Найти тему
Николай Ш.

Пустыня. Чужие пески. Митинг на водопое

Санинструктор склонился над раненным командиром взвода, одновременно вытряхивая из сумки медикаменты. Двое бойцов со щупами в руках подбежали ко мне и замерли в ожидании команды. Ефрейтор Резниченко на правах старшего взял инициативу на себя:

- Мы с Коляном закончим проверку. Не сомневайтесь, товарищ капитан. Не впервой.

Мне пришлось затратить несколько секунд, чтобы переключиться с раненного:

- Спасибо, парни. Ладно. Всё потом… Идёте след в след. У воронки осмотритесь внимательно. До воды осталось метра два, не больше. Береговую линию необходимо проверить тщательно. Духи могли поставить там мины. Наберёте воды во фляжки и возвращайтесь назад. Всё ясно?

- Так точно, товарищ капитан! – Бойцы осторожно обогнули нашу группу и двинулись к месту подрыва. Я подозвал трёх, ближайших ко мне солдат:

- Берите термоса и ко мне. Быстро!

Дожидаясь прибытия бойцов, перевёл взгляд на медика. Тот бинтовал плечо взводного. Офицер был без сознания.

- Как он?

Санинструктор пробурчал, не поворачивая головы:

- Тяжёлый. Сам не дойдёт. Я ввёл промедол. Сейчас ему уже не больно. Спит. Не понимаю, как мы их потащим?

У меня хватило запала, чтобы поправить парня:

- Не «потащим», солдат! Мы их доставим. Живыми. Так будет. Повтори!

- Понял, товарищ капитан. Доставим. Так будет. Только не дёргайте меня лишний раз. Мешаете….

***

Откуда-то сверху скатились Джураев и Ледок. В руках они держали жерди и рулон грубой ткани - верблюжки, которую пуштуны натягивают на каркасы своих шатров. Странно, но солдаты не выглядели уставшими, наоборот, от них веяло силой и уверенностью.

- Всё-таки подорвался. – Джураев посмотрел на Леденёва.

Мне показалось, что на лице таджика мелькнуло торжество. Может быть, они заключили пари? С них станется. Впрочем, мне было не до того: события шли непрерывной чередой, и я был обязан на них реагировать. Кряхтя и тихо матерясь, подошли бойцы с термосами. Двое сапёров уже закончили проверку и возвращались к отряду. Вернувшиеся из короткого поиска разведчики распутывали верёвки пастушьей палатки. Я посмотрел на часы. Наша фора перед моджахедами катастрофически таяла с каждой секундой. Я вытер лоб рукавом и взглянул на «водоносов»:

- Вы... Вот что! Как только сапёры выйдут с тропы, хватаете термоса и мухой к реке. Набираете воду и тут же назад. Времени нет вообще. Нам надо уходить отсюда. Скоро к духам подойдёт подкрепление с миномётами. Если не успеем уйти, то нам... Понятно? Будьте осторожны. С тропы не сходить.

- Есть, товарищ командир! – ответ прозвучал не по уставу, но мне было наплевать на условности.

- Товарищ капитан. - Леденёв стоял передо мной почти навытяжку. - Мы с Джурой носилки смастерили. Крепкие. Ребятам будет удобно.

- Молодцы! Грузите раненных и Сергеева. Распределите бойцов. Как только напьёмся, сразу уходим. Отдохнули достаточно. Нам ещё с десяток вёрст надо отмотать.

- Товарищ капитан! – Джураев встал рядом с сержантом, держа в руках дипломат. – Как с этим быть? Может, закопаем? Или в реку выбросим?

- Я тебе выброшу! Держи при себе. Головой отвечаешь. Понял?

- Есть, товарищ командир! – Было видно, что солдат рассчитывал именно на такой приказ, ему не надо было впрягаться в носилки.

