Найти тему
Учительская

Диетолог рассказала, какой овощ считает самым полезным: его любят печень и кишечник

Врачи-диетологи считают, что овощи – один из самых важных компонентов здоровой диеты. Правда, не все растительные продукты имеют право называться суперфудами. Но среди них есть те, что принесут неоценимую пользу организму благодаря составу. В череде самых важных овощей особое место, по мнению эксперта популярного зарубежного издания, занимает капуста.

    Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Капуста – один из самых удивительных растительных продуктов питания. Великий врачеватель древности Гиппократ, ценивший этот овощ за его целебные свойства считал, что ему практически нет равных. Капустой лечились в древние времена римляне, китайцы, индусы, которые сумели использовать овощ так, что он стал максимально полезен.

Врач-Диетолог Стефани Маккерчер напомнила читателям популярного издания, что регулярное употребление капусты улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки. Нерастворимые пищевые волокна, позитивно влияющие на микробиом кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют стул. Эксперт убеждена, что для кишечника капуста – это продукт номер один.

В ходе экспериментов ученые доказали, что если капуста прочно «пропишется» в меню, она не только нормализует пищеварение. Овощ, насыщенный калием и витамином A, полезен и для других органов. Капуста поможет:

  • улучшить работу сердца;
  • укрепить зрение;
  • очистить печень от токсинов;
  • вернуть сияние коже, блеск – волосам.

Питательные вещества, которые входят в состав капусты, стабилизируют кровяное давление, положительно влияют на иммунитет, опорно-двигательную и нервную системы.

Есть еще одно полезное свойство, о котором эксперт напомнила читателям Daily Mail: кочаны, воспетые в древности, содержат витамин C. Обладая свойствами антиоксидантов, нутриент оберегает клетки организма от преждевременного разрушения, которое провоцирует окислительный стресс.

Подобными свойствами обладает и квашеная капуста. Диетологи ценят ее за пробиотики и пребиотики. Однако у овоща, прошедшего процесс ферментации, в отличие от свежей капусты, есть больше ограничений. К примеру, ее нельзя включать в меню людям, страдающим язвой и гастритом.

Доктор Михаил Гинзбург убежден, что капуста – самый полезный продукт для женщин. Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало об этом. Сообщало и о пользе квашеной капусты. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».