Дождливая погода и осенняя простуда довольно часто бывают источниками плохого настроения. Но есть продукты, которые вам помогут с этим справиться. Сезонные местные продукты — самые полезные.
Оранжевое настроение
Тыква — диетическая и суперполезная. Оранжевый цвет тыквы говорит о том, что она наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Организм будет лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и старению, если есть чаще тыкву (в сочетании с кашами, в супах, цукатах).А еще в ней много витаминов С, В, минералов (калия, кальция, магния, железа и цинка) и витамина D, без которого иммунитет слабеет и настроение портится.
Хурма - ешьте во время и после простуды. Бета-каротина в хурме даже больше, чем в тыкве. Так что для продления молодости она незаменима. Также в ней много магния и калия. Нервным сердечникам хурма просто необходима! Пара плодов в день заменят порцию валокордина. Хурма хорошо влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. После перенесенного ковида и других вирусных заболеваний помогает восстановиться.
Поздняя капуста
Поздняя осенняя белокочанная капуста отличается от нежной ранней не только плотными кочанами, но и более насыщенным вкусом. Это замечательный источник клетчатки и пищевых волокон. Регулярное употребление в пищу свежей капусты нормализует работу кишечника, что в сочетании с низкой калорийностью овоща делает его незаменимым продуктом для желающих похудеть. Кроме того, в капусте полно полезных веществ: микроэлементов и витаминов, включая редкий витамин U.
Целебные ягоды
Осенние ягоды - клюква, облепиха, шиповник, красная рябина, калина - великолепная поддержка иммунитета и настроения. Например, в шиповнике витамина С в 40 раз больше, чем в лимоне. В красной рябине много витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы. Ягоды черноплодной рябины богаты йодом. В боярышнике есть урсоловая кислота, которая оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Облепиха содержит серотонин, который жизненно необходим для нервной системы. В ягодах облепихи этого вещества в десятки раз больше, чем в шоколаде. Клюква – это вообще кладезь витаминов А, В и С, а еще может успокаивать нервы.
Свекла - гипертоникам
Глубокий цвет, сладкий сок, плотная мякоть осенней свеклы просто завораживают. Употребление свеклы в пищу обогащает рацион множеством витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна свекла гипертоникам, так как она несколько стабилизирует давление и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Яблоки - для легких
В яблоках содержатся минеральные вещества и витамины, они богаты витамином С, железом, пектином и клетчаткой. В период простуд яблоки просто необходимы. У тех, кто регулярно ест яблоки (не меньше одного в день), шанс заболеть респираторными заболеваниями ниже, а легкие функционируют лучше. Они защищают легкие от действия табачного дыма и других вредных веществ в воздухе.
Топинамбур
Больше всего ценных веществ именно в свежесобранных осенью корнеплодах, поэтому разнообразить меню блюдами из топинамбура лучше всего в осенние месяцы. Богатый набор незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, а также инулин — растительный аналог инсулина. При хранении значительная часть инулина теряется. В сыром виде корнеплоды вкуснее и полезнее всего.
Гранат
В соке граната содержится масса витаминов и минеральных веществ. Гранат проявляет иммуностимулирующие свойства, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению здоровья после болезней и операций. Оказывает легкое закрепляющее действие, а отвар корок помогает справиться с диареей еще эффективнее. Несмотря на то что плоды могут храниться несколько месяцев, полезнее всего свежесобранные гранаты.
Грибы — против вирусов
Грибы - отличный источник витамина D, из-за недостатка которого повышается риск заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, грибы содержат естественный антиоксидант меланин, который служит защитой для наших клеток от различных вредных воздействий. Это относится к грибам, собранным в лесу, далеко от дорог и промышленных предприятий или приобретенным в магазине.
Пикантный хрен
Хрен употребляют в качестве приправы, он возбуждает аппетит, тонизирует, помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями благодаря наличию в составе фитонцидов. В корневищах много витамина С и минеральных веществ. Но большая часть полезных свойств теряется при хранении хрена в натертом виде. Осень - лучшее время использовать свежий, ядреный хрен для придания пикантности своему рациону.
Автор: Светлана Николаева.
Самые полезные продукты осенью
3 минуты
37 прочтений
11 ноября 2023