Я посмотрел на парня и подумал, что и Джураев, и Леденёв, заслужили этот хитромудро выпрошенный "отдых". Бойцы намотали по пустыне лишний трёшник и прошли бы ещё немало километров. Если бы потребовалось. Я знал, что они в любой момент заменят товарищей, уставших нести тяжёлые носилки. Но это – лирика. Сейчас не до неё. Нам надо уходить.

Сколько длилась эта сцена я не знаю. Не засекал. Возможно, я даже отключился на какое-то время. Очнувшись, я увидел, что сапёры уже вышли с тропы и раздают фляги истощённым от обезвоживания товарищам.

- Товарищ капитан! Это вам…, – солдат-водонос протянул мне прохладную запотевшую фляжку.

Я судорожно заглотнул остатки слюны:

- Спасибо. Я потом. Отдай пулемётчику. Он, похоже, уже и встать не может.

- Есть! – Боец с уважением посмотрел на меня, но фляжку убирать не стал. – Пейте. Сейчас другие пацаны-водоносы вернутся и всех напоят. Вы же на ногах еле держитесь!

Я был тронут почти сыновьей заботой подчинённого, но оценка моего физического состояния мне категорически не понравилась:

- Ты что несёшь, боец?! Исполнять!

Солдат, также нелепо, как ранее старлей, козырнул и побрёл к пулемётчику. Странно. Мне казалось, что солдаты не видят моей усталости. А оно вот как на самом-то деле! Я поправил разгрузку на груди, чтобы придать себе бравый вид "железного" командира.

- Товарищ командир! – Джураев по-разбойничьи вынырнул из темноты.

- Послушай, Джура! Ты, конечно, молодец, но, если ещё раз обратишься ко мне не по званию, то я посажу тебя на «губу». Дома. Когда вернёмся. Понял?

- Так точно, товарищ капитан! – Глаза Джураева потеплели и наполнились смехом. - Дома можно. Я с большим удовольствием!

Тем временем очередные водоносы вышли с тропы. Бойцы окружили их и, уступая очередь самым нетерпеливым, стали наполнять фляжки речной водой. Я прислушался к ночи. Было тихо. От этой тишины в сердце проник тревожный холодок. Было очень тихо...

***

С гребня бархана скатился стрелок из числа находившихся в охранении.

- Товарищ капитан! Моторы! Барбухайки едут.

Два глупейших вопроса в моей жизни: «Сколько?» и «Далеко?»

Как мог боец посчитать количество машин и определить расстояние до колонны? Да никак! Но я всё-таки спросил:

- Сколько? Как далеко?

Стрелок ничуть не смутился и бодро соврал:

- Машин пять. Не меньше. Походу, с километр от нас. Точнее сказать не могу.

Я кивнул, поднимаясь на ноги:

- Хорошо. Оповести охранение. Пусть снимаются и бегом ко мне. Понял? Напьёшься потом. Потерпишь. Быстрее.

Я не удивился, увидев, что стрелок стал взбираться на гребень бархана, предварительно приложив руку к панаме.

- Все ко мне! Группам принять носилки. – Команда остановила солдат, не успевших наполнить фляги живительной влагой…

***

Люди понимали сложность нашего положения, а чувство опасности добавляло им силы. И веры в меня, своего командира. Строя не было. Бойцы просто окружили меня в ожидании летучего митинга. Я оглядел народ и негромко заговорил, не особо заботясь о складности экспромта:

- Мужики! Нам надо уходить. Охранение слышало барбухайки. У них миномёты. Отрыв у нас небольшой. Надо торопиться. До точки связи ещё десять километров. Там запросим вертушки. Леденёв! Возьми братьев-чеченцев. Втроём прикроете тыл. В авангард пойдут Васильев и Оганесян. Отряд будет за вами в пределах видимости. Если что, успеем подсобить. Всё. Вперёд, ребята! Группы с носилками за мной. Остальным не отставать. С Богом!

Продолжение следует.

Ч. 3 https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/pustynia-chujie-peski-minoiskatel-65479f43c0e18331a22544e3

Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа "Баловень" опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/