На заставке кадр из фильма "Класс 1999" (Class Of 1999) вышедшего в далеком 1990-м. Эх, было время))) Ларьки с видеокассетами, видеосалоны в бывших жековских подсобках (тариф 1 рубль), романтика! Ну, это так, к слову.
Если кто из читателей сей киношедевр пропустил или посчитал для себя недостойным, то зря. Несмотря на вроде бы чрезмерно мрачный прогноз, в целом фильм как раз о нашем недалеком будущем, просто оно приходит немного в иной форме. Роботов не будет, будет дистант и цифровое досье. И причины ровно те же, что указаны в фильме.
Кризис системы образования возник не в вакууме. Он является просто одним из симптомов больного общества. Общества, где малолетний оболтус, которого нельзя еще посадить в тюрьму, уже может довести учителя до инфаркта, до нервного срыва, поиздеваться. обругать, снять на телефон и выложить в свой по-всякому любимый и так и сяк Тик-ток, Телеграмм или еще на какую Интернет-помойку. Учителя за срыв (дал мелкому хаму подзатыльник) выпрут с работы в лучшем случае, а дитятко даже из школы исключить в реальности нельзя - в смысле фактически, а не теоретически. "Добавляют перцу" диаспоры и их подрастающие представители, которые пытаются "за дядей Анваром" повторять в школьных масштабах, будучи заранее уверены в своей безнаказанности.
Являясь долгое время, по сути, предприятием по оказанию образовательных услуг, современная школа сделала учителя чем-то вроде менеджера торгового зала - с теми же минимальными правами и обязанностями всем улыбаться. Только у менеджера есть еще охрандос с дубинкой и тревожная кнопка, а у учителя - нет, потому что "они же дети".
Как результат, количество подписантов под такую залетную по определению должность, за которую еще и платят не особо щедро, стремительно снижается, старые энтузиасты выпадают по состоянию здоровья, новая смена сама выросла в таком же бедламе и по качеству сильно просела.
Так что переход на разные формы заочного и дистанционного обучения просто неизбежен - без всяких даже катастроф и прочих всемирных безобразий. Ну, либо будет кардинально изменен правовой статус учителей, школ и вообще подход к образованию, позволяющий легко удалить из среды условно адекватных учеников пару абсолютно и безнадежно неадекватных и, наоборот, жестко карающий дикими штрафами администрацию школы за попытку "замять" дело и оставить очередного уникума с моторной психикой терроризировать сверстников.
Однако, на такие кардинальные перемены рассчитывать в нашей стране пока не стоит, значит дистант неизбежен. Он снимает проблему безопасности (частично), снимает проблему нехватки кадров (чтобы выложить в сеть готовый видеоурок, большого ума не нужно, а проверку заданий может выполнять кто-то на аутсорсинге). Соответствующее решение уже принято и даже опубликовано.
Оно дает образовательным учреждениям право самостоятельно определять, какие курсы будут дистанционными безальтернативно, а где вопрос будет решаться по желанию.
Что тут скажешь... Про падение уровня образования талдычить уже бесполезно. Он все равно упадет. Так упадет быстрее, да. Но у нас же капитализм, много умных не надо. Кто хочет учиться, кто готов "упереться рогом", тот выучится. Возможно даже пролезет в какие-нибудь федеральные программы поиска талантов и т.п. Кто ни то, ни се, но у родителей есть деньги, того мама с папой выучат принудительно у репетиторов. У кого нет желания и нет состоятельных родителей... Ну, тем рабочие профессии. Дело тоже нужное - без всякой иронии. Знаю одного неудачливого писателя, который в 40 с лишним лет бросил творчество и пошел работать на стройку. Пить перестал, деньги завелись - не узнать человека.
