🚀...Какое искусство из тех, что только способен постичь человек, априори является самым сложным? ❔Может быть управлять государством? По крайней мере именно так полагал не самый глупый человек, вписавший золотыми буквами своё имя в незримую книгу "Гении истории человечества" философ и писатель эпохи Просвещения - Жан-Жак Руссо.
🔥...Однако долгое время, с лёгкой руки Владимира Маяковского, было принято считать, что Вождь пролетариата полагал, что управлять государством - дело нехитрое, на которое способна даже кухарка! Помните, как Рупор Революции в поэме "Владимир Ильич Ленин" лихо отзеркалил эту мысль:
...Кстати среди историков есть мнение, якобы эту фразу раньше Ильича употребил Л.Д. Троцкий, а за 13 веков до него и Сократ (в формате метафоры, имея ввиду, что хорошая кухарка, когда идёт на рынок, прекрасно знает что и по чём, да и вообще в её доме всегда полный порядок). Впрочем, Ленин, на самом деле никогда такого не говорил, напротив он подчёркивал, что "...в настоящее время ни чернорабочий, ни кухарка - не способны вступить в управление государством".
💥...Мы же с вами сегодня, как никогда ранее понимаем, что управлять государством дело столь непростое, что ни комикам, ни шоубизам, ни представителям более "железных" профессий - оно явно не по зубам. Ведь управлять и верховодить - это не одно и то же!
...Однако другой, не менее талантливый политик, премьер-министр Великобритании с 15-летним стажем, Уинстон Черчилль, был уверен в том, что величайшее искусство - воспитание собственных детей. Не случайно он не раз и в шутку, и всерьёз уверял своих визави в том, что гораздо "...легче управлять целой нацией, нежели воспитывать четверых детей!" Как вам, друзья, такое мнение от самого знаменитого "Бульдога" на планете?
✅ "Чёрный человек" - самый таинственный персонаж в творчестве Серёги Монаха
...Имя Сергея Александровича Есенина, как и все вышеперечисленные имена, известно каждому россиянину, имеющему за спиной хотя бы 7-летний жизненный стаж. Да-да, уже в начальной школе наша детвора делает первые, пусть и неуверенные шаги, ступая по страничкам русской поэзии!
📖...Ну а лёгкие, искренние, эмоциональные, метафорические и очень добрые, пропитанные любовью, стихотворения Сергея Есенина, посвящённые природе, они буквально просятся на язычок нашей детворе.
🚀...Хотя в наши дни гораздо лучше они заходят не столько с уст мамы или первого учителя, сколько со страницы любимого блогера из "Тик-Тока".
🔔...Впрочем, сегодня я не планировал писать ни о школьной программе по "литературному чтению" и "русской литературе", ни о жизни и творчестве "русского бродяги". И всё-таки одной историей я решил с вами, друзья, поделиться. Однако тем из вас, кому интересны страницы биографии поэта, даю навигационную ссылочку на одну из более ранних моих статей:⬇️⬇️⬇️
...Признаюсь, только сегодня я для себя открыл тот факт, что Сергея Есенина в узких кругах называли "Серёгой Монахом". Вы скажете: "С Серёгой понятно, ну а Монах то здесь причём?" Оказывается, что столь необычное прозвище юный поэт получил за то, что грамоте учился на церковных фолиантах. Кстати, в 1909 году Есенин поступил в церковно-учительскую школу, где не на шутку увлёкся поэзией. Но печататься Сергей Александрович стал только с 1914, перебравшись в 1912 г. в Москву, а в 1915 г. - в Питер.
📓...В 1925 году Сергей Есенин пишет одно из последних своих поэтических творений - поэму "Чёрный человек", увидевшую свет уже после смерти поэта, в январе 1926 г., в журнале "Новый мир". Кстати, замысел поэмы возник ещё в 1923 г., и без участия женщины здесь не обошлось.
💓 В 1921 г. С.А. Есенин встречает и по уши влюбляется в американскую танцовщицу Айседору Дункан. Чувства были взаимны и, несмотря на то, что поэт не знал английского, а дама его сердца могла пролепетать лишь пару фраз на русском, в мае 1922 г. они окольцевались. Однако счастье было так недолго, уже в августе 1923 г. всё было кончено!
Для Есенина это было очень непростое время. Сопровождая свою Терпсихору в многомесячном театральном турне по Европе и США, поэт очень сильно скучал по России. Заграница его столь тяготила, что он даже впал в депрессию, хотя не стоит со счетов сбрасывать и тот факт, что именно в это время наблюдался кризис его последней "лав-стори". Именно тогда и родилась идея, да и самые первые наброски начальной версии "Чёрного человека".
💡...К 1924 году первоначальный вариант поэмы был готов и представлен Сергеем Есениным на суд коллегам по поэтическому цеху. Увы, я никогда не встречал данной версии, но судя по всему, о ней можно было бы сказать примерно так: "Нет ничего печальнее на свете, чем "Чёрный человек" в кабриолете".
📜...Впрочем, уже к 1925 г., когда поэт чуточку зализал амурные раны, вышла окончательная версия поэмы (более лаконичная и менее депрессивная), та самая, которую читали многие почитатели есенинского таланта.
