяца за предыдущий период.
В случае просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день, а с 91-го дня размер пени может быть увеличен (Постановление Правительства РФ № 354).
Взыскание
Как правило работа с долгом начинается управляющей компанией или товариществом собственников жилья на досудебной стадии, сюда входит:
- направление письменных претензий
- телефонные переговоры
- личные встречи
- отправка СМС
- ограничение в предоставлении коммунальных услуг и пр.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается вывешивать списки фамилий заемщиков на стенах и дверях подъездов. В этом случае управляющая компания может быть привлечена к ответственности за разглашение персональных данных. Допустимой мерой является публикация списка квартир собственников, перед которыми имеется задолженность. Указание фамилий не допускается.
На этом этапе можно обратиться в управляющую компанию с просьбой о реструктуризации долга. Достаточно написать заявление в управляющую компанию и предложить новый порядок оплаты долга. Не лишним будет также указать законные причины, по которым житель многоквартирного дома игнорирует платежные квитанции. Если заявление будет одобрено, ответственное лицо УК и неплательщик подпишут соглашение о реструктуризации, в котором будет прописана сумма долга и срок его погашения. Однако в этом случае график не должен нарушаться.
Образец соглашения о реструктуризации долга ЖКХ Скачать
Если указанные меры не приводят к положительному результату, то наступает принудительное взыскание задолженности, которое распределяется на судебную стадию и исполнительное производство. Если кратко, то по результату судебного процесса выдается исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист), на основании которого возбуждается исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов.
Исполнительное производство в службе судебных приставов возбуждается на основании соответствующего постановления. Наличие исполнительного производства можно обнаружить на официальном ресурсе ФССП. Также желательно проверить почтовую корреспонденцию по месту жительства и аккаунт на Портале государственных услуг .
Исполнительный сбор устанавливается за пропуск оплаты в установленный срок, в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000₽. Приставу также доступны иные принудительные меры, такие как: арест счетов и имущества, взыскание периодических платежей, ограничение права выезда за рубеж и иное.
Реализация имущества
Реализация изъятого у должника имущества происходит в особом порядке и осуществляется путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%, а ещё через месяц после повторного аукциона, направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.
В статье 446 Гражданского процессуального кодекса указано имущество, на которое не может быть обращено взыскание. К такому имуществу относятся:
- единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение за исключением ипотеки
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, в том числе хозяйственные, спец. средства
- государственные награды
- продукты питания
- деньги на величину прожиточного минимума
В судебной практике встречаются случаи исключения иммунитета взыскания на единственное жилье. Например, прецедент (т.н. «дело Ревкова»), когда Конституционный Суд уточнил, что при оценке необходимо учитывать, не превышает ли единственное жилье нормы обеспечения жилой площадью. В том резонансном разбирательстве ответчица приобрела квартиру площадью более 100 кв.м.
Что делать, если нет денег погашать долги ЖКХ?
Лучше всего на начальной стадии договорится с управляющей компанией о реструктуризации задолженности, проверить её расчет, исключить период срока исковой давности.
Если дело о просрочке дойдет до суда, то в процессе ответчик может заявить ходатайство об отсрочке или рассрочке выплаты по долгу. Зачастую судья идет навстречу (при наличии уважительных причин, а также оснований полагать, что ответчик все же выполнит свои финансовые обязательства) и удовлетворяет такое заявление.
Если перечисленные способы погашения задолженностей по жилищно-коммунальным платежам вам не подходят, долги копятся, и платить их нечем, можно начать процедуру банкротства. Благодаря признанию финансовой несостоятельности долг за квартиру будет списан, а исполнительное дело у приставов завершится.
Оставить заявку на консультацию юриста можно на нашем сайте https://stopdebt.ru/