Мы в Дагествне. Погода с утра оказалась отличной. Для поездки в высокогорье это очень важно. Не хочется подняться на высоту в 1600 м над уровнем моря и ничего не увидеть из-за дождя или низкой облачности. Значит, едем в Кубачи!
Здравствуйте друзья!
Успешное путешествие по Дагестану очень зависит от погоды. Большинство интересных мест находится в горах, и прогуливаться под дождем или в тумане неинтересно.
Нам везет!
Зачем мы едем в Кубачи? Посмотреть на родину всемирно известного кубачинского серебра, познакомиться с промыслом, побывать в высокогорье, увидеть, как живут в горах Дагестана местные.
Выезжаем из Избербаша в 7.30 утра, ехать долго. Дорога вначале была отличная, но вот последние двадцать с небольшим км были непростыми.
Узкая грунтовая дорога с десятками крутых поворотов и подъемом в гору. Но виды открывались с нее потрясающие.
Как выяснилось в пути, существует 2 села: Новые Кубачи и Старые.
Мы едем в Старые Кубачи.
Здесь, в небольшом высокогорном селе с древнейших времен занимались уникальным промыслом – делали изделия из серебра.
Село нас удивило с первых мгновений. Узкие улочки, пыль, дома, налепленные друг на друга, ощущение разрухи и бедности.
Но как выяснилось позже, в Старых Кубачах почти никто не живет. И та часть села, куда нас привезли, почти заброшена, если не считать школы. И в этом есть своя аутентичность.
Вообще, нужно сказать, что на всем протяжении экскурсии у меня складывалось впечатление, что местным жителям совершенно все равно, что происходило с их селом, их домами на протяжении последних десятилетий. Дороги нет, тротуаров нет, трава везде, и в огородах, и вдоль заборов на лице. Центральная площадь вообще удивила своей бесхозностью. А ведь они, кубачи, говорят о том, что готовы встречать туристов.
Тех, кому что-то не понравилось, они переехали подальше от старой части села, построили себе отличные большие дома со всеми удобствами, а здесь все рассыпается.
Провели нас по «метро» в Кубачах. Мы прошли по узеньким улочкам села, а над нашими головами были постройки. Очень необычно.
Потом поднялись на восстановленную древнюю сторожевую башню. Послушали непродолжительную экскурсию, насладились панорамой.
Теперь было самое интересное – показали, как делают изделия из серебра. Пришлось пройти метров 500 в гору. Пришли мы в частный дом, поднялись в небольшое помещение – обычная комната под крышей дома, где мастер из заготовки делает уже настоящую красоту.
Ювелир-самоучка интересно рассказал о своем промысле, показал, что и как делает. Все дали потрогать, покрутить. Так сказать, прикоснуться к красоте.
Рядом с местом работы стоит огромный стол, уставленный изделиями из серебра. Все можно купить, померить, посмотреть.
Серебро можно купить и в нескольких небольших магазинчиках в селе. К некоторым подводит экскурсовод, но можно и самим заглянуть в другие точки.
Потом нас ждал вкусный обед.
Вначале проехали на машине, а потом лабиринтами узеньких улочек дошли к еще одному дому. Здесь нас накормили вкусным национальным обедом.
И еще провели небольшую экскурсию по семейному музею. В Кубачах почти в каждом доме, как говорит экскурсовод, есть свои небольшие музейные уголки. Чаще всего в них собраны красивые тарелки. А здесь были не только они.
Потом отправились в работавший при советской власти завод. Цеха мы не увидели, производства тоже. Сейчас завод является банкротом. Но зато показали музейную комнату. Здесь моему восторгу не было предела. Какая тут красота хранится. Самые настоящие произведения искусства.
Музей был последней точкой в экскурсионной части поездке. Мы двинулись в сторону гостиницы. Вновь больше 3 часов пути.
И в итоге. Красивая дорога с необычными горами. Интересная история, крайне необычное место, где и как жили кубачи, фрагменты истории, музей, чудесная, вкусная кухня , невероятное количество изделий из серебра – это очень понравилось. Но все в таком «уставшем» состоянии, что становится грустно. Сюда нужны хорошие материальные вливания и тогда вся это индивидуальность и красота заиграют ярче.
Изделия этих мастеров знает, действительно, весь мир. И у многих россиян есть колечки, браслеты, рюмочки, ложечки, выполненные именно дагестанскими мастерами. У меня теперь тоже есть, а у вас?