Найти тему
Новости России и мира

Употребление безалкогольного пива может закончиться бактериальным отравлением

Безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий, при его употреблении возможно отравление. Об этом предупредили учёные из Корнелльского университета.

Биотехнологи добавили пять различных штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и листерии в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, и наблюдали за их развитием в течение 63 дней.

Оказалось, что слабоалкогольное пиво препятствовало росту патогенных бактерий, в то время как безалкогольное пиво способствовало их развитию. Анализ показал, что кишечная палочка и сальмонелла могут выжить в обоих типах пива при разных условиях, включая температуру и кислотность.

Однако листерия оказалась менее устойчивой к воздействию среды, и их численность снизилась до нереагирующего значения через несколько дней. Содержание алкоголя и температура хранения в виде холодильника оказались наиболее важными факторами, влияющими на рост бактерий.

Ученые предполагают, что пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут помочь уменьшить риск отравления при употреблении пива. Обычное алкогольное пиво, с высоким содержанием этанола (3,5-5%), обычно считается безопасным, так как он эффективно предотвращает развитие патогенных бактерий.

Кроме этого, пастеризация, фильтрация, кипячение и хранение в холодильнике также способствуют уменьшению риска отравления. Если некоторые бактерии выживают в крепком пиве, это обычно происходит из-за неправильного температурного режима хранения, сообщило издание Journal of Food Protection.

Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Екатерина Волкова назвала завтрак с двойным действием – против рака и жира на животе.