Вроде бы все не так страшно... Все, да не все. Есть там еще один маааахонький нюанс в этом Постановлении. Про портфолио учащегося и цифровое досье. Поясню. Вы пробовали когда-нибудь оспорить штраф, по постановлению, номинально подписанному каким-нибудь капитаном Ибанко, но реально - по заключению ИИ? Чудеса бывают, но очень редко. Доказать, что у тебя не было возможности резко затормозить и ты проехал на желтый, доказать, что из-за проезжавшей Газели ты не мог увидеть пешехода, успевшего в 20 метрах слева от тебя поставить ногу на "зебру", и т.п. практически невозможно. Система все правильно определила, она сертифицирована - иди плати и не бузи.
Еще не ясно? Понимаю. Пример слишком отвлеченный. Но смутное беспокойство уже вызывает. Давайте более конкретный пример приведу.
В один прекрасный день жизнь внезапно предложила мне развилку пути. Я к ней заранее не готовился, до пенсии еще было как до Пекина на четвереньках, пришлось на ходу импровизировать. Импровизация переросла в приглашение на собеседование в одну любопытную организацию на должность менеджера по персоналу - там была связка завод + ООО-конторка. Завод имел одного единственного заказчика, причем такого, с каким особо не поспоришь. Соответственно, имел хронические задержки по зарплате и текучку кадров. А ООО-конторка аккумулировала в себе все основные финансовые потоки и там имелся "директор по персоналу" - выпускница аж психфака МГУ. Тетя была просто помешана на всяких тестах и опросниках, терроризируя ими всех, включая грузчиков, при этом использовала неадаптированные версии электронных вариантов (на дисках), купленные непонятно где и у кого. Очень похоже, что на действующем тогда еще Рижском радиорынке.
Собственно я проходил гораздо более "веселое" тестирование и шалости психологини меня особо не заботили, но... Неожиданно я узнал, что туп от природы и слаб интеллектом. На этом основании, язвительно улыбаясь, психологиня (уже успевшая испугаться конкуренции) мне сообщила, что будет возражать по поводу моего назначения, несмотря на внушительную протекцию. Я, честно говоря, не особо и расстроился. Пока психологиня бегала докладывать руководству, я успел доверительно побеседовать с двумя кадровиками и узнал все местные сложности - меня хотели поставить на безнадежно залетный завод, где еще и воровали по-черному, т.к. вся система безопасности опиралась на видящую всех насквозь психологиню. Так что все к лучшему.
Но никак не мог я принять "вердикт" по поводу слабого интеллекта. Все, что угодно, только не это. Я спецшколу закончил со средним баллом 4.75 - это предел для обычного человека, больше там только особо одаренные нарабатывали. Добрая кадровичка (та, которая все корпоративные секреты выболтала) подарила мне на прощание коробочку от диска с опросником, я поискал и купил себе точно такой же. Сел дома самотестироваться. Нет, опять тупой! Причем независимо от ответов. Я все возможные варианты перебрал - там блок вопросов на интеллект небольшой.
Тогда нашел "бумажную" форму опросника с расчетными формулами и сразу стало ясно, в чем дело. Уже не помню деталей за давностью лет, но смысл в том, что там сумма балов за вопросы умножалась на коэффициент и оценивался результат, а если не умножать, то он (даже при всех правильных ответах) будет ниже допустимого. Проще говоря, в программе была ошибка, а современно ориентированная тетя даже допустить такой мысли не могла. Да и откуда ей такие умозаключения-то... Психфак он и есть... Короче, вы поняли.
Никто не знает из обычных граждан, как именно цифровое нечто будет оценивать и фиксировать достижения вашего ребенка. Запишут его в дебилы - и ничего не докажешь. Это врачебный диагноз можно снять прохождением комиссии, а вердикт "сертифицированной системы" (даже если ее сертифицировали бездари, умеющие только бюджет пилить) оспорить несравненно сложнее. Если вообще возможно.
Так что лучше бы роботы учили... Впрочем, как всегда, закончим с ноткой оптимизма: поживем-увидим.