Можно самому родителю не быть нарциссом, но вырастить соответствующий "цветочек" достаточно легко. Как вы думаете, что надо делать?
Все разрешать и позволять? А вот и нет, хотя именно такой ответ чаще всего приходит на ум. Нет, увы, все не так однозначно и очевидно.
А надо всего лишь любить ребенка условно.
Условно - значит "за что-то". По-хорошему бы и любить тут взять в кавычки, потому что любовь как чувство не бывает за что-то. Она или есть, или нет. А еще можно сказать, что любовь бывает в разных лицах - разные люди вкладывают в понятие любви разный смысл. Так вот, нарцисса родители скорее всего любили как полезный предмет. Причем лучше в своем отношении к ребенку раскачиваться на эмоциональных качелях: принес мне пользу - люблю, не принес - ненавижу.
Еще в проявлениях родительской "любви" можно постоянно раскачивать перед носом ребенка некую "морковку", которую надо сперва заслужить. "Полюблю, когда ты..." - да-да, я об этом. Тут недавно встретилось, что в качестве морковки один папа говорил сыну, что тот обретет права человека, только если как следует будет выполнять свои обязанности, то есть фактически докажет свое право именоваться человеком... Да вон и еще одна мама говорила подобное дочери. Подождите, кто это там кричит и стучит?
Ох нет, это юрист, он прямо-таки рвется на авансцену! Сейчас включит свое занудство - и до завтра... Но подождите. Давайте все-таки дадим ему слово, хоть он и зануда - а часто дело говорит.
"1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью."
Гражданский кодекс РФ, статья 17
Смысл указанной правовой нормы в том, что бесправных людей не бывает. Бесправный человек раньше в истории именовался рабом - это мы все помним. Сегодня рабство и работорговля признаются преступлениями и влекут за собой привлечение того, кто объявляет человека бесправным рабом, к уголовной ответственности.
Кто-то против того, чтобы дети имели права, связанные с развитием интеллекта и логики, например, право на выражение собственного мнения. Однако и об этом есть правовая норма:
"Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам."
Семейный кодекс РФ, статья 57
Обратите внимание: здесь нет возрастного ценза в минимальную сторону, с какого возраста ребенок имеет право выразить свое мнение. Значит, он имеет такое право буквально с момента, как смог членораздельно заговорить.
Спасибо большое уважаемому социальному юристу за лаконичную вставку. Психологу остается только дополнить указанные правовые нормы научными данными о психическом развитии человека.
Эрик Хомбургер Эриксон (1902-1994) не занимался теорией и практикой нарциссизма. Его коньком была возрастная психология, в том числе психология детства и юности. Перу Эриксона принадлежат две тематических книги: "Детство и общество" (1950) и "Идентичность: юность и кризис" (1968). Так вот, Э. Эриксон на основе огромного количества практических наблюдений вывел закономерность: естественным и нормальным этапом развития ребенка должна стать вначале его сепарация (от матери, затем вообще от значимых взрослых), а затем идентификация (завершение формирования собственного "я", отдельного от "я" значимых взрослых). Без осознания своего права говорить "я сам" (и высказывать связанное с этим собственное мнение) ребенку не стать взрослым, не идентифицировать себя в мире других людей как личность уникальную. Развитие будет нарушено.
***
Так теперь к нарциссизму. Ребенку запрещают иметь собственное подлинное "я", диктуя ему "мифические" обязанности и лишая прав. Один из вероятных сценариев развития событий - ребенок подменит неразвитое истинное "я" вымышленным "идеальным я", которое крайне нестойко и постоянно съезжает набекрень, обнаруживая на месте истинного "я" пустоту... Впрочем, я уже прямо цитирую Хайнца Кохута и его теорию патологического нарциссизма. Получите и распишитесь - перед вами вместо зрелой личности неразумный инфантильный эгоцентрист.
Нет, конечно, есть шанс, что ребенок не поверит родителям (особенно если в его жизни есть другие значимые взрослые - например, дальние родственники или педагоги) и со временем сбежит от токсичных родителей. Есть шанс, что ребенок умеет "замирать" и начнет смотреть на родительские педагогические выверты как на сериал по телику. Увы, есть возможность, что ребенок по натуре своей угодник и смирится с родительским диктатом, принимаясь всячески себя совершенствовать. Но - одна из возможностей, что ребенок, таким своеобразным образом борясь с родительской неправотой в выражении любви, станет нарциссичным.
Так и хочется закончить перефразированием известной фразы: нарциссизм легче предупредить, чем его потом преодолевать в психотерапии. Тем более успешных случаев полного преодоления нарциссизма в мире пока нет.