Кого больше благодарил за это сам поэт - даже не знаю, возможно поэтессу Надежду Вольпин, которая подарила ему в мае 1924 г. сына Александра. Впрочем нет, скорее Софью Андреевну Толстую, которая пусть и не надолго (как известно и этот брак вскоре распался), но стала Музой Сергея Есенина.
...Впрочем на мой нефритовый взгляд "Чёрный человек" даже в этой версии воспринимается печально-жутковато. Ну и ненормативной лексики, в моём понимании, там более, чем предостаточно. Однако за каждым "мрачным" словом столько боли и искренности, что никакого не то что презрения, но даже неприятия ни к поэме, ни к её главному действующему лицу быть не может!
🔔...В некотором роде "Чёрный человек" для нас - это даже не столько уникальное творение С.А. Есенина, сколько - самый настоящий поэтический самоанализ, причём простроченный негативизмом, и прогнозирование своего скорого незавидного будущего, которое более чем в мрачных тонах представляет главный персонаж. Собственно сама идея того, что "Чёрный человек" - это не случайный гость, а некая тень главного героя-рассказчика читается уже в самом начале поэмы.
📜...Причём тень, что была где-то на десяток лет старше рассказчика. Смею предположить, что когда Сергей Есенин впадал в депрессию, то именно в этот (40-летний) возраст облачалась его душа. Ведь, как известно, у человека три возраста: возраст, что нацарапан в Свидетельстве о рождении/Паспорте; возраст, что каждое утро нам отражает Зеркало и, наконец, возраст который может видеть только наша Душа (как правило он соответствует тому времени, когда мы были бесконечно наиболее счастливы. Но в случае с С.А. Есениным, вероятно, всё было не так...)
💥...Ну а финальные восемь строк, которые расставляют всё на свои места, где "...он в цилиндре, и с ним никого, он - один и... разбитое зеркало!" - говорят сами за себя...
Словом, почитайте или перечитайте, НЕПРЕМЕННО, уважаемые дамы и господа, поэму (это займёт у вас всего несколько минут) и точно НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! Ведь "Чёрный человек" - это своего рода "The Dаrk Side of the Moоn" одного из самых народных поэтов величайшей эпохи в истории русской литературы, получившей скромное название - "Серебряный век русской поэзии".
✅ Самое высшее в мире искусство, по мнению Сергея Есенина...
...Однако я хочу обратить ваше внимание, друзья, на великолепную мудрость, которую, совершенно неожиданно для читателя изрекает главный персонаж есенинского чудо-творения. Это всего шесть строк, которые метеорной шрапнелью на одно мгновенье осветили осыпали траурную вуалевую шаль, что крепко-накрепко укутала "Чёрного человека".
💬...Но именно эти строки, как мне кажется, успокаивают читателя, оставляя ему надежду на то, что хотя бы главный персонаж поэмы укротит собственных демонов и заставит свою жизнь сиять новыми, радужно-солнечными красками. ...Жаль, что тот, кто был сокрыт под ликом героя поэмы, так и не смог одержать верх над своей чёрною сущностью.
🔥...А вот теперь обещанные шесть строк, которые пусть и не помогли Сергею Александровичу Есенину, но возможно, в трудные минуты, помогут кому-то из вас, мои замечательные читатели:
💡...Безусловно данная личностная стратегия поведения, в случае печальных жизненных перипетий, что случаются в жизни всякого из нас, достойна восхищения. Ведь её носитель, во-первых, проявляет завидные волевые качества, во-вторых, не огорчает своих близких, да и вообще окружающих, которые относятся к нему с уважением, в-третьих, не радует своих недругов.
Но есть здесь один колючий нюанс. Я про естественность, искренность и честность даже не столько по отношению к миру, сколько по отношению к самому себе. Однако лично я считаю, что поскольку в данном поведении нет ни тени лукавства, ни лицемерия, ведь очевидно, что оно не преследует конкретной выгоды, то все колючие нюансы снимаются с повестки дня по умолчанию.
🙏...Ах да, а какое в мире искусство считаю я самым Высшим? Упомянутый в дебюте статьи Сократ жил под девизом: "ПОЗНАЙ СЕБЯ!" Ну так вот, в моём понимании - ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ и есть и самое Высшее, и самое Важное для каждого здравомыслящего Человека, искусство!
🚀...И если бы каждый из нас взял эту мысль себе на вооружение и пытался бы её потихонечку претворять в реалии, уверен, что и людей бы счастливых и мудрых на Земле прибавилось, да и в целом этот мир стал бы гораздо светлее!
- 📌А что вы, друзья, думаете на этот счёт? Каково ваше отношение к "самому высшему в мире искусству", которое проповедует Сергей Есенин? И есть ли у вас собственная версия ответа на столь непростой вопрос?
- 📌С.А. Есенин уже при жизни подвергался критике, как за свой "позорящий имя поэта и человека" образ жизни, так и за своё "примитивное творчество". А каково ваше отношение к личности Сергея Александровича и как поэта, и как человека?
- 📌Какое поэтическое творение Сергея Есенина вам более всего греет душу?
🔔 P.S. Ну и на десерт небольшой нефритовый бонус:⬇️⬇️⬇️